Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Гузмания

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Гузмании

Гузмания, Гусмания (Guzmania) — род вечнозеленых травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), распространенных в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, в семерке государств Центральной Америки (Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Гондурас, Гватемала, Белиз), на островах Вест-Индии, а также в южной части североамериканского штата Флорида. В роду насчитывается около 130 видов, которые «проживают» в лесах и на открытых горных склонах, прекрасно чувствуя себя на высотах до 2400 метров над уровнем моря.

Испанец Анастасио Гузман (Guzman, ударение на последнем слоге), в честь которого наименовали этот род, — беззаветный исследователь флоры и фауны Южной Америки (что совсем не мешало ему искать там еще и сокровища инков). Вариант произношения русского названия растений со звонким «з» — Гузмания — строгими источниками квалифицируется как неправильный, однако употребляется весьма широко, в том числе и в печати. Иногда можно встретить начертание «Гуцмания».

Латинские синонимы: Caraguata, Chirripoa, Massangea, Renealmia, Schlumbergera, Sodiroa, Thecophyllum, Tillandsia — представляют интерес, вероятно, только для научных работников.

Наиболее известными считаются 3 вида: Гузмания Доннелла-Смита (Guzmania donnell-smithii), Гузмания кроваво-красная (Guzmania sanguinea) и Гузмания мозаичная (Guzmania musaica). Все перечисленные являются эпифитами, то есть прикрепляются к другим растениям, но не паразитируют на них, а обеспечивают себя питанием из почвы с помощью собственных корневых систем. Растение, поддерживающее эпифит, нужно ему исключительно лишь как физическая опора, помогающая в густом тропическом лесу приблизиться к источнику света и в некоторой степени защищающая от травоядных животных.

В комнатных условиях чаще всего «пестуют» Гузманию язычковую (Guzmania lingulata, или Tillandsia lingulata). Кстати, она тоже «умеет» существовать как эпифит — либо как эпилит, то есть растение, приспособленное к жизни в каменистых и скальных грунтах. Надземная часть этого вида устроена «с претензией на обман»: основанием служит плотная розетка из длинных, линейных и обычно зеленых листьев, а в центре ее образуется венчик листьев присоцветных, — поскольку их окраска сразу привлекает взоры, его-то и принимают за цветок! Фактические же цветки, собранные в колосовидное соцветие, не столь заметны, да и живут недолго.

Разновидности Гузмании язычковой (в алфавитном порядке латинских определений):
1) var. саrdinalis («пурпурная») имеет раскидистую розетку, образуемую зелеными листьями шириной 3-4 сантиметра, и столь же раскидистые присоцветные листья — пурпурные, ярко-красные, алые (в зависимости от страны происхождения);
2) var. сoncolor («скромноцветная») в розетке имеет листья светло-зеленые, а присоцветные выглядят тускло-оранжевыми, но в их верхних половинах по направлению к кончикам сгущается красный оттенок;
3) var. flammea («огненная») — одноцветные зеленые листья розетки длиной 24-34 сантиметра, шириной 1-1,7 сантиметра«смотрят» во все точки верхней полусферы, а пламенно-красные присоцветные выказывают тенденцию устремляться к зениту;
4) var. lingulata («обычная») несёт в розетке листья одноцветные, шириной более 2,5 сантиметров, а присоцветные листья — преимущественно прямостоячие, красные или розовые;
5) var. minor («малая») демонстрирует в розетке листья шириной не более 2,5 сантиметров, чаще зеленые (или «окровавленно»-зеленые), а присоцветные могут быть прямостоячими и раскидистыми, красными и лимонно-желтыми.

Реже можно встретить в комнатах Гузманию одноколосковую (Guzmania monostachia), Гузманию шишконосную (Guzmania conifera), Гузманию Венди (Guzmania wendy) и другие виды.

Секреты успешного выращивания Гузмании

Подобно некоторым другим представителям семейства Бромелиевых (в частности, Фризеям), она очень любит тепло, а также свет, но не переносит прямые лучи полуденного Солнца (они могут причинить ожог розетке либо испортить окраску присоцветника). Поэтому размещайте ее там, куда они не попадают (к примеру, на западных окнах), или устраивайте притенение в определенные часы, если небо ясное. С октября по февраль в наших широтах инсоляция существенно снижена, поэтому «нормальная» Гузмания переходит в состояние покоя. (А есть гибриды, которые цветут, не советуясь с календарем, — иными словами, не обращают внимания на смену времен года.)

Весной и летом (в период роста) вода должна быть в достатке, однако нельзя допускать переувлажнение субстрата (равно как и пересыхание). Обязательно заливайте ее в центр розетки. Дополняйте полив опрыскиванием листьев. Зимой умерьте количество воды (если столбик термометра опустился ниже 18°C— она в розетке вообще не нужна). Всегда используйте мягкую воду комнатной температуры.Оптимальные диапазоны температур содержания: летний — 20-28°C, зимний — 18-20°C (и никак не меньше16°C!).

Подкармливают растение 1 раз в месяц комплексным минеральным удобрением (концентрацию раствора делают в 2-3 раза слабее рекомендованной на упаковке).

Пересадка выполняется 1 раз в 2-3 года весной или летом. Поскольку у Гузмании мелкая корневая система, то величина горшка или корзинки может быть средней (10-12 сантиметров). Почва нужна рыхлая, воздухопроницаемая (не следует сильно приминать ее, особенно вокруг корней), слабокислая (pH = 5,0-6,0). Вот несколько вариантов ее состава:
— смесь измельченных корней сфагнума и папоротника в пропорции 1 : 3;
— песок, сфагнум, кора сосны (или иного хвойного дерева), листовая земля в соотношении 1 : 1 : 2 : 2;
— песок, дерново-глинистая земля, торф (волокнистый), древесный уголь в таком же соотношении;
— песок, дерновая земля, перегнойная, торф в пропорции 1 : 2 : 2 : 4;
— специальный грунт для орхидей или папоротников, имеющийся в продаже.

Субстрат ежегодно нужно подправлять. Попробуйте, включив собственную интуицию, поэкспериментировать с такими ингредиентами: сфагновый мох, верховой торф, «горошины» или более крупные куски древесного угля, измельченная кора хвойных (или цельные фрагменты коры), хвойный опад, листовой перегной, песок.

Размножение производят: а) отводками, укореняя боковые побеги, образующиеся у основания «матери»; б) делением взрослого растения; в) семенами.

В подрезании Гузмания не нуждается.

Живёт она до 3 лет, цветет обычно в весенне-летний период — с апреля по июль, а приблизительно через полгода после окончания цветения умирает. Явление для Бромелиевых вполне закономерное, так что сильно не горюйте — и, пожалуйста, не спешите выкидывать неуклонно гибнущую розетку, ибо Гузмания способна самостоятельно возобновиться из корневых отпрысков. Убирайте постепенно засыхающие листья и ожидайте появления «деток».

Возможные трудности

Светлые, бледно-коричневые пятна на листьях розетки — следствие и признак солнечного ожога.

При недостатке света часто бывает, что Гузмания отказывается цвести.

Ее корни могут загнить, если полив чрезмерно обилен. Уменьшайте его объем, но не прекращайте подпитывать водой центр розетки.

Излишнее повышение влажности и температуры окружающей среды благоприятствует началу и скорому развитию грибковых заболеваний.

Гузмания — «лакомое блюдо» для мучнистых червецов, паутинных клещей, щитовок (а также ложнощитовок, или кокцидов) и страдает от них часто. Успехи в борьбе против этих паразитов достигаются с помощью опрыскивания раствором карбофоса или актеллика.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Специальная композиция бактерий
Восстанавливает бедную почву