Страна проживания
Язык
Вход Регистрация

Введены некорректный логин или пароль

E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

E-mail:
Регистрация
Пароль:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

Вход Регистрация
E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

Вход Регистрация
E-mail:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

Диффенбахия

Характерные особенности Диффенбахии

Диффенбахия (Dieffenbachia) — род травянистых вечнозеленых многолетних растений семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий ровно 52 вида. Все происходят из тропиков Центральной и Южной Америки. Распространилось ошибочное мнение, будто поименован он в честь немецкого хирурга с фамилией Диффенбах, жившего в Кенигсберге. На самом деле Йозеф Диффенбах (1796—1863) был австрийским садовником, да не рядовым любителем, чуточку чудаковатым, а честно, грамотно и настойчиво трудился старшим садовником Императорского ботанического сада в венской резиденции австрийских монархов Габсбургов, известной всему миру как Шенбрунн.

Многие виды Диффенбахии сделались комнатными «питомцами» и уже более 150 лет используются в озеленении интерьеров благодаря шапкам красивых листьев — крупных и обычно пестрых. Ниже в алфавитном порядке (не по степени популярности) дан далеко не полный перечень таких видов:
— Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia x bausei, гибрид) демонстрирует овальные желтовато-зеленые листья до 35 сантиметров длиной с одиночными белыми и бесчисленными темно-зелеными пятнами (так называемый «мраморный рисунок»);
— Диффенбахия великолепная (Dieffenbachia magnifica), она же Диффенбахия королевская (Dieffenbachia rex), позволяет себя опознавать по белым точкам на черешках листьев. А сами листья (между жилками) — светло-зеленые с белыми пятнами;
— Диффенбахия крупнолистная (Dieffenbachia macrophylla) в некоторых источниках квалифицируется как единственный вид с листьями однотонно-зеленого цвета. Они продолговато-яйцевидные, бывают широко-яйцевидными, достигают размеров 60 на 40 сантиметров, «гордятся» толстой, хорошо заметной центральной жилкой;
— Диффенбахия прелестная, или приятная (Dieffenbachia amoena), несет широкоэллиптические листья до 60 сантиметров в длину. У сорта «Камилла» они кремовые с неширокой зеленой каймой по краям, у сорта «Тропик Сноу» («Тропический снег») — темно-зеленые с симметричными желто-зелеными «новогодними елочками», расположенными вдоль центральных жилок;
— Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata), она же Диффенбахия расписная (Dieffenbachia picta), она же Диффенбахия бразильская (Dieffenbachia brasiliense), прославилась вытянутыми или ланцетовидными (остроконечными) листовыми пластинками длиной 40-50 сантиметров, шириной 10-12 сантиметров. Окраска листьев у разных сортов этого вида различна, поверхности «расчерчены» боковыми жилками в изрядном количестве (до полутора десятков);
— Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguine), которую иногда почему-то путают с Диффенбахией приятной, скорее похожа на Диффенбахию пятнистую, но ширина листьев больше (достигает 16 сантиметров), а число жилок меньше (9-12);
— Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii) обладает чисто-зелеными листьями (иногда на них есть невеликие светлые пятна) с выделяющейся центральной жилкой. Форма их — овально-заостренная или вытянуто-сердцевидная. Длина — до 30-35 сантиметров.

Точка роста обнаруживается, как правило, на верхушке побега. (Есть и кустящиеся виды, у которых спящие почки способны пробуждаться возле его основания и/или выше.) Рост скорый: в хороших условиях каждую неделю образуется новый лист, суммарная высота может «вымахнуть» за 2 метра (правда, с увеличением ее ствол снизу оголяется, ухудшая декоративность). Другим преимуществом Диффенбахии принято называть выносливость. Однако считать это растение вовсе уж неприхотливым не нужно: не хватает света — листья желтеют, прохладно в помещении — они опять же неприятно желтеют, разгулялся холодный сквозняк — не только пожелтеют, но еще и скукожатся (особенно нижние).

Цветением Диффенбахия никого не прельщает. Во-первых, цветет она в комнатах довольно-таки редко. Во-вторых, тратит много сил на цветение и доведение семян до полной зрелости, а сама слабеет (быстро стареют и отмирают напрочь нижние листья). В-третьих, соцветие ее (как и у иных «членов» семейства Ароидные) представляет собой початок, общеэстетическая ценность которого сомнительна: на главной, хорошо развитой, толстой, мясистой оси сидят мелкие цветки… Бывает интересно посмотреть на плоды — оранжево-красные ягоды. Однако знатоки и ценители все-таки рекомендуют удалять соцветия сразу вслед за их появлением.

ВНИМАНИЕ! Нельзя содержать Диффенбахию в местах, доступных домашним животным и маленьким детям, потому что в обильном соке ее «аппетитных» листьев и толстого ствола-стебля наличествуют химические вещества, вызывающие поражение кожи (простой или аллергический контактный дерматит). Проявление дурных последствий затягивается на десятки секунд, поэтому отравление можно заметить не сразу (впрочем, обычно и животные, и дети весьма скоро прекращают жевать растение, повинуясь ощущению боли). Работать надлежит в перчатках, а после работы непременно вымойте руки с мылом!!

Секреты успешного выращивания Диффенбахии

Она предпочитает яркий рассеянный свет, но будет расти и в полутени. Весной и летом нуждается в обязательной защите от прямых лучей Солнца.

Любит щедрый полив (зимой его сокращают) и очень влажный окружающий воздух (60-70%). Листья требуется регулярно опрыскивать (и даже обмывать), однако вода не должна заливаться в их черешки, угрожая загниванием.
Любит тепло, но не фанатически. Диапазоны наиболее благоприятных температур содержания: летний — 20-22°C, зимний — 18-20°C.

В период с мая по август необходима подкормка комплексным удобрением минимум 2 раза в месяц (при недостатке питательных веществ нижняя часть ствола оголится гораздо быстрее). Осенью и зимой не подкармливают.
Пересаживать Диффенбахию надо в весенне-летний период раз в 1-2 года, когда ее мощная корневая система обовьет весь земляной ком. Сигналом к пересадке служат желтеющие нижние листья при активном росте макушки. Горшок выбирайте попросторнее и утяжелите его с помощью дренажа. Слабокислая (pH = 5,0-6,0) почвосмесь должна содержать листовой и хвойный перегной, при этом быть рыхлой и легкой. Покупные торфяные субстраты не годятся: они слишком влагоемки, а от переувлажнения корни «охотно» загнивают. Рекомендуется многократно опробованный рецепт — песок, перегной, листовая земля, торф в соотношении 1 : 2 : 2 : 2.

Размножение производят 5-7-сантиметровыми обрезками стебля, которые укореняют, обеспечив подогрев смеси торфа и крупного песка до 30°C. Если вид кустящийся, то размножайте его дочерними побегами в воде. Если захотите омолодить растение (раз в 3-4 года), то срежьте верхушку с частью ствола и укореняйте — проблем не возникнет: такой «экзекуции» противиться Диффенбахия не склонна. Если она, что называется, переросла (и бесстыдно оголившаяся толстая «нога» раздражает взгляды) — проделайте то же самое: переукорените верхушку, и будете снова любоваться компактным обликом.
В подрезании «листоносица» не нуждается, а если проявляет тенденцию очень уж стремительно вытягиваться — верхушку можно прищипнуть.

Возможные трудности

Листья блекнут, если на них то и дело воздействуют прямые лучи Солнца.

Кончики листьев становятся коричневыми из-за пересыхания почвы.

Пересыхание и переувлажнение почвы одинаково неприемлемы — она постоянно должна иметь умеренную влажность.

Мягкость стебля говорит о начавшемся загнивании растения, за что «благодарить» следует обильный полив при низкой температуре окружающего воздуха (или ее резкие перепады). Эти нежелательные факторы оборачиваются также загниванием корней, от чего все листья буреют и сохнут.

Нижние листья желтеют, коробятся от сквозняков и чрезмерной прохлады.

Из насекомых, высасывающих клеточный сок, опасны прежде всего:
— мучнистые червецы (длина тел от 3 до 6 миллиметров). Ими поражаются листья, побеги, а также (когда есть) цветки. Листья искривляются, сохнут и опадают, вследствие чего «любимице» грозит гибель, если не развернуть борьбу;
— паутинные клещи. Их «благополучию» способствует излишняя сухость воздуха (относительная влажность ниже 60%). Размеры этих тварей очень малы (0,3-0,6 миллиметра), поэтому констатацию их нападения производят, опираясь на печальные результаты: в междоузлиях на стволе появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают;
— щитовки и ложнощитовки. Они достаточно легко различимы невооруженным глазом, а дополнительный (косвенный) признак их бурной жизнедеятельности — на поверхности листьев и стебля появляются коричневые бляшки, отскрести которые затруднительно. В итоге листья могут терять окраску, сохнуть и опадать.

Практические меры борьбы с паразитами во всех перечисленных случаях одинаковы: 1) растение тщательно протирают мыльной губкой и обмывают теплым душем; 2) регулярно опрыскивают водой комнатной температуры; 3) если поражение очень сильное, то опрыскивайте раствором актеллика (концентрация — 0,15%, то есть 1-2 миллилитра на литр воды)

Здоровая и чистая Диффенбахия всегда привлекательна и способна украсить любое помещение.

Комнатные растения Диффенбахия
Комнатные растения Диффенбахия
Copyright © ООО “Процветок”, 2008 - 2016