Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Посадка пионов. Пионы уход. Пион древовидный. Садовая энциклопедия.

Пион Посадка пионов. Пионы уход. Пион древовидный. Садовая энциклопедия.

Поделиться:

Описание

Пион. Пион древовидный. Характерные особенности.

Пион (Paeonia) — род, сочетающий в себе многолетние травянистые растения и листопадные кустарники (так называемый Пион древовидный)). Ботаниками-классификаторами он отнесен к семейству Пионовые (Paeoniaceae) и является единственным в нем. Насчитывает 4 подрода, 6 секций, 32 вида.

Травянистые Пионы распространены гораздо сильнее (сейчас есть свыше 4 с половиной тысяч сортов). Среди них самым известным, пожалуй, надо признать Пион лекарственный (Paeonia officinalis). Существует достойное доверия мнение: в основе латинского названия рода лежит слово «Пеан» — имя древнегреческого божества (варианты записи и произношения: Пеон, Пэон, Паон), задачей которого было отвращать зло. Гомер в «Илиаде» (в Песне Пятой) дважды упомянул Пеана как врачевателя олимпийских богов, исцелившего раны Айдеса (Аида) и Арея (Ареса).

Создание «Илиады» и «Одиссеи» осведомленные умы датируют VIII-м веком до Рождества Христова. Спустя приблизительно полтысячи лет в Китае возник интерес к декоративным свойствам Пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora), с дальнейшим ходом времени сделавшегося в этой стране национальным цветком. Более того: он якобы наделен магическими свойствами и способен защищать от злых духов, причем их угнетает даже не живое растение, а его изображение! (На этом старинном убеждении базируется наиболее популярный сюжет росписи китайской посуды)

XVIII столетие новой эры познакомило с Пионом молочноцветковым англичан. Он стал первым из белых Пионов, получивших «постоянное место жительства» в Европе, долгое время фигурировал под латинским названием «Paeonia albiflora», породил массу современных садовых и парковых сортов.

Все элементы его очень красивы:

— голые стебли длиной 60—100 и более сантиметров тянутся кверху по нескольку штук из одного крупного корневища (а вниз оно запускает веретенообразные бурые корни);

— темно-зеленые резные (дваждытройчатые) листья (по 20—40 сантиметров в длину) осенью становятся желтыми, красноватыми или темно-фиолетовыми;

— цветки крупные (диаметр 8—16 сантиметров). У каждого 5—10 лепестков (а бывают и махровые «конструкции»). Окраска яркая — белая, бордовая, розовая и (нечасто) красная… Если у основания красных лепестков видны темные пятна — прохожим людям из-за забора трудновато не перепутать это растение с алыми выходцами из рода Мак (Papaver).

В традиционной китайской и японской медицине оно тоже используется как лекарственное — препараты корня понижают жар, утоляют боль, останавливают кровотечение и вдобавок способны отодвинуть наступление… деменции (старческого маразма).

Гибридные формы азиатского Пиона молочноцветкового с XIX века неуклонно наращивают свою популярность, покоряя садоводов выносливостью (выдерживают зимовку на широте Архангельска), пышной листвой, эффектным цветением, приятным ароматом (у большинства), а также (у некоторых) декоративностью плодов.

Пион древовидный) отличаются толстыми прямостоячими маловетвящимися побегами. История культурных сортов начинается опять-таки на китайских землях. В тамошней провинции Шаньси (не Шэньси!) стоит монастырь, где до сих пор растут и цветут 8 древовидных Пионов, посадка которых датируется эпохой императорской династии Мин (1368—1644). Самый большой достиг 2,4 метров в высоту, а толщина отдельных его ветвей — 10 сантиметров. В приморской провинции Цзянсу имеется городской округ Яньчэн, где несколько кустов сохранились в живых со времен империи Сун (960—1279)! На основе экспортированных из Китая растений появились японские, европейские, американские сорта.

Цветение древовидных Пионов в Японии приветствуется как признак прихода весны.

Пионы уход. Посадка, секреты успешного выращивания Пиона

Он светолюбив, и сильное затенение на каких-нибудь 2-3 часа в день грозит растению угнетением: цветки будут выглядеть некачественно либо напрочь отсутствовать. А легкая полутень не повредит (особенно когда Солнце в зените).

В остальных аспектах Пион считают сравнительно неприхотливым образчиком садовой флоры. Он может расти, вообще говоря, на любой почве (но развивается по-разному). Лучше всего годится влагоемкий окультуренный суглинок с нейтральной реакцией (pH = 6,5-7,5). Яма в нем для одного куста должна обладать размерами не меньше 60 × 60 × 60 сантиметров. Солидная глубина нужна постольку, поскольку корневище распространяется именно в пределах обработанного объема почвы. При мелкой посадке оно остается в верхнем слое, откуда плохо обеспечивает надземную часть питательными веществами (в том числе влагой).

Плодородной смесью, приготовленной из листовой земли и перепревшей органики, взятых в пропорции 1 : 1, с добавкой древесной золы или минеральных удобрений, забросайте яму на две трети. Верхнюю треть заполните чистой плодородной почвой без удобрений; в этом-то «этаже» и помещайте корневище — так, чтобы его шейка оказалась вровень с верхними краями ямы. После первого полива и вызванного им оседания грунта присыпьте шейку рыхлой почвой на высоту 2—5 сантиметров.

Остерегайтесь мелкой посадки, которая неизбежно приведет к оголению корней (и подмерзанию), влекущему за собой слабость цветения. Равным образом нежелательна глубокая посадка пионов — она чревата скудостью цветения, а то и вовсе отсутствием его.

Если почва на участке тяжелая и переувлажненная, то увеличьте глубину ямы на 20—30 сантиметров, чтобы устроить на ее дне хороший дренаж из щебня, гравия и крупного песка.

Между соседними ямами, предназначенными для Пионов, оставляйте (в расчете на их разрастание) не меньше 1 метра.

Уход за пионами. В первой половине лета подкармливайте своих «любимцев», чередуя растворы органических и минеральных удобрений, полезные для правильного развития как корневых систем, так и надземных частей кустов. Фосфорно-калийные удобрения, внесенные после цветения в текущем году, поспособствуют скорейшему восстановлению сил растения и закладке цветочных почек будущего года.

Другие процедуры ухода за пионами— прополка, рыхление почвы и полив. Он обязан быть обильным на протяжении всего периода вегетации. В засушливую погоду тщательно старайтесь промочить почву на всю глубину залегания корневой системы (то есть до двух ведер необходимо вылить под один взрослый куст). Занятие это — трудоемкое, но помните: мечтая облегчить его, нельзя сажать Пион в сырое (тем паче заболоченное) место и нельзя допускать застоя воды вокруг корневой системы, иначе она быстро загниет, и растение погибнет.

Немаловажным аспектом ухода за пионами является срезка листьев. Осенью после первых заморозков, когда листья уже лягут на землю, аккуратно срежьте их до уровня почвы. Если окраску они поменяли, однако еще сохраняют положения, близкие к вертикальному, — это свидетельствует о том, что отток питательных веществ к корням не закончился, и со срезанием торопиться не рекомендуется.

Когда пришли устойчивые холода, замульчируйте место посадки компостом (торфом лучше не увлекайтесь, ибо он сильно закислит почву). Весной мульчу отгребаете, и если обнаружились оголенные почки — досыпаете немного чистого плодородного грунта.

Пион может долго расти на одном месте, не требуя пересадки. Если она все же затеяна — очень важно куст разделить. Иначе он на новом месте плохо приживется и быстро состарится.

Чтобы стимулировать лучшее развитие молодых экземпляров, в первые 2 года после посадки пионов удаляйте бутоны.

Срезая цветы для букета, оставляйте на стебле не менее двух нижних листьев

Возможные трудности

Поливая, струю направляйте строго под куст, не позволяя воде попадать на листья. В противном случае возникают условия для успешного нашествия грибковых заболеваний.

Отцветающие головки срезайте с небольшим кусочком стебля и следите, чтобы осыпающиеся лепестки не налипли на листья. Иначе на них быстро появятся пятна серой гнили (чему благоприятствует влажная погода или даже просто роса). Она чрезвычайно опасна для Пиона.

Ради профилактики опрыскивайте растение хлорокисью меди (40 граммов препарата на 10 литров воды). Можете использовать и бордоскую жидкость — небесно-голубой раствор медного купороса в известковом молоке. Он должен быть нейтральным (то есть не кислым и не щелочным), потому что избыток купороса грозит ожогами листьям, а излишком извести ослабляется фунгицидное действие.

В период бутонизации устанавливайте к кусту подпорки для поддержания неотвратимо утяжеляющихся цветов и листьев.

Поделиться:
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Дитмарская ранняя
Капуста белокочанная
Высокоурожайный сорт