Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Procvetok
6 летл. назад

Как и когда надо обрезать и укрывать гортензию?

Как и когда правильно обрезать гортензию крупнолистную? Несмотря на всеобщие рекомендации, обрезать такую гортензию предпочитаю поздней осенью. А на весну оставляю только санитарную чистку и обрезку. Почему именно осенью, а не зимой или весной?

- Потому что под зимнее укрытие не оставляется листва и сухие соцветия, которые могут запариться или загнить и стать рассадником грибковых заболеваний и насекомых вредителей.

- Потому что приведенный в порядок куст легче укрыть на зиму качественно.

- Потому что при нашем порой непредсказуемом климате очень трудно застать стремительную и короткую «раннюю весну», а в снегу зимой обрезать растение достаточно непросто.

- И просто потому, что практический опыт показывает отличные результаты такой обрезки.

Гортензия

Brian Gratwicke / Flickr.com

Заниматься такой работой нужно приблизительно тогда же, когда вы начинаете обрезать и укрывать свои розы. Это примерно середина-конец ноября. Все зависит от погодных условий. На улице должна установиться стабильная температура от 0ºС -1ºС до -5ºС. Если на кустике сохранилась листва, аккуратно ее удалите. Сделайте это не руками вдоль побега, так вы можете повредить почки, а секатором или ножницами. Уберите всю опавшую или обрезанную листву из середины куста и по периметру будущего укрытия. Вырежьте все ветки, которые растут горизонтально и стелятся по земле, а также все ветки, которые растут внутрь или еще как-нибудь неудобно и неподходяще. Укоротите те ветви, которые цвели в этом году, срезав цветочные шапки. Больше никакие ветви укорачивать не нужно. На тех побегах, которые выросли в этом году, закладываются цветочные почки, и в следующем году они, возможно, зацветут. Если ваш кустик достаточно молод и здоров, вырезать у основания тоже ничего не нужно. Если вы видите, что куст загущен, то можно вырезать у основания несколько побегов, которые отцвели в этом году. Выбирайте для удаления старые с множественными боковыми разветвлениями побеги со следами предыдущих обрезок. Даже если на таких побегах и появится цветение, то оно будет мелким и не объемным. Старые засохшие пеньки от старых ветвей аккуратно выламывайте. Если куст крупнолистной гортензии старый или по каким-либо причинам не обрезался, срежьте все ветви под ноль. Таким образом, вы простимулируете растение к обновлению. Оно конечно, пропустит год-другой полноценного цветения, но зато вы сможете через год возобновить качественный цикл жизни гортензии крупнолистной.

Опад яблок? Всё под ГОРТЕНЗИЮ! ПРАВИЛЬНЫЕ ЧЕРЕНКИ ГОРТЕНЗИИ. Выращивание метельчатой гортензии

Вот вы все сделали правильно. Правильно обрезали, оставили возможные будущие цветочные почки, а гортензия все равно не зацвела. Наверняка такое бывало. Причина может быть в том, что верхушки будущих цветущих побегов просто вымерзли или, наоборот, сопрели под укрытием. Крупнолистная гортензия – довольно капризное растение. Некоторые садоводы-любители так умучиваются с нашими зимами, то укрывают, то раскрывают растение, что больше уже и не хотят выращивать этот вид. Так как же укрыть гортензию крупнолистную правильно? Давайте рассмотрим один из возможных вариантов, многократно проверенный на практике. Он касается взрослого, сформированного и правильно обрезанного растения.

Гортензия

ilouque / Flickr.com

Итак, вы удалили всю листву, рассыпали вокруг растения осенние минеральные удобрения, обрезали куст. Середину куста и приствольный круг можно замульчировать сухим торфом или хвойной землей из леса. Теперь нужно его аккуратно связать веревкой по серединке, для того, чтобы уменьшить объем куста, и его было легче укрывать. Далее берете длинные рейки или колья от 3 до 5 штук (это зависит от ширины растения), и устраиваете вокруг куста гортензии шалаш по типу вигвама. Высота кольев должна быть такой, чтобы вы их прочно вбили в землю по периметру куста на равных расстояниях, отступив от куста по всей окружности сантиметров на 10, и место соединения кольев вверху не соприкасалось с растением. Верхушки кольев соединяются между собой и связываются веревкой, скрепляются скотчем. Между кончиками побегов гортензии и местом соединения кольев должно быть свободное пространство в 10-20 см. Это необходимо для того, чтобы верхушки побегов не касались укрывного материала, не намокали, и было свободное движение воздуха. Далее весь этот домик-пирамидку вы укрываете спанбондом. Достаточно будет одного слоя, кое-где получится внахлест два слоя, это не страшно. Материал накидываете сверху и равномерно распределяете его по ребрам вигвама. Излишки материала расправляете на ребре. Нижние концы должны доставать до земли без образования щелей. Аккуратно заворачиваете нижние края спанбонда, присыпаете слегка землей и прижимаете кирпичами или камнями. Для надежности конструкции можно середину вигвама по периметру перемотать скотчем.

Гортензия укрытие

Шестак Анжелика / Myproplants.com

Укрытие это очень надежное и стационарное. Не страшны никакие ветра и метели. Вы его соорудили и забыли про гортензию до весны. Открывать и проветривать его не нужно, если только на улице вдруг установится аномальный и постоянный плюс зимой, откройте снизу маленькую щель, сняв один из кирпичей или камней. На небольшие перепады и колебания температур вы внимания не обращаете. Вот поэтому сооружайте такое укрытие в рекомендованные температуры. Чем больше снега выпадет зимой, тем лучше и теплее растению. Разбирайте вигвам весной тогда, когда снимаете укрытие и с роз, когда температуры днем положительные, а ночной минус совсем незначительный. Как правило, это середина апреля, но всегда ориентируйтесь на ваши местные погодные условия. Колья и спанбонд не выбрасывайте, их можно использовать несколько раз. Попробуйте это способ укрытия, и пусть ваши гортензии зацветут.

0
12.1K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты