История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
6 летл. назад

Самшит – универсален для ландшафтного дизайна

Одно из древнейших культурных растений в озеленении – самшит: вынослив, неприхотлив, морозостоек. Самшит – самое распространённое зимнелиственное растение в холодном климате. Тема будет важна всем садоводам, от новичка до мастера, желающим создать уют в саду на весь круглый год, заполняя самшитом, как неприглядные уголки, так и парадные коридоры, и придавая саду аристократическое послевкусие.

Самшит

Сергей Горелый / Личный архив

Описание. Из нескольких десятков видов самшита интересны самые зимостойкие и неприхотливые. Именно таким является Самшит вечнозелёный, или колхидский, кавказский (Buxus sempervirens, или В. colchica). Иногда его называют «буксус», он же самый распространённый из всего рода в культуре Европы и Кавказа. Это лиственный вечнозелёный кустарник или деревце высотой до 15 м и возрастом до 1500 лет (в культуре обычно это куст 0,5-3 м). Корневая система хорошо развита и глубокая. Листья мелкие (1-3 см), блестящие, голые, сверху тёмно-зелёные, иногда с синевой, молодые сочно-зелёные, зимой листва часто буреет. Форма листьев даже на одном растении может быть овальной, широколанцетной, яйцевидной, др. Листья очень плотные, кожистые. Сорт «Ауреавариегата» имеет желтоватую кайму и пятна по краю листа, а сорт «Элеганс» такую же пигментацию только белого цвета. Все пегие сорта более светолюбивы, чем однотонные. Цветы однополые, мужские жёлто-зелёные «котики», женские зеленоватые, одиночные, без лепестков. Цветение в марте – мае, в зависимости от региона. Плод в виде мелкой рогатой коробочки с чёрными семенами (в Средней полосе не вызревают).

Самшит

Сергей Горелый / Личный архив

Условия выращивания. У самшитов ареал разорван по всему миру: в Латинской Америке, Африке, от Англии через Кавказ до Индонезии и Японии. Это говорит о существовании самшита на Земле ещё в древнейшие времена, его экологической пластичности и неприхотливости. Кавказский самшит непритязателен: растёт как на открытом солнце, так и в полной тени, простирается на бедных скалистых грунтах и плодородных пойменных суглинках. Здесь надо отметить, что чем питательнее почва и меньше света для самшита, тем сильнее его прирост и растение вытягивается в дерево, которое трудно удерживать обрезкой в заданной форме. Но чем беднее почва (при этом обязательно влажная) и больше света, тем короче побеги и пышнее куст, что облегчает его формировку. Поэтому в саду самшита не бывает много – им можно закрывать любые неудобицы, некрасивые и тёмные углы, создавать бордюры у дорожек и 2-метровую живую изгородь. Высаживая самшит вплотную к более теплолюбивым культурам, он защищает их от мороза и ветра зимой. Главное чтобы почва вокруг самшита не пересыхала, и не было застоя воды у корней. Почвы любит слабокислые (рН 5,5-6,5). Взрослое растение самшита кавказского выдерживает морозы до -35°С в безветренную погоду с хорошим снеговым покровом, причём мелколистные сорта выносливее.

Самшит

Julia Maudlin / Flickr.com

Посадка и уход. Практически всегда самшит размножают черенкованием, лишь селекционеры на юге разводят его из семян, которые имеют немалый период покоя. Веточки длиной 20 см отламываются с «пяточкой» от старшей ветви в конце августа – начале сентября. Нижняя часть наполовину оголяется от листвы, а верхние листья подрезаются, чтобы уменьшить испарение черенка. Черенки высаживаются в лёгкую тень на глубину 7-10 см. Почва при этом должна быть рыхлая, легко проницаема для воды и воздуха – обычно садовой земли достаточно. Если же садовая почва очень плотная, глинистая, то разбавить её песком в 2 раза. Обязательно полить черенки водой и следить, чтобы грунт был постоянно влажным. Через 1-2 месяца черенки полностью укореняются. На зиму их лучше убрать в неотапливаемую теплицу или непромерзаемый балкон. В марте – апреле саженцы высаживаются в сад или контейнеры на подращивание. Почвосмесь состоит из садовой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. Если садовые почвы сильно песчаные, необходимо в смесь добавить 5% глины. При этом если планируется самшитовый бордюр, то саженцы садятся в 30-40 см друг от друга. Дальнейшая подкормка будет состоять лишь в мульчировании саженцев на зиму различным органическим материалом (солома, сено, опилки, кора), который за следующий сезон перегниёт. Полив самшита проводится 1-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. При понижении температуры зимой до -25°С, рекомендуется укрыть самшит агроволокном в один слой. То же самое нужно сделать в конце зимы для предотвращения солнечных ожогов листвы. Как растает снег укрытие можно убирать.

Самшит

MJ Klaver / Flickr.com

Полезные качества. Наряду с тисом самшит является идеальным растением для стриженых изгородей, садовых фигур и оформления дорожек. Стрижка проводится два раза в год: в начале июня и начале августа. Но ничуть не хуже самшит насыщает пространство в стиле «вольного сада», где аккуратно сохраняется и подчёркивается естественный вид и рост садовых питомцев, проводя лишь санитарную обрезку при необходимости.

Древесина самшита является самой дорогой, твёрдой и тяжёлой среди всех европейских пород. В России даже за транспортировку самшитовой древесины в малых количествах предусмотрена уголовная ответственность. Свежая древесина весит около 1300 кг/куб.м, что намного тяжелее дуба и лиственницы. Самшитовая древесина является лучшей для тонкой фигурной резьбы (поры и годичные кольца не видны), она имеет приятный цвет слоновой кости и идеально полируется до сливочно-воскового оттенка. Этой древесины настолько мало, что её используют только для инкрустации и мелких поделок (шахматных фигур, флейт, др.).

Самшит

nxo / Flickr.com

На Кавказе самшит является хорошим медоносом, причём нектар пчёлы собирают не только с цветов весной, но и с незрелых плодов осенью. Мёд считается ядовитым, но местным пчёлам видимого вреда не приносит. Ещё пчёлы собирают с самшита пыльцу. Вообще, всё растение очень ядовито, особенно листья – 30 г свежей листвы могут привести к гибели человека. Поэтому самшит не употребляется животными в пищу. Единственный враг, который может полностью уничтожить самшитовые рощи это самшитовая огнёвка (мотылёк), гусеницы которой хуже колорадского жука, устойчивы ко многим пестицидам. В результате заражения этим вредителем в начале ХХI в., который на Кавказе не имеет естественного врага, площади самшитовых лесов за 4 года сократились в 1000 раз! И до сих пор на Российском Кавказе самшит находится под угрозой полного исчезновения. Ситуацию усугубляет человеческий цинизм и вандализм строительных работников: тысячелетние деревья самшита, который внесён в Красную книгу, вырубались и выкорчёвывались гектарами (тысячи стволов), чтобы проложить дорогу к олимпийской деревне в Сочи! А заповедный уголок Самшито-тисовой рощи, который был жемчужиной и гордостью края, практически перестал существовать…

Самшит

U.S. Fish and Wildlife Service Southeast Region / Flickr.com

Поэтому, если хотите наполнить свой сад вечной зеленью благородных культур, посадите самшит. Чем не только подчеркнёте свой флористический вкус, но и примите участие в спасении одного из древнейших растений на Земле от полного вымирания.

0
5.8K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Процветок в YouTube