Страна проживания
Язык
Вход Регистрация

Введены некорректный логин или пароль

E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

E-mail:
Регистрация
Пароль:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

Вход Регистрация
E-mail:
Пароль:
Войти

Забыли пароль?

Вход Регистрация
E-mail:
Регистрация

Регистрируясь, Вы соглашаетесь с правилами.

Главная  »  Цветы и растения  »  Комнатные растения  »  Замиокулькас

Замиокулькас

Характерные особенности Замиокулькаса

Замиокулькас (Zamioculcas) — род травянистых многолетних растений семейства Ароидные (Araceae). Семейство довольно крупное (включает более 100 родов и около 2000 видов), но в названном роду имеется всего лишь один вид — Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia), он же Каладиум замиелистный (Caladium zamiifolium), он же Замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas lanceolata), он же Замиокулькас Лоддиджеса (Zamioculcas loddigesii). Конрад Лоддиджес — коллекционер тропических растений, давший первое описание этого вида в 1829-м году. Спустя ровно век — в 1929-м — были описаны экземпляры с более ланцетоподобными листовыми пластинками (встречающиеся преимущественно в Мозамбике), но к настоящему моменту попытки выделить сей вариант как самостоятельный вид почти прекратились.

Интересно отметить, что, кроме четырех научных наименований, у Замиокулькаса есть множество обиходных: «Золотое дерево» (в Китае), «Денежное дерево», «Долларовое дерево», «Вечное дерево», «Ароидная пальма», «Толстяк», «Занзибарская жемчужина», «ZZ» («Зи-зи», «Зэ-зэ», «Зет-зет»), а в Китае еще и «Растение Новогоднего праздника»…

Видовой эпитет «замиелистный» отразил схожесть листьев с листьями растений, принадлежащих к роду Замия. Однако в нем значится около полусотни видов, и распространены они в теплых зонах Северной, Центральной и Южной Америки, а родина «бессемейного» (то есть «не имеющего братьев и/или сестер») Замиокулькаса — тропическая Юго-Восточная Африка.

Популярным комнатным растением в Европе он сделался лишь в 1996-м году, когда впервые стал объектом массовых продаж на цветочных аукционах в Голландии. Привлек внимание покупателей вечно-темно-зеленой листвой и удивительной неприхотливостью:

— к составу грунта Замиокулькас не придирчив;
— к освещению — тоже (но в глубокой тени либо при исключительно искусственном свете проживет недолго);
— не боится перепадов температур (в разумных пределах, конечно)
— от сухого воздуха не «хандрит» (но и не воспротивится двум-трем опрыскиваниям в неделю при включенном отоплении в период покоя — с октября по февраль);
— при скудном поливе выживает легко (но может избавиться от листочков).

Цветет в домашних условиях редко и, образно говоря, потаенно. Соцветие (как и у иных «членов» семейства Ароидные) представляет собой початок с покрывалом. Он — светло-кремовый, покрывало — небольшое, светло-зеленое, цветонос — толстый и коротенький. Вся совокупность невыразительна, не с ходу удается заметить ее среди листьев.

Их особую декоративность обеспечивают яркая глянцевитость, плотность, стильная кожистость, упругость, визуальная объемистость. Из школьного курса ботаники известна элементарная разница между простыми листьями (у них лишь одна листовая пластинка на одном черешке — вспомните, допустим, осину), и сложными, состоящими из нескольких листочков, прикрепленных к общему черешку. У него есть свое название — рахис (ударение на «а»). Пожалуйста, не путайте его со стеблем!

Замиокулькас притягивает внимание именно сложными листьями, в «конструкции» которых насчитывается до 21 листочка. Рахис — сочный и мощный, у основания вздут, способен уверенно вытягиваться на высоту до1 метра(«рекордсмены» — до полутора метров). Несколько рахисов могут образовывать у поверхности земли розетку — но не раскидистую (как, например, у Ананаса), а компактно, энергично устремленную к потолку. Благодаря перечисленным факторам и качествам растение прекрасно смотрится как напольное, эффектно озеленяя своим статным обликом интерьер не только жилой комнаты, но и офисного помещения.

Секреты успешного выращивания Замиокулькаса

Для офисов он представляет собой вообще идеальное растение как раз благодаря широчайшей толерантности, которой обладает.

Предпочитает рассеянное, но яркое освещение (хотя из-за нехватки его «капризничать» сильно не будет), и если желаете более активного роста и развития — выбирайте светлое место ближе к окну. Лето «питомцу» позвольте провести под открытым небом (на балконе или в саду) с притенением от прямых лучей Солнца. Занести обратно домой следует при снижении ночной температуры воздуха до +10°C.

Поддерживать субстрат постоянно влажным (иными словами: осуществлять обильный полив) не требуется. Даже полное пересыхание почвы не повредит растению. «Болото» — гораздо хуже.

Опрыскивание листьев с целью увеличивать относительную влажность окружающего воздуха тоже не требуется, а надо иногда обмывать их, чтобы устранять запыленность, ухудшающую привлекательность. Летом на свежем воздухе вполне достаточно нерегулярных омываний дождями.

Диапазоны наиболее благоприятных температур содержания: летний — 19-24°C, зимний — 17-20°C.

Подкармливают растение осторожно, после появления очередного нового рахиса (это происходит раз в месяц, а может быть и реже — раз в три месяца). Пока он развивается, подкормку вносят каждую неделю небольшими дозами.

Пересаживают в феврале либо марте один раз в два года. Выбирайте горшок устойчивый (то есть широкий) и не очень глубокий. На дно обязательно насыпьте дренаж, чтобы исключить застой воды. Почвосмесь должна содержать дерновую (садовую) землю, листовую и песок (в пропорции 1 : 1 : 1) и быть слабокислой (pH = 5,0-6,0). Можете использовать готовый грунт для суккулентов (кактусов).

Для размножения используются разные методы:
— деление толстого клубнеобразного корневища (говоря строго, это не корневище, а подземный стебель Замиокулькаса, выпускающий вверх рахисы, вниз — истинные корни) с укоренением черенков;
— деление розетки с последующим укоренением целых листьев;
— укоренение отдельных листовых пластинок.

В подрезке Замиокулькас не нуждается.

Возможные трудности

Нехватка света понуждает рахисы вытягиваться в его поисках. Иногда этим вытягиванием порочится декоративность растения.

Особенно опасайтесь перелива в холодное и темное время — он грозит гибелью, которой предшествуют появление ужасных мерзких пятен на листовых пластинках, загнивание корней и рахисов.

Механические повреждения сложного листа чреваты его отмиранием.

Самопроизвольное отпадание листовых пластинок при сухом содержании — процесс естественный, направленный на сбережение влаги в нижних частях рахисов.

Дополнительный «узор» из нерегулярных черных (темных) штрихов и полос, возникающий с возрастом по всей длине черешков, — явление нормальное, не дающее оснований для беспокойства.

Хотя мнение об ядовитости Замиокулькаса сильно преувеличено, людям и домашним животным лучше не пробовать его на зуб, ибо в тканях растения содержится большое количество так называемого «почечного камня» — щавелевокислого кальция с химической формулой Ca(СOO)2. К сожалению, он не препятствует мучнистым червецам нападать и высасывать клеточный сок. Для борьбы с ними применяйте инсектициды.

Комнатные растения Замиокулькас
Комнатные растения Замиокулькас
Copyright © ООО “Процветок”, 2008 - 2016