Единственная в своём роде, эволюционная загадка, названная «деревом жизни» благодаря своему долголетию, выносливости и ауре с неописуемым ощущением спокойствия, биота восточная стала одним из любимых питомцев многих буддистских храмов.
Описание. Биота, или плосковеточник восточный, «восточная туя» (Biota, или Platycladus orientalis) – хвойное дерево до 18 м высотой, при диаметре ствола до 1 м, с ажурно-пирамидальной (яйцевидной) кроной, реже кустоподобное стланиковое деревце. Живёт более 1000 лет, с древнегреческого «биота» дословно переводится как «живучая»). Обычно ветви растут вертикально вверх, плотно прижимаясь друг к другу, образуя веерные побеги в одной плоскости. Из-за чего крона выглядит очень густой и компактной. Но нередко встречаются деревца с более разряжённой кроной, особенно в северных регионах равнинной местности, где солнечная радиация менее жёсткая. Побеги более узкие, чем у туи западной, но гуще ветвятся. Хвоя чешуйчатая (до 3 мм), летом тёмно-зелёная, нередко с золотистым отливом. В отличие от туи западной хвоя биоты блестящая, зимой сильно буреет, и всё дерево наряжается в золотисто-коричневую мантию. Как у большинства Кипарисовых, у сеянцев биоты хвоя игольчатая. В отличие от туй у плосковеточника нет смоляных желёз на побегах, поэтому при растирании запах отсутствует. Но главное отличие биоты от туи это её шишки – шарообразные с выростами в виде рожек, шишки диаметром около 2 см, до созревания мягкие и лазурного цвета, обильно усыпают концы веток по всей кроне. Благодаря этому биота в августе – сентябре приобретает повышенную декоративность. В октябре шишки созревают, обретают коричневый цвет, высыхают и в первый же год рассыпают семена. В некоторых регионах шишки созревают на второй год. Если внешне биота больше похожа на туи, то строение шишек и семян роднит её с кипарисами. Семена по форме и размерам похожи на ржаное зерно, тёмно-коричневые, бескрылые, по 3-8 штук в каждой шишке. Существует около 60 сортов биоты, которые различаются плотностью и высотой кроны, оттенком хвои (популярен золотисто-салатовый сорт «Ауреа»).
Условия выращивания, посадка и уход. Родом из Северного Китая и Кореи биота приурочена к горным сухим областям с рыхлой суглинистой почвой и полным освещением, где зимние морозы редко опускаются ниже -25°С. В таких условиях плосковеточник формирует идеальную крону с плотным вертикальным ветвлением. В Средней полосе интродуцированная биота выдерживает ещё больше, -30°С на слабом ветру без каких-либо повреждений. Но выше юга Беларуси на суглинистых холодных почвах ежегодно сильно обмерзает, поэтому может выращиваться там только с зимним укрытием, доходя как и кипарисовики до Санкт-Петербурга. Восточная туя более засухоустойчива, чем западная, и хорошо растёт даже на песчаных грунтах с редкими поливом. Для биоты лучше выбирать хорошо освещённые, без затенения места, с защитой от северного ветра. Легко поддаваясь стрижке, биоту можно успешно применить в живой изгороди с южной стороны участка, в качестве зелёных скульптур. В композициях хорошо смотрится с кипарисовиками, низкорослыми соснами и кедрами, пихтами, жёстколистными дубами, веерными клёнами. Иногда биота повреждается ранневесенним солнцем, когда снег ещё не сошёл. Поэтому в северных регионах в конце февраля на деревце накидывают агроволокно, до тех пор пока не сойдёт снег.
Лучшим способом посадки является семенной. Также биоту размножают черенкованием, но в этом случае саженцы растут медленней, чаще болеют и вымерзают. Шишки собирают как только они начнут раскрываться, в начале октября. Семена биоты имеют превосходную всхожесть, в Средней полосе на бедных почвах это выше 65%. Семена плосковеточника не нуждаются в стратификации и при посеве всходят через 2 недели. По личному опыту семена лучше высевать не раньше марта, так как посеянные поздней осенью или зимой, всходы повально погибают из-за недостатка света. Высевать можно в смесь торфа и песка в соотношении 1:1, глубина заделки семян до 1 см. Чем глубже посевной ящик, чем больше света, тем быстрее растут сеянцы в домашних условиях при периодическом поливе. Уже к лету сеянцы могут достигать 20 см, к осени 40 см. Со второго года рост замедляется, обычный прирост у взрослых растений составляет 10-20 см/год. Можно высевать семена в открытый грунт в середине – конце марта, тогда всходы появятся во второй декаде мая. Но даже при посеве в начале июля, всходы всё равно будут и наберут силу к зиме. Хотя в первую зимовку сеянцы лучше утеплить (лапник и солома), одиночные крупные сеянцы можно обмотать агроволокном в 1-2 слоя и замульчировать соломой.
При посадке саженца нужно помнить, что биота не любит переувлажнения, поэтому сажать лучше на возвышенности или южном склоне. На песчаных грунтах посадочной ямы 50×50 см будет достаточно, на глинистых лучше сделать в 1,5 раза больше, чтобы засыпать 20 см дренажный слой. Почвосмесь из торфа, песка и местного грунта в равных частях будет оптимальной. Если местный грунт песчаный, лучше заменить его часть лёгким суглинком. К плодородию почвы биота абсолютно нетребовательна. После посадки, на зиму и лето растение стоит мульчировать органикой, в этом случае оно будет более зимостойко, а поливать придётся в 2 раза реже. Зимой, если снег мокрый и липкий, его стоит стряхнуть с ветвей, воизбежание снеголома. На дренированных почвах с хорошим освещением биота не болеет.
Поэтому, если коллекционируете редкие растения, желаете создать необычную композицию или живую изгородь из уникальных представителей монотипных родов (гинкго, сциадопитис, микробиота, метасеквойя, криптомерия, куннингамия, др.), испытываете тягу к стриженным хвойным изгородям, посадите биоту восточную, и ощущение умиротворения наполним Ваш сад.