История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
6 летл. назад

Инжир в Средней полосе – это реальность

В силу своей экзотичности, декоративности листвы, неприхотливости и урожайности инжир стал привлекательным питомцем не только в садах субтропиков, теплиц или комнат, но потихоньку перебирается в открытый грунт умеренного климата. Cадоводы, которые не боятся поражений, идут на риск ради успеха и имеют тягу к познанию и созданию нового, наполняя свой сад незаурядной экзотикой, посадите инжир!

Инжир

Gordon Joly / Flickr.com

Описание. Инжир, или Фикус карийский, «фиговое дерево», «смоковница» (Ficus carica) – листопадное двудомное дерево или куст, высотой до 8 м (в культуре обычно до 2,5 м) при этом диаметр ствола достигает 20 см. Корневая система очень мощная – вглубь и в стороны уходит до 7 м. Кора гладкая и тонкая, созревает поздно, в октябре – ноябре (этот фактор является преградой для продвижения растения в холодные регионы). Листья крупные до 30 см, жёсткие, шершавые, пальчато-лопастные, очень декоративные (благодаря чему инжир часто выращивают, как комнатную культуру). Соцветия мясистые, грушевидные, с отверстием на конце (глазок) и полостью внутри. В полости соцветий находятся мелкие цветочки, состоящие только из тычинок и пестиков. Мужские соцветия (каприфиги) более мелкие, чем женские, пестики в них редуцированы. Крупные женские соцветия (фиги) имеют редуцированные тычинки и длинные пестики, после оплодотворения которых, фига разрастается в соплодие, где образуются сотни мелких бежевых орешков (диаметром 1 мм). Цвет плодов от жёлто-зелёного до чёрно-синего. Опыление инжира специфическое – с помощью особых мелких ос бластофаг (в Средней полосе не водятся), которые влезают через глазок внутрь соцветия, перенося пыльцу с мужских на женские. Для умеренной зоны интерес представляют самоплодные партенокарпические растения. Они не нуждаются в опылении и не образуют семян (или семена пустые). Этот признак надёжно закреплён в сортах и поэтому размножаются они только черенками. Правда, по мнению садоводов, партенокарпические плоды менее вкусны. Плодоносит инжир на 2-3 год (если не было обморожений), в субтропиках снимают до 2-3 урожаев в год (ягода к осени мельчает), на юге Средней полосы можно рассчитывать лишь на один. В комнатных условиях может плодоносить с середины весны до поздней осени, на сколько позволяет освещение и питание. В культуре живёт 30-60 лет, а в природе до 300 лет. Родом с Ближнего Востока инжир считается одной из самых древних, даже самой древней культурой (инжир настолько первобытен, что ещё Адам прикрывался фиговым листом). Этот фикус возделывается не только в субтропиках, но уже и на юге Средней полосы (Карпаты, Украина, юг России).

Инжир

Katja Schulz / Flickr.com

Условия выращивания. Эта субтропическая культура выдерживает кратковременное понижение до -20°С без ветра и снега (некоторые садоводы утверждают, что до -25°С). При более высоких морозах и длительном контакте со снегом инжир отмерзает до земли, но за лето полностью восстанавливает свои позиции. Ветер и град – серьёзная опасность для инжира. Поэтому выбирайте самое тихое солнечное южное место. По личному опыту, инжир – очень выносливое растение: при густой посадке он глушит даже бамбук сазу, поэтому сорняки ему не страшны. Хотя первый год лучше держать фиговую грядку в чистоте.

Инжир растёт на любых почвах: песок, глина, пойма (ил), чернозём, известняки, гравий, скальная порода. Лишь чистый торф не подходит для него. Принципиальными для инжира являются прямое яркое солнечное освещение (очень светолюбив), частый полив без застоя воды и высокие температуры (+25+35°С днём, +20+25°С ночью). В таких условиях инжир даёт на питательных почвах до 1 м прироста в год (в комнатных и тепличных условиях тоже). Во время плодоношения полив должен быть умеренным – от избытка влаги ягоды трескаются, от недостатка – осыпаются.

Полезные качества. Плоды инжира чрезвычайно полезны (незрелые плоды несъедобны, как и всё растение, содержат млечный сок). Свежие ягоды содержат до 25%, а сушёные до 40-50% фруктовых сахаров, до 6% белка, богатейший набор витаминов и микроэлементов у орехов. Благодаря чему инжир является сытной, питательной пищей. Его сушат, варят джем, варенье, консервируют. В культуре с одной сотки можно получить до 200 кг плодов. Ягоды используют как потогонное, жаропонижающее средство, при астме, простуде, тахикардии, дистрофии, ревматизме, для лечения печени и почек.

Инжир

S. Rae / Flickr.com

Кроме плодов лекарственными свойствами обладают сушёные листья инжира. Листья собирают после уборки урожая в сентябре – октябре. Их применяют для лечения витилиго и других нарушений пигментации кожи.

В условиях Средней полосы инжир стоит формировать в виде куста до 1,5-2 м, сажая в углублённые ямы под наклоном, но об этом в следующей статье.

Поэтому, если хотите обзавестись диковинным растением, приумножить разнообразие фруктово-ягодных культур у себя в саду, дома и в регионе, ломая стереотипы невозможного, посадите инжир. Этот фикус не только порадует своим видом резной листвы, но и при правильной агротехнике угостит деликатесной, питательной ягодой.

0
6.3K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Комплекс грибов и бактерий
Повысит урожайность овощных культур