Пройдите быструю регистрацию.
Ваше имя:
E-mail:
Придумайте пароль:
Повторите
пароль:
Я ознакомился с правилами регистрации
Продолжить
Введены некорректный логин или пароль
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Поддерживаемые форматы: jpg и jpeg

Подождите, идет загрузка
Подписаться
Оставьте свой е-мейл и получайте новости сайта
plodovyj-sad

Ежевика: посадка и уход. Сорта ежевики. Болезни и вредители ежевики садовой.

Ежевика садовая. Сорта ежевики. Характерные особенности.

Около 600 видов растений, встречаемых, главным образом, в Северном полушарии Земли (а можно увидеть их и в Австралии), причислены современной ботанической классификацией к роду Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). Среди них есть многолетние травы, однако в большинстве своем это колючие деревянистые кустарники. Их ветви бывают лазающими, простирающимися или прямостоячими. Плоды — многокостянки (сложные костянки) — как правило, очень вкусны и питательны.

Род делится на 15 подродов, один из которых именуется точно так же: Рубус. Латинское «rubus» в переводе на русский означает «ежевика», но в своих русских именах слово «Ежевика» содержат далеко не все виды растений, отнесенных к этому подроду, а лишь несколько перечисленных ниже:
— Ежевика аллеганская (Rubus allegheniensis);
— Ежевика армянская (Rubus armeniacus), она же Ежевика гималайская;
— Ежевика бороздчатая (Rubus sulcatus);
— Ежевика войлочная (Rubus canescens);
— Ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus);
— Ежевика кавказская (Rubus caucasicus);
— Ежевика кровавая (Rubus sanguineus);
— Ежевика кустистая (Rubus fruticosus), она же Ежевика густая;
— Ежевика несская (Rubus nessensis);
— Ежевика сизая (Rubus caesius), она же ажина (на Кавказе), ажына (в Беларуси), ожина (в Украине).
Сорта ежевики Вы можете увидеть в нашей Садовой Энциклопедии плодовых деревьев. 

Также в роду Рубус людьми издавна заслуженно ценятся:
— Княженика (Rubus arcticus, спелые красные ягоды ароматом своим побуждают вспомнить о «буржуйском лакомстве» — ананасах);
— Морошка (Rubus chamaemorus, ягоды трижды меняют цвет и в конце концов становятся оранжевыми);
— Костяника (Rubus saxatilis, ягоды образованы, как правило, четырьмя сочными кисловатыми плодиками с крупными косточками),
но более прочих любимы виды подрода Idaeobatus, известные как Малина. Ежевика садовая им уступает мало или не уступает вовсе по неприхотливости в выращивании, по простоте размножения, по скороплодности, по урожайности, по вкусовым качествам, пищевой, биохимической и энергетической ценности плодов, по целебности листьев и корневищ. А почему у садоводов-любителей не в почете? — Отвечает поговорка: «Есть одна беда — не дается без труда!». Имеются в виду шипы — вроде бы мелкие, однако ужасно острые и цепкие. Ежам, по сходству с которыми, очевидно, названа Ежевика, пожалуй, трудновато с нею конкурировать: они так не исцарапают рук, не изорвут одежду. «Ежина», «глухая малина» и (наверное, самое меткое) «дереза» (от слова «драть») — это все придумано именно про Ежевику.

Второй фактор, обусловливающий ее непопулярность, — низкая (в сравнении с Малиной) зимостойкость. Справочники называют критической температуру минус 30°C, однако на деле новые сорта ежевики в большинстве своем чувствуют себя плохо уже при минус 10—15°C.

Третий — склонность ягод к быстрому (особенно в дождливую осень) переспеванию, в ходе которого они делаются пресно-кислыми, водянистыми и даже могут, не покидая куста, слегка забродить. Вместо наслаждения и пользы человек получит расстройство нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Четвертый — чрезвычайно неуемная способность «самоходом» распространяться по участку, из-за которой в США считали Ежевику гадким-злостным-вредным (да еще и колючим) сорняком весьма долгое время.

А с 1840-х годов там началось создание сортов — сложных гибридов на основе десятка натуральных видов, и теперь ее разводят в промышленных масштабах на обширных площадях. Едва ли не все сорта Ежевики, рекомендуемые для возделывания в наших краях, носят англоязычные названия — вот примеры: «Агавам», «Гарден Блэк», «Дарроу», «Дирксен», «Киттанини», «Лаутон», «Лукреция», «Нью-Рошель», «Сенека Блэк», «Снайдер», «Уилсон Эрли», «Флинт», «Эльдорадо», «Эри»… Иван Владимирович Мичурин, занимавшийся селекцией Ежевики в 1904—1908 годах, подарил Черноземной России сорта «Изобильная», «Красная», «Техас», «Урания», «Энорм» (как видите, не удержался он от соблазна «щегольнуть» иностранными словечками).
Нынешний сортимент Ежевики принято делить на три группы, которые различаются по внешнему виду и способу размножения:
— стелющиеся сорта (росяники) размножаются только верхушечными почками, показывают лучшую урожайность благодаря большей величине ягод (и созревание происходит раньше), но уход за «полулежачим» растением усложнен;
— полустелющиеся сорта (концы стеблей сильно поникают) можно размножать и верхушечными почками, и корневой порослью;
— прямостоячие сорта (куманики) размножать можно отводками либо корневыми отпрысками; высота побегов, обильно усеянных шипами, достигает 3-4 метров.

Может быть, гораздо привлекательнее бесшипные сорта ежевики(хотя жизнеспособность их обычно хуже)? — Таковы «Блэк Сэтин» («Черная атласная»), «Смутстем» («Гладкостебельная»), «Торнфри» («Свободная от шипов»), «Хал Торнлес» («Лишенная колючек»)…
Или самое главное — цвет плодов? Пожалуйста: «Кристл Уайт» («Кристалл белизны») принесет белые ягоды, «Голден Кэп» («Золотая шапка») — желтые…
А если хотите восторгаться их величиной — поищите специальные американские гибриды с ягодами длиной 5-6 (прописью: пять-шесть!) сантиметров.

Развивается Ежевика циклически (как и Малина), цикл — двухлетний: в первом году побеги растут и обзаводятся почками, на втором цветут, плодоносят и отмирают. Цветение начинается в июне, то есть весенние заморозки ему не страшны. Урожай собирают на протяжении августа и первой половины сентября в несколько приемов по мере созревания ягод. На основе христианской легенды об изгнании Сатаны из Эдемского Сада (Рая) на землю сложилось поверье: падение этого экс-херувима случилось 19 сентября (по новому стилю), и рухнул он прямо в неприветливые ежевичные кусты! Отсюда ясен вывод: собирать плоды Ежевики позволительно только до 19 сентября.

Они крепче, чем плоды Малины, а посему при уборке и транспортировке почти не сминаются. Хорошо переносят заморозку. В холодильнике свежеснятую ягоду храните не дольше семи дней, причем мыть ее перед закладкой не следует — рекомендуется помыть непосредственно перед подачей на съедение. Употреблять можно не только «живьем», но и в виде варенья, вина, джемов, желе, киселей, компотов, мармелада, морсов, сиропов, соков… Отведайте сочетания с другими ягодами и фруктами (лучше кисленькими). Попробуйте сотворить десерты и кондитерские изделия (пироги, пирожные, пудинги, торты). Если не жалко проглотить язык — попытайтесь изготовить ежевичный соус к мясу. Или к птице. Или к рыбе…

Плоды Ежевики можно сушить (под солнцем либо в печке). Из листьев получится неплохая заварка для чая (сначала выдерживайте их в эмалированной или стеклянной посуде, пока не почернеют, потом высушивайте на открытом воздухе).
О применении разных элементов растения в оздоровительно-медицинских целях пришлось бы рассказывать отдельно и долго — как и о светло-прозрачном, необыкновенно ароматном ежевичном меде.

Заметьте еще: Ежевика годится для декорирования беседок, подпорных стенок и т.п., для укрепления откосов, для устройства изгородей. Можете украсить газон единичным кустом (она ведь самоопыляется). Можете «сконструировать» из побегов высокую арку. В средние века существовало убеждение: если ходить под такой аркой — забудешь о недугах (особенно эффективным считалось воздействие этой магии на детей).

Ежевика: Посадка и уход. Секреты успешного выращивания.

Выберите частично затененное место либо солнечное (лучи могут быть и прямыми, и рассеянными, лишь бы прогревали как следует), но не открытое сквознякам (тем паче холодным).

Почва пригодна почти любая со средней плодородностью и умеренной влажностью, а желательна легкая (песчаная или суглинистая), хорошо дренированная, с pH = 6,0—7,0 и уровнем залегания грунтовых вод не выше 1 метра (переувлажнение недопустимо). Нежелательны карбонатная и/или засоленная.

Перед посадкой внесите органические удобрения (по 10 килограммов на 1 квадратный метр; если навоз славно перепрел, то хватит 5-6 килограммов) и минеральные (калийные в дозе 40—50 граммов плюс суперфосфат по 100—150 граммов на одну посадочную яму размерами 40 × 40 × 35 сантиметров). Между ямами в ряду предусматривайте дистанцию 2 метра для росяник и 0,8 метра для куманик. Прямым побегам нужна опора — сделайте ее из четырех проволок, натянутых горизонтально вдоль ряда на высотах 80, 120, 160, 200 сантиметров от земли, либо размещайте растения вдоль забора, ограды, стены. Загодя ограничьте их подземное распространение, вкопав широкие тонкие доски или куски пластмассовой ленты, специально для этого изготавливаемой и продаваемой.

Посадку и уход за ежевикой разумнее выполнять весной (до начала движения соков), а не под зиму, ибо она может оказаться суровой (но знайте: при осенней высадке укоренение происходит лучше). Расправьте корни и засыпьте их (во избежание ожогов) обычной почвой, а обогащенную располагайте по верху ямы и немного уплотните у основания растения.

Уход за Ежевикой очень прост: рыхлить землю, выпалывать сорняки, обязательно (на первом году жизни — строго регулярно), однако не слишком обильно поливать, своевременно подвязывать к опорам молодые побеги по мере их роста летом. Она отзывчива к подкормкам. Ради повышения урожая мульчируйте субстрат под кустами органическими материалами — компостом или торфом (или хотя бы древесными опилками). По весне ликвидируйте подмерзшие, больные, высохшие отростки. Осеннюю обрезку сопрягайте с прореживанием плетей: удаляйте под корень отплодоносившие, недоразвитые, поврежденные, слабые. Пусть в каждом кусте останутся 5—8 сильных веток. Если при этом укоротить на 25—30 сантиметров однолетние побеги, то повысится его холодостойкость. Дополнительно пригните и прижмите их к земле. (ВНИМАНИЕ! Указанные процедуры не освобождают от необходимости укрывать теплолюбивые сорта на зиму.)

Специфическая операция — направлять побеги, живущие второй год (то есть обещающие в нынешнем сезоне «разродиться» плодами), отдельно от «первачков» — облегчит хозяевам труды по уходу за растениями и снятию урожая. К настоящему моменту для формирования удобной конфигурации их «изобретены» три метода: веером, канатами и волнами.

Возможные трудности

На карбонатных почвах Ежевику убивает неинфекционный хлороз, когда активность и результативность фотосинтеза понижается, потому что ухудшается образование хлорофилла в мякоти листьев.

Другие возможные заболевания — грибковые и вирусные. Способность противостоять им у разных сортов разная. Например, «Флинт», «Эльдорадо» и «Эри» практически не боятся грибков из порядка Пукциниевые (Pucciniales), которые повинны в возникновении ржавчины.

Развитие серой гнили (ее возбуждает грибок Botrytis cinerea) либо мучнистой росы стремитесь подавить при появлении первых же симптомов болезни, опрыскивая или опыливая кусты коллоидной серой S, соединениями цинка Zn, железа Fe, двухвалентной меди Cu (II). Если время упущено — решительно обрезайте и сжигайте пораженные ветви целиком (с цветками, листьями и ягодами).

Для Ежевики опасны те же насекомые-вредители, что и для Малины:

— малинные стеклянницы (бабочки Pennisetia hylaeiformis, гусеницы которых дырявят сердцевину побегов); избавиться от них можно лишь вместе с побегами;
— малиновые тли, питающиеся соком листьев (успеху борьбы помогает сульфат анабазина);
— малиновые долгоносики, грызущие бутоны (применяйте кремнефтористый барий, только с осторожностью, ибо все водорастворимые соединения бария Ba ядовиты);
— малиновые (малинные) жуки, «лакомящиеся» цветками (опять-таки опрыскивайте сульфатом анабазина).

На часть урожая всегда претендуют птицы. Ими же могут быть изуродованы почки. Контроружие садовода — стационарные и/или самодвижущиеся пугала, немузыкальные резкие шумы, мелкоячеистые сети.

Справочник
Ежевика
Статьи