Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде

Комнатные растения Шеффлера

Поделиться:

Описание

Характерные особенности Шеффлеры

Шеффлера (Schefflera) — род вечнозеленых растений семейства Аралиевые (Araliaceae): в основном кустарники, есть лианы, есть деревья разной высоты. На сайте GRIN (Germplasm Resources Information Network, что в переводе означает «Сетевая информация о генетических ресурсах»), автором которого является Департамент сельского хозяйства США, к настоящему моменту в этом роду перечислены 28 видов. Научное латинское название почти каждого вида обладает синонимом (да и не одним), поэтому на выставках и/или в продаже можно встречать — и не узнавать! — Шеффлеру под совершенно иными именами: Агальма (Agalma), Брассайя (Brassaia), Витис (Vitis), Гептаплеурум (Heptapleurum), Дидимопанакс (Didymopanax), Дизиготека (Dizygotheca), Панакс (Panax), Паратропия (Paratropia), Скиадофиллум (Sciadophyllum), Тупидантус (Tupidanthus) и другими. Вероятно, по той же причине менее авторитетные источники на вопрос о количестве видов в роду отвечают: «От 150 до 200». Путаницу способна усугубить еще пара факторов: 1) произносится слово «Шеффлера» с ударением на первом «е», а иногда на втором, 2) пишется (по-русски) с удвоенным «ф» либо с одинарным.

Шеффлеры распространены по всему тропическому поясу Земли. Славятся особой декоративностью пальчато-рассеченных листьев (с ними трудно конкурировать мелким цветкам, собранным в «зонтики», «головки» или «метелки»). Для содержания под крышей чаще всего используются:

— Шеффлера восьмилисточковая, или Шеффлера восьмилистная (Schefflera octophylla), она же «Осьминогово дерево», с Тайваня. Аналогия с восемью щупальцами осьминога была издавна усмотрена в том, что каждый лист состоит из восьми эллиптических долей-листочков. Правило это, впрочем, совсем не жесткое: у молодых растений может быть лишь 5 долей, у старых — аж 16. Кончик доли заострен, размеры ее — (30-40) × (5-10) сантиметров, есть собственный черешок длиной 1-2 сантиметра. Общий (главный) черешок листа гораздо более длинен и склонен поникать. В целом деревце невелико. Почему-то часто совершают ошибку, называя его именем следующего вида;

— Шеффлера лучелистная, или Шеффлера звездчатая, или Шеффлера звездолистная (Schefflera actinophylla), из тропической Австралии может достигать 12-метровой высоты, имеет мощный прямой ствол с серо-коричневым утолщением у основания. Каждый кожисто-глянцевый лист рассечен на 15-16 долей длиной по 20-30 сантиметров, настолько широких в срединной части, что соседние доли перекрываются;

— Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata) из Новой Зеландии — тоже дерево, но не очень высокое (3-8 метров). Лист тонок, фактурой схож с пергаментом. Долей бывает от 7 до 10, размеры их — (6-8) × (4-6) сантиметров;

— Шеффлера древовидная, или Шеффлера древесная (Schefflera arboricola), из Австралии или с Новой Гвинеи получила у любителей домашней зелени самую широкую популярность. Многие заочно, опираясь на название, подумают: это также дерево, — и будут неправы. В реальности это лиана. Она не любит ветвиться, зато «умеет» давать поросль от корня. Если посадить несколько экземпляров в один горшок — получится пышная композиция. Формируя ее на опорах, придавайте облик согласно своим усмотрениям и фантазиям.

Каждый лист Шеффлеры древовидной делится на овальные или эллиптические доли числом от 7 до 16 штук, размеры их сравнимы с человеческой ладонью. Селекционерами созданы сорта, у которых традиционный цвет листьев «сдобрен» белыми, желтыми или кремовыми пятнами и/или разводами, к примеру: «Beauty» (русские эквиваленты английского — «Красота», «Украшение», «Прелесть»), «Gold Capella» («Золотая капелла»), «Green Capella» («Зеленая капелла») «Диана», «Компакта»…

При умелом уходе Шеффлера древовидная расцветет, однако запасайтесь терпением — случится это не раньше, чем в 8-летнем возрасте. А ведь со временем нижние листья опадают. Если нет уверенности в том, что очень мелкие цветки (диаметр0,5 сантиметра) явятся достойной компенсацией унылому виду оголенного ствола, — позаботьтесь о подсаживании молодых растений.

Секреты успешного выращивания Шеффлеры

Свет предпочтителен рассеянный, но яркий — особенно для пестролистных форм (при его дефиците они становятся просто зелеными). Шеффлера способна без экранирования выдерживать прямые солнечные лучи, однако не более 3-4 часов в сутки. Летом ее можно переселить на балкон или в сад: открытый воздух полезен растению (но все-таки выбирайте место в легкой, кружевной тени). Зимой не жалейте средств на искусственное освещение (зеленолистным формам достаточно будет люминесцентных ламп дневного света).

Полив осуществляют мягкой отстоявшейся водой. Весной и летом он должен быть умеренным и регулярным, нельзя пересушивать земляной ком. Зимой допускается существенное сокращение объема вносимой влаги, но надо знать, что избыточность его в сочетании с пониженной температурой воздуха благоприятствует развитию пятнистости листьев.

Необходима высокая относительная влажность окружающего воздуха, поэтому растение опрыскивают мягкой теплой водой не реже 5-6 раз в сутки.

Диапазоны наиболее благоприятных температур содержания: летний — 18-22°C, зимний — 13-16°C (не ниже12°C). Резкие перепады температур, равно как и сквозняки, не приветствуются.

Подкормку производят в период активного роста (с весны до осени) 2 раза в месяц универсальными удобрениями для комнатных цветов либо комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Пересадку молодых экземпляров выполняют ежегодно (весной или осенью), по достижении трехлетнего возраста — один раз в 2 (или даже в 3) года. Почвосмесь заменяют целиком свежей, слабокислой (pH = 5,0-6,0) или нейтральной (pH = 6,0-7,0). Готовьте ее собственноручно из дерновой земли, листовой земли и песка, взятых в пропорции 2 : 3 : 1, либо покупайте универсальный грунт для декоративно-лиственных комнатных растений. Если «питомица» в кадке или крупном напольном горшке «вымахала» до двух и более метров, то процедура пересадки представляется затруднительной. В этих условиях применяется вариант, когда пересадок не делают, а ежегодно (весной) обновляют верхний слой субстрата на глубину 10-15 сантиметров.

Размножают Шеффлеру полуодресневевшими верхушечными или срединными черенками в любое время года (лучше всего весной). Потребуются: 1) мини-тепличка; 2) стимулятор образования и роста корней. Можно размножать семенами в почве с температурой не ниже 20-25°C.

Обрезать макушку (на 5-7 листов) целесообразно, когда и если захочется простимулировать образование боковых побегов. Но помните: взамен частенько вырастает только один-единственный побег.

Возможные трудности

Из-за нехватки света листья могут блекнуть, а при избытке на них появляются обесцвеченные пятна.

Недостаточность освещения вкупе с низкой относительной влажностью окружающего воздуха понуждает молодые (формирующиеся) листья отмирать, а старшие — опадать.

Постоянное переувлажнение почвы оборачивается загниванием корней.

Кончики листьев становятся сухими и коричневыми — виновата скудость полива и/или малая относительная влажность окружающего воздуха.

Листья могут опасть летом при слишком высокой температуре окружающего воздуха либо в период покоя (с октября по февраль) при чрезмерной прохладе и увлажненности.

Нехватка питательных веществ в почве проявляется замедлением роста и отсутствием новых листьев.

Шеффлеру часто повреждают мучнистые червецы, паутинные клещи, щитовки (последние два вида насекомых-вредителей особенно опасны при излишней сухости воздуха).

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
ЗАЩИТА КОМПЛЕКСНАЯ
Метаризиум + Боверия
Отпугнет тлю и слизней от растений