Пройдите быструю регистрацию.
Ваше имя:
E-mail:
Придумайте пароль:
Повторите
пароль:
Я ознакомился с правилами регистрации
Продолжить
Введены некорректный логин или пароль
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Поддерживаемые форматы: jpg и jpeg

Подождите, идет загрузка
Подписаться
Оставьте свой е-мейл и получайте новости сайта
komnatnye-rasteniya

Королевская Стрелиция. Фото и правила ухода за растением.

Стрелиция. Королевская особа.

Как много разнообразных по форме, местам обитания и очень красивых растений подарила нам Южная Америка! С королевским достоинством выделяется из этого ряда особа, названная в честь жены короля Англии Георга III Шарлотты, урожденной Макленбург-Стрелитц.

Стрелиция (Strelitzia) - оригинальное растение из травянистых многолетников семейства стрелитциевых. В роду несколько видов, например стрелиция тростниковая (S. juncea) с очень длинными тонкими листьями и желто-оранжевыми цветками, стрелиция Николая (S. nicolai) с дивными белыми и голубыми цветами, названная в честь святого царя Николая II.

В культуре комнатного цветоводства наиболее известна стрелиция королевская (S. reginae). Первое, что удивляет в этом царственном растении - крупные цветки необычной формы. Цветок стрелиции напоминает голову венценосного журавля, горделиво несущего корону-хохолок. Сероватый лист-чешуя раскрывается щелью, через которую выходят наружу цветки величиной от 12 до 15 см. В них красиво сочетаются ярко-оранжевый, желтый, сиренево-фиолетовый оттенки. Цветки раскрываются в течение нескольких недель: одни увядают, другие распускаются.

Красоту цветков достойно поддерживают по-королевски роскошные листья - на длинных крепких черешках, кожистые, зеленые с легким серо-голубым налетом. Листва овально вытянутая, слегка заостренная на концах.

Флористы охотно используют стрелицию для создания роскошных букетов и оригинальных композиций.

Любопытно! Листья стрелиции могут самопроизвольно разрываться. Чаще всего это происходит от неравномерного полива, от стресса из-за резкого понижения температуры, а иногда и без видимых причин.

Стрелиция королевская. Уход и выращивание.

Для царственной особы и «апартаменты» требуются особенные. Стрелиция предпочитает просторное и светлое место, ведь размеры растения внушительны - высота до 1,5 м, ширина 1 м.

В раннем возрасте стрелиция требовательна к свету, для хорошего развития ее надо содержать на светлом окне, притеняя лишь от полуденного летнего солнца. Взрослые экземпляры неплохо растут и цветут в условиях легкой полутени.

Летнее время стрелиция с удовольствием проведет на свежем воздухе: балкон, сад или часто проветриваемые помещения. Зимой ей нужно больше света, никаких сквозняков и частые (в идеале - каждый день) опрыскивания листьев.

Полив умеренный, в период роста - раз в 3-4 дня, во время зимнего покоя - 2 раза в месяц. При подкормках (2-3 раза в месяц) используют, чередуя, минеральные и органические удобрения.

Пересаживают стрелицию в молодом возрасте ежегодно (весной). Если растение старше 5-6 лет, можно пересаживать его раз в несколько лет при условии ежегодной замены верхнего слоя старой земли (примерно в 10 см) на новый питательный субстрат. Состав почвы: по одной части дерновой земли, перегноя, листовой земли, торфа и половина части промытого крупнозернистого песка.

Горшок желательно выбирать высокий, дренаж обязателен. При пересадке бережно обращайтесь с корнями - они хрупкие, ломкие, раны на корнях присыпайте толченым углем.

Стрелиции чаще всего досаждают паутинистый клещик, мучнистый червец, щитовки. От клещика используют препараты акарициды, а от червеца и щитовки обязательно проливают почву «Актарой» (дважды с интервалом в 3 недели).

Стрелиция размножение

Стрелицию размножают семенами, делением куста при пересадке и отделением боковых побегов. Но лучше, пожалуй, воспользоваться семенным способом, т. к. при двух других надо иметь крепкие нервы хирурга, недюжинную силу и достаточно места. Представьте себе, как вы занимаете полкомнаты полиэтиленом, выбиваете из кадки кустище стрелиции, убираете почву и думаете, с какой стороны и что отрезать. При этом неизбежно страдает большая часть листвы, ломаются корни (а потом некоторое время еще подсыхают листья), отодвигается время цветения... По итогу и вы, и растение получаете стресс.

Совсем другое дело - посев семян. Есть 3 очень важных условия для их успешного прорастания.

Берем только свежие семена. Где взять? У знакомых цветоводов или в магазине. Покупая семена, читайте на пакетике не сроки хранения, а дату их сбора (солидные фирмы обязательно это указывают).

Правильно готовим семена к посадке. Слегка царапаем их наждачной бумагой, чтобы ростку было легче выходить, или замачиваем на 20 ч в воде (заливаем чуть остывшим кипятком и ставим на теплую батарею).

Высеваем семена в смесь торфа и промытого песка (1/1). Заделываем семена на глубину, равную их размеру. Каждое семя сажаем в отдельный маленький стаканчик, затем помещаем в тепличку или просто теплое место (+ 21-24 ˚С).

Увлажняем по мере необходимости, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.
Прорастают семена стрелиции по-разному. Одни - быстро, спустя месяц-полтора, другие - через 6-9 месяцев. Первый год сеянцы растят в теплом и светлом месте, без периода покоя. Цветение наступает примерно на 4-6-й год.

Стрелиция цветение

Для успешного цветения стрелиции необходимо выдержать несколько условий:

- зрелый возраст растения (4-6 лет);
- достаточное количество здоровых листьев;
- соблюдение периода покоя: обычно после цветения прекращают подкормки и постепенно уменьшают полив (до 1-2 раза в месяц). Главное - не пересушить полностью почву, особенно это опасно, если в комнате жарко и сухо. Желательная температура - + 10-15 ˚С, место расположения - светлое. Период покоя может продолжаться около 2-3 месяцев.

Если ваша стрелиция цвела весной, то летом сложно будет создать ей искусственный период покоя. Лучше пусть развивается, питается, словом, с пользой проводит летние каникулы. А уже с конца августа можно устроить период покоя (прохладно, сухо, но светло).

Статья подготовлена по материалам журнала "Сад моей мечты"