Как и многие другие кустарники и деревья с раскидистой кроной, взрослая форзиция плохо переносит пересадку, поэтому очень важно сразу подобрать для нее постоянное место. Но если все-таки приходиться пересадить взрослое растение форзиции, то лучше сделать это весной. В более южных районах, можно заниматься пересадкой кустов и осенью, но необходимо дать растению укорениться до наступления морозов.
Садоводы рекомендуют пересаживать только молодые растения форзиции, желательно на первом году жизни. Ведь это быстрорастущий кустарник, за несколько лет достигающий своих максимальных габаритов. Более старые кусты сложно выкопать и перенести на новое место без повреждений.
Чтобы оценить, как далеко простираются под землей корни кустарника, проведите по размеру его кроны на земле окружность. Это позволит вам понять как далеко надо отступить от центра куста чтобы при выкопке повреждения корней были минимальные. Крону кустарника следует по возможности связать.
Куст обкапывают по намеченной окружности, постепенно углубляясь и стараясь не повреждать корни. Длинные корни, выходящие за пределы траншеи нужно обрубить острым инструментом или перерезать секатором. Когда форзиция практически выкопана, куст с земляным комом осторожно переносят на растеленную рядом ткань или брезент. Концы ткани плотно обвязывают вокруг куста, чтобы почва не обсыпалась. В таком виде переносят или перевозят на новое место.
Яму на новом месте для посадки подготавливают глубиной до 1,0 м и на 50-60 см шире, чем диаметр кома земли. Если почва на новом месте бедная, то глубину и ширину посадочной ямы следует увеличить. На дне ямы делают дренаж из щебня и песка, на который насыпают почвенную смесь из перегноя, лиственной земли и песка в соотношении 1:1:2. В центр ямы устанавливают куст с комом земли таким образом, чтобы корневая шейка было на 10-15 см выше уровня земли. Пространство между комом земли и краями ямы заполняют питательной почвенной смесью и утрамбовывают. После усадки земли в яме, растение окажется на нужном уровне.
Куст крепят в вертикальном положении с помощью кольев и оттяжек, которые нужно снять, после того как растение укорениться. Вокруг ствола нужно сделать кольцо из почвы, которое будет удерживать воду. После посадки форзицию необходимо хорошо полить, а затем поддерживать почву в приствольном круге увлажненной в течение 1-1,5 месяцев. Удобрение и рыхление приствольных кругов проводят в обычном режиме.
Существуют споры по поводу того, стоит ли обрезать ветки и корни форзиции при пересадке. Ветки вырезают для приведения в соответствие надземной и подземной массы. Если много корней было утрачено в процессе выкопки, то и обрезка веток должна быть. Срезы корней большого диаметра более 2 см обрабатывают садовой замазкой или глиной с добавлением стимулятора роста.
Кусты форзиции приживаются на новом месте быстро, но их пересадка может доставить вам немало хлопот.