Ещё одна группа древнейших растений на планете – это тисы. Хвойные реликты юрского периода, они помнят времена, когда на крайнем севере не было снежных метелей, росли древовидные папоротники и бегали динозавры. Эти зимостойкие вечнозелёные растения даже в Средней полосе сегодня создают ощущение Эдема. Садоводы и коллекционеры древних растений, ландшафтные дизайнеры, а также туристы, которые впервые пойдут в поход в леса Кавказа или Дальнего Востока, обратите внимание на тис!
Описание. Из 10 видов тисов познакомимся с наиболее распространённым в культуре – это Тис ягодный, или европейский (Taxus baccata). Редко в продаже или парке можно встретить Тис дальневосточный и Тис средний, который является гибридом двух первых, но отличить их по силам лишь опытному ботанику.
Тис ягодный (или «тисс», что не очень корректно) – это медленно растущее дерево, поэтому в первые несколько десятков лет выглядит кустом. Именно кустоподобную фактуру используют в проектировании дизайна садов. И только Ваши праправнуки смогут любоваться тисом как деревом. Ведь доживает это растение до 4000 лет (самое старое дерево в Великобритании). Тис достигает высоты до 30 м, но в саду при посадке саженца не стоит рассчитывать больше, чем на 5-6 м за первое столетие. Привлекательно смотрится красно-серая кора, древесина имеет тоже красные и оранжевые оттенки, поэтому тисы входят в группу ценных и дорогих «красных деревьев». Хвоя длиной 2-3,5 см, шириной 2-3 мм, плоская и выгнута дугой. Такая хвоя наделяет растение утончёнными декоративными свойствами. Причём, тем выше эти свойства, чем длиннее хвоя. У ягодного тиса хвоя снизу светло-зелёная, а на вершине заострённая, это отличает его от всех видов пихты, которые также имеют плоскую хвою. У пихт снизу она всегда сизая или голубая, а на верхушке раздвоена или притуплена. Так что, если в питомнике на горшке написано «тис ягодный», а хвоя пихтовая, смело уходите оттуда. Всё растение обильно покрыто спящими почками, которые при стрижке распускаются, и формируется густая, непроницаемая крона.
Плоды тиса часто называются «ягодами», они имеют одно округлое семечко 4-5 мм, окружённое розово-алым глянцевым околоплодником. Но в биологическом смысле это скорее мини-шишка, у которой единственная чешуйка (ариллус) разрослась и стала мясисто-сочной шишкоягодой. Кстати, ариллус – это единственная неядовитая часть растения, он имеет сладкий вкус хурмы, но по личному опыту, не стоит есть больше двух ягод (т.к. может настать недомогание). При этом семечко также ядовито, обязательно предупредите об этом детей! Плоды созревают в августе-сентябре, густо увешивая куст на хорошо освещённом месте.
Полезные качества. Тис – растение двудомное ветроопыляемое, и чтобы получить декоративный куст с ярко-красными плодами, необходимо посадить минимум 2, а лучше 3-4 саженца тиса. При этом если саженцы приобретаются в питомниках, лучше закупать их в разных местах, так как черенкуются саженцы обычно с одного материнского дерева, а значит и пол будет у всех одинаковым. Если же тисы будут исполнять роль стриженой живой изгороди и плодоношение не обязательно, то черенкованные саженцы из одного питомника хорошо подойдут.
Чтобы создать живую тисовую изгородь саженцы высаживаются на расстоянии 0,5 м друг от друга. При стрижке ни в коем случае нельзя оголять ствол тиса – из-за прямого солнечного света тис получает солнечные ожоги и медленно умирает, ежегодно засушивая ветку за веткой. К тому же в регионах с сильными морозами голый ствол всегда получает морозобоины. В остальном тис нетребователен и изгородь не отбирает излишних сил на свой уход. При этом по наличию насыщенно-зелёной тисовой изгороди на участке можно судить о зрелом вкусе хозяина, ведь не зря именно тис окружает средневековые замки Европы.
Помните, что тис – ядовитое растение. Для коровы или лошади съесть 0,5 кг зелёных веток смертельно. Туристы, которые заваривают походный чай из дикорастущих растений, ни в коем случае не должны добавлять тис (ведь он очень похож на пихту). Так же ядовита и пыльца для пчёл, поэтому пасеку лучше располагать подальше от тиса. Хотя в Краснодарском крае есть леса, в которых тис занимает более половины древостоя, а в подлеске обилие рододендрона, но массового мора медоносных пчёл не отмечено.
Ещё в Средние века тисы встречались от Ирландии до Сахалина, от Прибалтики до Закавказья. Но варварская вырубка и человеческая алчность уничтожили всё тисовое обилие. Ведь в силу своих бактерицидных свойств и стойкости к гниению, тисовая древесина ценилась на вес серебра (ею даже платили дань). Тем сильнее эти свойства, чем старше дерево. Вот и повырезали тис вместе с корнями. По легендам, в дом, где мебель или балки перекрытия были из тиса, не входила чума. Даже моль, клопы и тараканы избегали таких помещений.
А поскольку размножается и растёт тис очень медленно, сегодня он внесён в Красную книгу всех стран своего ареала, как исчезающий вид. Что ещё больше повышает его коллекционную ценность. Ведь именно садоводы спасли многие реликты от полного вымирания (например, гинкго, воллемия, сциадопитис). Но охранный статус не помог избежать смертоносной участи многовековым тисам и самшитам в Краснодарском крае – они были цинично выдраны экскаваторами при создании сочинской олимпийской деревни. Скорбим... Тис считается символом покоя душ усопших, поэтому его часто высаживают у могил.
Несмотря на ядовитые свойства тиса, его используют для получения химически активных веществ в научной медицине.
Создайте шикарную живую изгородь на долгие годы с помощью такого редкого реликтового растения, чем подчеркнёте свой флористический вкус.