Страна проживания
Язык
Вход Регистрация

Введены некорректный логин или пароль

E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

E-mail:
Регистрация
Пароль:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

Вход Регистрация
E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

Вход Регистрация
E-mail:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

Каланхоэ

Характерные особенности Каланхоэ

Каланхоэ (Kalanchoë), или Каланхое (Kalanchöe), — род многолетних листовых суккулентов семейства Толстянковые (Crassulaceae). Содержит более 200 видов (травянистые растения, полукустарники, лианы, эпифиты). Их естественными ареалами обитания являются тропические области Австралии, Южной Америки, Африки (включая остров Мадагаскар), тропики и субтропики Азии (в частности, Индия, Китай, Малайзия, Молуккские острова, Новая Гвинея). Кроме того, иногда к роду Каланхоэ причисляют около 20 видов, составляющих род Бриофиллюм (Bryophyllum, в переводе на русский — «живой листок»), или Бриофиллум, из того же семейства, «проживающих» преимущественно на Мадагаскаре.

В комнатных условиях чаще прочих выращиваются карликовые (до 30 сантиметров высотой, а формы «Compact Lilliput», «Margarethe», «Tom Thumb» — даже до 15-ти) гибриды Каланхоэ Блоссфельда (Kalanchoë blossfeldiana). Всеобщую любовь им обеспечивает обильное и продолжительное цветение (обильность достигается и усиливается прищипкой). Многоэлементные — 60 и более цветков — зонтиковидные верхушечные соцветия-«шапки» (белые и желтые, оранжевые и пурпурные, розовые, фиолетовые и ярко-красные) приятно радуют взор. Бытует мнение, что они могут распускаться снова и снова (то есть растение будет цвести чуть ли не весь год напролет), если технологию ухода дополнить специальным приемом. Но он слабо оправдан и выглядит, по меньшей мере, странным (см. ниже, в разделе «Секреты…»). Листья у Каланхоэ Блоссфельда яйцевидные, до7 сантиметров длиной, плотные, гладкие, темно-зеленые, с красноватой каймой.

Каланхоэ войлочное (Kalanchoë tomentosa, размеры до 50 сантиметров) очень отличается от собратьев по роду. И не цветками (оно вообще не часто цветет в помещениях), а плотной розеткой листьев с коричневыми пятнышками на краях (заостренные кончики тоже окрашены коричневым) и густым серебристо-серым опушением. Отсюда ласковое прозвище «Кошачьи ушки».

Каланхоэ Дегремона (Kalanchoë daigremontiana), более известное под обиходными названиями «Дерево жизни» или «Доктор», — кустик, который составлен мясистыми серовато-зелеными треугольными листьями длиной до 20 сантиметров, иногда сложенными вдоль своих центральных жилок. В углублениях между зубцами по краям листьев формируются выводковые почки, а затем — крохотные «детки» с нитевидными корешками, представляющие очень трогательное зрелище. Опав, они быстро укореняются (вот почему слово «каланхоэ» в переводе с китайского языка означает «живородящее») — и для соседних горшков оборачиваются сорняками. Окраска цветков — лиловая, классически зеленая либо кремовая. Цветет этот вид в комнатах редко (зато осенью-зимой). Он обладает лечебными свойствами в отношении нарывов и кожных заболеваний, однако официальной медициной не используется.

Каланхоэ Мангина (Kalanchoë manginii) славится как «производитель» гибридов с мелкими листьями и оранжевыми цветками-колокольчиками на полегающих стеблях, превосходно смотрится в декоративных сосудах-кашпо.

Каланхоэ перистое (Kalanchoë pinnata) народ давно наградил титулом «Комнатный женьшень». Ученые люди, экспериментируя с лабораторными животными, убедились, что его сок способствует заживлению ран и термических ожогов, и с некоторых пор фармацевтическая промышленность выпускает препарат с названием «Сок каланхое», широко применяемый в качестве наружного противовоспалительного средства.

Антибактериальная и антивирусная активность Каланхоэ породила стойкую убежденность электората в том, что оно «чистит воздух в доме». Распространяются рассказы об уходе вредных насекомых (к примеру, паутинных клещей) с растений, размещающихся в соседних горшках.

Секреты успешного выращивания Каланхоэ

Каланхоэ предпочитает светлые места, и ему в квартире чаще всего выделяют один из подоконников, а для усиления освещенности «изобретают» экран-отражатель, устанавливаемый параллельно окну. Решение вполне правильное (и «изобретение» полезное), но надо иметь уверенность в том, что «питомца» не обожгут прямые лучи полуденного Солнца, а также в том, что он не начнет сильно вытягиваться в стремлении компенсировать нехватку света.

Некоторые знатоки опираются на информацию о том, что Каланхоэ — растение короткого светового дня, нуждающееся для цветения в 12-14-часовой ночи, и рекомендуют добиваться повторных цветений, пряча «любимца» с 18:00 до 8:00 в шкаф либо накрывая непрозрачным колпаком (например, картонной коробкой или пакетом из черного плотного полиэтилена). Да еще при этом и температура должна быть пониженная — около 16°C. Спустя 1-2 месяца (иногда называются даже более короткие сроки — 5-6 недель), дескать, снова появятся бутоны…

Информация, служащая основанием для таких утверждений, истинна, однако практические выводы из нее страдают ошибочностью. На самом деле допускается стимулировать с помощью колпака первое цветение Каланхоэ после пересадки. Но заставлять растение цвести раз за разом круглый год и, следовательно, обойтись вообще без периода покоя — это жестокость. Под ее гнетом оно не проживет более 12 месяцев. Выбирайте же сами: будете форсировать его смерть или вместе наслаждаться природным многолетием?

Полив должен быть грамотным: а) умеренным; б) производимым после просыхания верхнего слоя почвы; в) обеспечивающим отсутствие резких колебаний ее влажности. Зимой (то есть в период покоя, длящийся с октября по февраль) поливают редко.

Каланхоэ толерантно к сухому воздуху в помещении, но периодическое опрыскивание листьев будет совсем не лишним. На цветки влага попадать не должна.

Диапазоны наиболее благоприятных температур содержания: летний — 20-23°C, зимний — 10-15°C.

Нормальное (не принудительное) цветение разворачивается обычно с конца весны до середины лета. Именно в этот период растение подкармливают: любым комплексным минеральным удобрением — каждые 1-2 недели, специальным удобрением для кактусов и других суккулентов — ежемесячно.

Пересаживают Каланхоэ ежегодно (во всяком случае, не реже чем раз в два года) весной. Понадобится свежая слабокислая (pH = 5,0-6,0) либо нейтральная (pH = 6,0-7,0) почвосмесь, приготовленная из дерновой земли, листовой (лиственного перегноя) и песка, взятых в соотношении 2 : 2 : 1. Новый горшок (обычных пропорций) пусть будет немного больше предыдущего.

Размножать можно черенками и семенами (а «живородящие» виды — столь же успешно выводковыми почками или падающими «детками»).

В подрезании нет необходимости, если решено ограничить жизнь растения одним годом. В противном случае:

— обрежьте «любимца» после цветения коротко (оставив лишь несколько сантиметров от основания);

— перенесите горшок в затемненное место, субстрат держать сухим;

— по истечении четырех недель верните «узника» к свету (на «родной» подоконник).

Возможные трудности

Листья осыпаются из-за излишне высокой температуры в зимний период.

Наросты, консистенцией напоминающие пробку, могут образовываться на листьях и стеблях в прохладе, сопровождаемой резкими колебаниями влажности почвы и окружающего воздуха.

Будучи повышенными, температура воздуха и влажность почвы способствуют поражению Каланхоэ мучнистой росой. В холоде при чрезмерной влажности воздуха опасайтесь серой плесени.

Комнатные растения Каланхоэ
Комнатные растения Каланхоэ
Copyright © ООО “Процветок”, 2008 - 2016