Как и любое другое растение, газонная трава нуждается в регулярном поливе. И, как всякое растение, будет реагировать как на переизбыток влаги, так и на ее недостаток. Поэтому важно иметь представление о том, как правильно поливать газон. Конечно же, никому не хочется стоять со шлангом в руках и поливать его часами, особенно если вы приехали за город всего на несколько дней.
Вы не потеряете свои драгоценные часы отдыха, если на вашем газоне установлена система автополива. Это значит, что ваш газон поливается по заранее заданной программе в выбранном вами режиме. Чем дороже система автополива, тем она сложнее и, соответственно, «умнее». Такая система не будет поливать ваш газон в дождливые дни, и с помощью датчиков сама определит, нужно ли поливать, или отложить полив. И к тому же, будет поливать не просто водой, накачав ее напрямую из скважины, а будет брать ее из резервуара-накопителя, в котором вода становится комфортной для травы температуры. Ведь свои огурцы и помидоры вы же не поливаете холодной водопроводной водой. К тому же всяческие распылители также способствуют прогреву воды до температуры окружающей среды.
Самая комфортная температура воды для полива газона – это 18º-20º С, она может быть и ниже, но не меньше +10ºС. Систему атополива можно установить самостоятельно, но все же именно специалисты в этом деле смогут качественно разработать план-схему покрытия всех ваших участков с учетом всех геометрических особенностей газона, всех зон и растений, на нем растущих. Конечно, есть системы автополива и попроще, и побюджетней. Но тогда будьте готовы регулировать и время полива, и частоту, и не забывать отключать автополив на время дождей. Ведь переизбыток влаги может нанести более ощутимый вред, чем ее недостаток. Газон, который чрезмерно поливается, да если при этом еще, и отсутствует хороший дренажный слой, в середине лета будет выглядеть, как-будто уже октябрь. Почва не успевает просыхать, корни не дышат, начинают подгнивать, трава желтеет и поникает, появляются проплешины, начинают активно расти грибы. Создаются хорошие предпосылки для появления мха. Активными становятся только мощные и сильные травы, которые в природе хорошо переносят переувлажнение, образовываются кочки.
Самая типичная ошибка владельцев газонов с автополивом заключается в увеличении времени самого полива в жаркие дни. Всегда нужно давать просыхать дернине между поливами, как бы жарко ни было. В сильную жару картина роста и внешнего вида газона изменяется у всех, на газонах с автополивом она значительно лучше, но все равно страдают самые открытые и участки вдоль плиток и бетонных дорожек. Обязательно нужно учитывать, какая почва у вас на газоне, и какие виды трав там растут. Лучше некоторое время пусть будет засуха, чем потоп. В засуху страдает в основном, верхняя наземная часть травы, а потом она снова быстро восстанавливается, как только пойдут дожди. Ведь корневая система у некоторых злаков достигает метра. Могут разгуляться такие засухоустойчивые сорняки как клевер и тысячелистник.
Как поливать газон, если у вас нет системы автополива? Существует большое разнообразие разбрызгивателей и всевозможных «поливалок», которые сделают эту работу за вас. Вам нужно будет только периодически перемещать поливалку на еще не политые участки. Если газон достаточно велик (5-8 соток), то имеет смысл приобрести систему шлангов с несколькими вращающимися разбрызгивателями. Лейки и держание шланга в руках подходят меньше всего.
Как часто поливать газон? Если стоит обычная летняя погода без аномальной жары, с периодическими дождями, если растения в вашем саду не подают признаков увядания и не страдают, то регулярно поливать газон нет необходимости. Если дожди бывают редко, на участке есть другие растения и деревья, то газон необходимо поливать 2-3 раза в неделю. Учитывайте внешний вид травы (газон должен быть упругим, а трава блестящей, без пожелтения), состав газонной смеси, густоту травы, наличие взрослых деревьев с мощной корневой системой на газоне, состав почвы на газоне, влажность воздуха и т.д. и т.п. Возможно, вам достаточно будет полива и один раз в неделю, а возможно и каждый день. Молодые и только что засеянные газоны поливаются обязательно каждый день.
Когда поливать газон? Лучше всего делать это или утром с 6 до 9 часов утра, или вечером с19 до 22 часов. Если вы будете поливать газон днем, в жаркий и солнечный день, то основная масса воды испарится сразу же в процессе полива или на траве, и при этом капли воды могут вызвать ожоги, работая, как линза под солнечными лучами.
Сколько воды нужно газонной траве? Еще одна типичная ошибка – это полив газона часто и понемногу. Если у вас нет стационарных поливалок, будьте готовы к тому, что держать шланг в руках вам придется 2-3 часа, чтобы качественно полить хотя бы кусочек газона. Лучше поливать реже, но в достаточном количестве. Какое количество воды нужно именно вашему газону? А это можно подсчитать, тем более что норма влаги на 1 м.кв. известна – это 10-20 литров. Именно это количество воды пропитает почву на необходимую глубину в 15-20 см.
Как долго нужно поливать газон? Если вы поставите на газон какую-нибудь емкость (банку, например) и начнете полив, то после того как в банке накопится 12-13 мм воды, будет означать, что на ваш газон (на место полива) попало около 10 литров воды на метр кв. Когда воды в банке соберется 25 мм – это 20 литров воды на каждом политом квадратном метре. Засеките время и приблизительно прикиньте, сколько вам нужно потратить времени на полив вашего газона.
Перед тем, как устраивать газон на своем участке, продумайте этот немаловажный вопрос полива. Ведь вы же не хотите, чтобы ваши материальные вложения пропали зря. Газон просто «обязан» быть красивым и ухоженным, чтобы радовать не только глаза, но и ваше тело. Прогулка по газону босиком – что может быть приятнее и полезнее?