Пройдите быструю регистрацию.
Ваше имя:
E-mail:
Придумайте пароль:
Повторите
пароль:
Я ознакомился с правилами регистрации
Продолжить
Введены некорректный логин или пароль
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Поддерживаемые форматы: jpg и jpeg

Подождите, идет загрузка
Подписаться
Оставьте свой е-мейл и получайте новости сайта
vse-o-rozah

Канадские розы. Сорта, виды, достоинства.

Обаятельные «канадки» желают познакомиться...

С наступлением зимы розы в наших садах требуют укрытия, но только не «канадки», поскольку они выведены из роз, растущих даже на Аляске! Среди «канадок» есть сорта практически на любой вкус. Познакомьтесь с этими иностранками и оцените длинный список их достоинств!

Достоинства канадских роз

Высокая морозостойкость: выдерживают температуру от - 30°С до - 45 °С.
Способность быстро восстанавливаться: при перепадах зимних температур подмерзают до уровня снега, но к лету быстро отрастают и цветут.
Обильное и продолжительное цветение с начала июня и до заморозков.
Высокая декоративность: красивая сбалансированная форма куста; не очень колючие стебли; яркая зеленая листва; цветы махровой и полумахровой формы разнообразной окраски.
Устойчивость к болезням: не болеют мучнистой росой и черной пятнистостью.
Теневыносливость: могут цвести в полутени и даже в тени.
Простой уход: не требуют укрытия на зиму.
Удобное размножение: даже неопытный садовод может легко размножать «канадки» черенками.

Канадские розы начали выводить в прошлом веке по государственному заказу, и мечта увить беседку или забор с растениями, которые не нужно снимать и укрывать на зиму, стала в Канаде реальностью. Со временем розы канадской селекции появились и на нашем рынке. Они представлены двумя сериями сортов: Parkland и Explorer. Окраска роз Parkland (парковые) разнообразна, форма цветка у них изысканна, но розы этой серии не ароматны и среди них нет плетистых видов. Розы серии Explorer бывают плетистыми, они вырастают до 3 м и отлично пахнут. Кстати, «explorer» означает «исследователь», поэтому сорта роз этой серии названы в честь первооткрывателей и исследователей Канады (например, розы сорта John Davis).

Цветущая изгородь из роз

Я расскажу вам, как создать из канадских роз цветущую изгородь без особых проблем. Но сначала несколько слов о самих живых изгородях. Условно они делятся по высоте: высокие (2-3 м), средние (1-2 м) и низкие (0,5-1 м). Средние и низкие изгороди в один ряд устраивают внутри участка для разделения его на зоны. Высокие - в два или три ряда, в качестве ограды по периметру сада. Существуют также формованные (стриженные) и неформованные (не стриженные) изгороди. Именно для неформованных, свободно растущих оград, образующих плавные линейные контуры, используют канадские розы.

Сорта канадских роз для живой изгороди.

Подойдут сорта розы Ругозы канадской селекции, которые отличаются красивой формой куста. Например, куст сорта Henry Hudson обильно покрывается бело-розовыми бутонами с легким запахом. Цветение не прекращается до заморозков. Если обрезать увядшие соцветия - цветение будет постоянным, что придаст изгороди декоративность в течение сезона. Кроме того, на нижней части куста сохраняется листва, в отличие от кустов чайно-гибридной розы, флорибунды и грандифлоры.
Для высокой изгороди выберите новый сорт плетистых канадских роз Felix Leclerc. Их побеги достигают в высоту почти 3 м и выдерживают температуру до - 30 °С.

Звезда зимостойких канадских сортов серии Eexplorer - John Davis (почти без колючек, с полумахровыми цветками, напоминающими старинные розы). При раскрытии бутона внешние лепестки опускаются, открывая густо-розовую тюльпановидную середину. Постепенно этот «тюльпан» тоже раскрывается - и цветок приобретает плоскую форму с менее яркой окраской. John Davis цветет непрерывно до заморозков, не требуя обрезки. Этот сорт устойчив к черной пятнистости и мучнистой росе, редко поражается тлей.

Для создания средней по высоте изгороди можете высадить гибриды канадских видовых роз. Их цветы напоминают цветы чайно-гибридных роз и группы флорибунда. Сорт Prairie Joy выглядит очень элегантно. Это моя любимая роза. Ее куст, достигающий в высоту 1,5 м, с поздней весны до осени весь усыпан цветками классической формы розовых оттенков. Раскидистый куст сорта Morden Centennial достигает 1,2 м. Цветет он все лето потрясающе красивыми розовыми бутонами классической чайно-гибридной формы, собранными в небольшие соцветия. Marie-Victorin - полутораметровая роза с прекрасной глянцевой листвой и цветами классической формы розового оттенка с желтой серединкой.
Сорт Morden Sunrise образует красивую низкую изгородь высотой до 0,8 м, цветущую все лето. Его бутоны редкого для канадских роз желтого оттенка буквально светятся на фоне глянцевой темно-зеленой листвы.

Если вы хотите, чтобы на кусте цветов было больше, чем листьев, приобретите сорт Champlain с ярко красными бутонами, собранными в соцветия по 20-30 штук. Цветет эта роза постоянно, до самых заморозков.
Для создания низких бордюров идеален сорт Morden Amorette (высотой до 0,5 м), напоминающий флорибунду, и сорт Morden Cardinette (высотой до 0,5 м), украшенный весь сезон алыми бутонами классической формы, собранными в соцветия.

Выращивание молодой изгороди из черенков.

Посадка. Агротехника «канадок» такая же, как и у всех других роз. Они предпочитают легкую и плодородную землю, солнечное местоположение (хотя и цветут в тени), регулярный полив и мульчированную почву. Живую изгородь экономичнее выращивать из черенков, которые обычно нарезают после первой волны цветения (во второй половине июля) из 3-5 хорошо сформированных материнских кустов.
Выберите сильные однолетние (отцветшие!) ветки. Из каждой срежьте по 2 черенка около 20-23 см (обязательно на длинной ножке - ее зеленая кора будет питать черенок, пока нет корешков). Оставьте на черенке два листочка, обрезав их наполовину.

Высаживайте черенки сразу на постоянное место, чтобы сохранить в целости первые, главные корни, которые обрываются во время пересадок и тем самым ослабляют молодые растения. Так вы получите здоровые и крупные кусты роз.

Примерно за месяц до посадки прополите землю и перемешайте ее с влажным торфом или компостом в равных частях. Чтобы грядка не выглядела пустой, высадите по краю однолетники. Погрузите черенки на глубину до первого листа и слегка наклоните в сторону севера. Расстояние между черенками в живой изгороди зависит от высоты будущих растений:
- для высоких роз (более 1,5 м): расстояние в ряду от 50 до 100 см, между рядами - 50-70 см;
- для средних роз (1-1,5 м): расстояние в ряду и между рядами - от 40 до 60 см;
- для низких роз (менее 1 м): расстояние в ряду и между рядами - от 30 до 40 см.
Запомните правило! Расстояние между кустами роз в живой изгороди равно 1/2 высоты куста.

После посадки полейте черенки и накройте их половинками пластиковых бутылок синего цвета. Притените саженцы реденьким слоем сена, чтобы на растения попадало немного солнца. К сентябрю черенки начнут активно окореняться, к зиме они уже наберут силу - и весной выпустят крепкие побеги.

Уход. Черенки должны перезимовать под колпаками из бутылок, а весной, когда сойдет снег, укрытие нужно снять. Как правило, все черенки переживают зиму. Замульчируйте посадки влажным торфом или измельченной древесной корой слоем 5-8 см.
Дальнейший уход за розами прост: регулярно поливайте теплой отстоявшейся водой и выпалывайте сорняки внутри и вокруг кустов, чтобы земля под посадками хорошо прогревалась.

На зиму окучьте розы 30-40-сантиметровым слоем почвы. Это защитит центр куста от мороза и создаст дополнительный уровень земли для нарастания корней.

Внимание! Ранимая корневая система роз располагается горизонтально, поэтому, ухаживая за растениями, не топчитесь ближе, чем на 50 см от них!
Подкормка. Рекомендуется 1 раз в месяц подкармливать розы жидкими удобрениями, вливая их в неглубокие лунки, чтобы не травмировать корневую систему (по этой же причине нельзя вкапывать подкормки в почву под розами). Вносите удобрения в несколько приемов, чтобы они дошли и до глубоко расположенных корней. Я подкармливаю розы перегнойной жижей, замешанной из 1 лопаты компоста на 1 ведро воды. Вместо этого можете сделать зольную болтушку из 2-3 стаканов золы и 1 ведра воды. Не перестарайтесь с количеством золы, особенно в конце лета, иначе розы начнут выпускать слишком высокие однолетние побеги, которые обмерзнут зимой. В полном наборе минеральных веществ и микроэлементов кусты нуждаются лишь 1 раз за сезон (после этого они пышно цветут, но подвергаются нападению тли).

Обрезка. Если не обрезать плетистые канадские розы в живой изгороди, то можно получить раскидистый куст с высокими побегами. Весной (до распускания почек) «канадкам» потребуется лишь санитарная обрезка. Удалите слабые внутренние, некрасиво расположенные и обмерзшие побеги. Омолодите растения, вырезав старые ветки (старше 3 лет) до основания куста и сухие пеньки, оставшиеся от прежней обрезки. Розы начнут цвести через 2-3 недели после этого. Чтобы достичь непрерывного цветения, постоянно обрезайте увядшие соцветия.