Каждый хозяин фруктового сада сам для себя решает, когда именно обрезать фруктовые деревья, весной или осенью. Особенно важно правильно решить этот вопрос относительно косточковых культур. У этих деревьев существует такая распространенная проблема, как камедетечение. В последнее время тепло приходит к нам довольно резко и рано, весна наступает стремительно, и можно попросту не успеть застать короткий период «ранней весны». Этот период до начала сокодвижения идеален для обрезки плодовых деревьев. С другой стороны, обрезая сад осенью, можно добиться отличных результатов, поскольку осенний период довольно затяжной, и зимы более мягкие. Так что времени затянуться ранам на деревьях после обрезки вполне достаточно. К тому же, все они будут обработаны и замазаны, и осенняя обрезка косточковых более благоприятно скажется на здоровье дерева. Лучшее время – ноябрь месяц, после полного опадения листвы. Если вдруг в это время устанавливаются постоянные температуры от -10С и выше, вот тогда обрезку переносите на «теплую» зиму (мягкий, с плюсовыми температурами январь), или раннюю весну. Что касается сливы, то ее нельзя оставлять без присмотра хозяина. Слива без обрезки превратится в загущенное лохматое и бесформенное растение. Густая беспросветная крона, острые углы и, как следствие, отломанные ветви, болезни, снижение урожайности – вот что получится, если не заниматься обрезкой сливы регулярно.
Вы можете выбрать любую подходящую схему для формировки сливы, но более подходящей считается разреженно-ярусная. Принцип этой системы обрезки состоит в формировании такой кроны, которая будет размещаться в нескольких ярусах, каждый из которых включает определенное количество ветвей, расположенных друг над другом. Чем выше ярус, тем меньше количество веток и тем они короче. Наверху остается одна ветка – центральный проводник, которая со временем укорачивается или обрезается переводом на одну из боковых. Таким образом, у вас получится гармоничное дерево со светлой, хорошо плодоносящей кроной удобных вам размеров и высоты. Как правило, количество основных ветвей, которые будут отходить от ствола 5-7 или 8-10, в зависимости от высоты подвоя и количества ярусов.
А теперь давайте рассмотрим подробнее, как сформировать сливу по разреженно-ярусной системе. Формировать строение дерева необходимо с момента его посадки.
- Самая первая обрезка – послепосадочная. В зависимости от подвоя вашего саженца, вы выбираете высоту будущего штамба. На сильнорослых подвоях высота оставляется на уровне 70-80 см от уровня посадки, на слаборослых от 50 см до 60 см. Всю эту часть ствола очищаете, вырезая все ненужные боковые ветви.
- Верхушку дерева немного подрезаете, на высоту около 10 см. Это необходимо для того, чтобы растение формировало боковые побеги. Ваша задача – выбирать из них те, которые нужны именно вам и вашей будущей кроне.
- В самом нижнем от земли ярусе оставляете 2-3-4 ветви, расположенные наиболее гармонично по кольцу ствола. Выбирайте те, расстояния между которыми приблизительно одинаковы и достаточны для того, чтобы ветви не мешали друг другу в дальнейшем развитии. Ведь на них вырастут ветки второго порядка и множество обрастающих ветвей.
- По мере роста саженца вы закладываете второй ярус ветвей. В нем вы оставляете 2-3 ветви. Расстояние этого яруса должно быть на высоте от 60 см до 80 см от первого, в зависимости от типа подвоя. Ветви не обязательно должны выходить из одного радиуса. Если дерево высокорослое, то в ярусе может быть и одна ветка. Самое главное – чтобы ветви не располагались одна над другой, а в каждом следующем ярусе были расположены между ветвями нижнего яруса. Это называется – равномерное заполнение пространства в кроне дерева. Благодаря этому, у дерева будет отличная освещенность. Расстояние между вторым и следующими ярусами по стволу должно быть от 20 до 40 см. Третий ярус может состоять из одной ветви и заканчивается крона дерева одиночной верхушкой.
Такое формирование продолжается 4-5 лет. Каждый год, придерживаясь этой схемы, вы сформируете отличную крону. Что еще необходимо делать?
- Каждый год нужно укорачивать однолетние ветви длиннее полуметра на 1/3 их длины. Благодаря этому будут активно пробуждаться почки на уровне ниже среза на 20-25 см, и у вас будет выбор, из чего сформировать крону в дальнейшем.
- Вырезайте все ветви, которые растут внутрь кроны.
- Ни в коем случае не обрезайте коротенькие и острые веточки-шпорцы, похожие на длинные шипы, не лишайте себя значительной части урожая.
- Следите за углами, под которыми ветки растут от ствола, угол должен быть не менее 45-50 С. Тогда ветви не будут угнетать другие побеги и отламываться под тяжесть плодов в период плодоношения. Если ветвь хороша, но не устраивает угол отхождения, воспользуйтесь распорками или оттяжками. Слива очень хорошо относится к таким приемам.
- Удаляйте корневую поросль как можно ниже к земле. Не срезайте просто верхушки, постарайтесь разгрести землю и обрезать как можно ниже у основания. Корневая поросль отнимает питание.
- Помните, что волчки для сливы – это нормально и естественно. У сливы есть склонность к сильному образованию таких побегов, и их нужно просто регулярно контролировать. Волчки вырезаются на кольцо. Не торопитесь вырезать их сразу все. Может быть, они вам пригодятся на замену для больных, отмерших и поломанных ветвей.
- Высоту дерева необходимо контролировать и у высокорослых деревьев она должна быть в пределах 4-4,5 метра, у средних -3-3,5 м, у полукарликов до 2,5 м. Контролировать высоту необходимо вовремя, чтобы дерево не вымахало. За слишком высокими деревьями трудно ухаживать, тяжело обрабатывать и обрезать, и очень неудобно собирать плоды. Если вы вовремя обрежете центральный проводник на нужной высоте (у основания последней боковой ветви), вы избежите всех этих проблем в дальнейшем. Помните, что не вы для дерева – а оно для вас!
- Если у вас не одно-два деревца в саду, а много, контролируйте расстояние между рядами и между самими деревьями. Делается это при помощи обрезки (укорачивании) боковых ветвей начиная с 7-8-летнего возраста. Соблюдайте расстояние между рядами не менее 2 метров, а между деревьями свободное световое пространство должно составлять не меньше 40 см.
- Обязательно учитывайте сортовые особенности вашего дерева (особенности плодоношения).
Осенью не нужно обрезать саженцы, которые вы посадили этой весной. И вообще, молодые деревья лучше обрезать весной. Объем работ с такими деревьями небольшой, и вам не составит труда немного подкорректировать их ранней весной. А остановитесь вы только на санитарной обрезке, или проведете формирующую и омолаживающую, решать вам самим.