Страна проживания
Язык
Вход Регистрация

Введены некорректный логин или пароль

E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

E-mail:
Регистрация
Пароль:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

Вход Регистрация
E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

Вход Регистрация
E-mail:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

Амариллис

Характерные особенности Амариллисов

Амариллис (Amaryllis) — род луковичных растений из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). История рода длинна и непроста. Начинается она в 1737 году, а до того они описывались как Лилии (Lilium) и Лилионарциссы (Lilio narcissus).

Время шло, род успешно пополнялся видами, «отлавливаемыми» в тропиках и субтропиках Америки. Но в 1821-м британский ботаник Уильям Герберт «придумал» другой род — Гиппеаструм (Hippeastrum) — и отнес к нему волевым своим решением более чем полтора десятка американских видов. Тут и закипела неразбериха: кто-то не захотел признавать новинку, кто-то, не вдаваясь в споры, усердно пополнял ее личными открытиями (сейчас в этом роду насчитывается около 80-ти видов), кто-то предпочел использовать термины «Амариллис» и «Гиппеаструм» как 100-процентные синонимы… И только в 1954 году явилась на свет рекомендация от Международного ботанического конгресса: по-старому именовать один-единственный вид — Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna) из Южной Африки, а все заатлантические зачислить на веки вечные в род Гиппеаструм, и всем сортам (гибридам) было предложено название «Гиппеаструм гибридный».

Отсюда понятно, что настоящий Амариллис у любителей встречается редко. Отличия его от Гиппеаструмов таковы:

— цветет в августе—октябре, то есть летом-осенью, период покоя — зима (у «американцев» и их гибридов — лето, а цветут они в феврале—апреле, то есть зимой-весной);

— цветки, экстерьер которых сравним с воронкой или колоколом, в размере достигают8 сантиметров(у «соперников» — 12-15 сантиметров);

— окраска бывает белой, алой, лиловой (у тех она гораздо более разнообразна, вплоть до темно-малиновых оттенков, пурпурных, и даже зеленых, и даже до полосатости);

— цветет в безлистном виде (у тех во время цветения или вскоре за оным отрастает продолговато-линейный лист длиной до 80 сантиметров, похожий на брючный ремень);

— цветонос плотный с 6-12-тью душистыми цветками (у Гиппеаструмов он полый внутри, поддерживает от 2 до 6 цветков, которые запаха обычно не имеют).

Считается, что Амариллис (как и Гиппеаструмы) принадлежит к «когорте» лучших выгоночных растений, ибо легко выгоняется самыми неподготовленными новичками. Более того: приложив не очень глубокие знания и не очень изощренные умения, можно заставить Амариллис цвести в любое время года (просто изменяя срок посадки луковиц). Попробуете?

Листья у большинства Амариллисовых образуют двухрядную «конструкцию»: четные располагаются только под четными, нечетные — лишь под нечетными. Ее интересно вырастить собственными стараниями и увидеть собственными глазами, не правда ли?

Помните: практически всем Амариллисовым жизненно необходим период покоя в темном месте после каждого очередного цветения. Если он не получен — соцветия, начинающие образовываться в луковицах, отмирают. По воле хозяина у Амариллиса может быть от 1 до 3 периодов покоя в календарном году (длительность каждого — 2-3 месяца).

Секреты успешного выращивания Амариллиса

Он светолюбив и на юго-восточном или юго-западном окне чувствует себя очень хорошо, но прямых лучей Солнца не терпит, поэтому южное окно придется оборудовать съемным экраном, который создавал бы легкую полутень в дневное время. Стебель, тянущийся к свету, изгибается. Чтобы вернуть ему вертикальное положение, периодически понемногу поворачивайте горшок с «воспитанником».

На период покоя полив прекращайте до появления ростков ( «стрелок» ). Затем давайте теплую воду в умеренном количестве с поддона — то есть так, чтобы вода не попадала на луковицу. В период вегетации стремитесь, чтобы земляной ком не пересыхал. Но и застоя влаги допускать не следует, ибо все Амариллисовые весьма чувствительны к ее избытку.

К относительной влажности окружающего воздуха они не требовательны — в опрыскивании, значит, не нуждаются. Можете очищать листья от пыли теплым душем либо мокрой мягкой губкой.

В период покоя горшок с материнской луковицей и ее «детками» храните при плюс 10°C (не выше 15°C) — и не спешите с обрезкой увядающих листьев, пока они полностью не засохнут, ибо из них в луковицу переходят органические вещества. С окончанием «отпускного срока» горшок переносят в помещение с температурой 20°C, при которой выдерживают несколько дней. Избегайте перегрева луковиц и корней, особенно преждевременного. С появлением цветоноса выставляйте растение на окно, а когда он вытянется в длину сантиметров на 5-8, переходите к поливу водой комнатной температуры.

При 12-15-сантиметровой «стрелке» полейте Амариллис слабым (светло-розовым) раствором марганцовокислого калия, через 5-6 дней подпитайте фосфорным удобрением. Затем на протяжении периода роста и цветения можете использовать через каждые 2 недели (вариант: еженедельно в уменьшенной дозе) комплексные минудобрения для декоративно-цветущих растений. За 6-8 недель до периода покоя прекращайте подкормку. Органических удобрений не применяйте, так как они чреваты заболеваниями луковиц.

Амариллисовые не любят просторной посуды — вплоть до того, что отказываются цвести в ней. Желательное расстояние между луковицей и стенкой горшка — 2-3 сантиметра. Но с течением времени он все же становится излишне тесным — пора пересаживать! Кислотность нового субстрата должна быть слабой (pH = 5,0-6,0) — возьмите дерновую землю, листовую, торф, перегной и песок в пропорции 4 : 2 : 2 : (1-2) : 2. В горшке обязательно наличие дренажа. Луковицу заглубляйте на 2/3 ее высоты, не более. Бойтесь повредить хрупкие корни — они плохо восстанавливаются (и поэтому существует совет вообще пересадкой Амариллиса заниматься как можно реже).

Для размножения служат «детки»-луковички. От материнской луковицы отделяйте их в период покоя. (Если «деток» она не образовала, — разрежьте ее на несколько частей так, чтобы каждая часть имела фрагмент донца и корни. Срезы обязательно присыпьте толченым древесным углем.) Высадите в смесь песка и торфа, взятых равными долями, и умеренно поливайте.

Обработка покоящейся луковицы горячей (43-45°C) водой известна как способ стимулировать цветение — оно наступит через 20-30 дней. Но он истощает растение, поэтому не принято проводить такую стимуляцию чаще, нежели один раз в 3-4 года.

Возможные трудности

Болезни Амариллис мучают редко.

Одна из них — серая гниль (грибковая инфекция с появлением серо-бурых пятен на листьях) — провоцируется застоем влаги в горшке. Нормализуйте режим полива и спасайте своего любимца фунгицидами (противогрибковыми препаратами).

Чаще можно наблюдать стаганоспору (красный грибной ожог): на луковице и листьях видны красные пятна, будто ржавчина. Выньте луковицу из горшка, счистите с нее сухие верхние чешуйки, а также больные. Тщательно вырежьте очаги поражения острым ножом до здоровой ткани, ранки «замаскируйте» порошком, приготовленным из мела и медного купороса (20 : 1). Далее нужна приблизительно недельная просушка луковицы — и высаживайте ее в свежую почву с пониженным содержанием перегноя, которую предварительно следует пропарить и обработать каким-либо фунгицидом. С этой землей должны тесно контактировать только корни растения и донце луковицы, а сама она пусть возвышается над поверхностью.

Из насекомых-вредителей на Амариллис могут нападать тли и трипсы, заставляя его листья желтеть и деформироваться. Угрозу его здоровью несут также паутинные клещи и щитовки.

Луковичные растения Амариллис
Луковичные растения Амариллис
Copyright © ООО “Процветок”, 2008 - 2016