Невозможно устоять перед красотой цветущего цикламена. Мощное и яркое цветение, эффектная зелень, гармония высоких цветоносов.
Что нужно этому комнатному цветку? Какой уход необходим домашнему цикламену? Ведь самое главное, ради чего мы его приобретаем – это его цветение, а значит нужно сделать все, чтобы его максимально продлить. А также грамотно отправить растение в период покоя, чтобы следующий период цветения был не менее прекрасным.
Итак, вы принесли домой цветущий цикламен. Самое главное – это прохладное содержание. Подальше от батарей, нагревательных приборов и теплых мест. Температура в пределах 17-18ºС будет терпима для него. Свежий воздух в хорошо проветриваемом помещении без сквозняков тоже очень хорошо скажется на его самочувствии. При повышении температуры до 20ºС и выше растение может подумать, что уже пора отдыхать и уйти на период покоя.
Расположите цикламен на хорошо освещаемом окне. Зимой это может быть даже южное окно. В другое время года идеальное местоположение для цикламена – подоконники у восточных окон.
Правильный полив для цикламена – это очень важно! Поливать необходимо только с поддона, водой такой же температуры, которая поддерживается в помещении, где стоит цветок. Ни в коем случае нельзя попадать в центр растения, и желательно избегать попадания на листья. Растение может просто заболеть грибковой болезнью или даже погибнуть. Важно вовремя поливать цикламен. Режим полива будет зависеть от многих факторов, таких как влажность и температура, размер растения и скорость испарения влаги его листьями. Ориентироваться можно на легкость горшка, чуть просохший верхний слой почвы в горшке и тургор листьев. Как только цветоносы и листья начинают слегка поникать, сразу же поливайте растение. Поддон для полива должен быть не простым блюдцем, а поддоном с высотой боковых стенок в 2-3 см, куда вы наливаете воду. После того, как растение через дренажные отверстия впитает достаточное количество влаги, обязательно убирайте поддон и сливайте остатки воды. После полива (где-то через 40 минут- 1 час) горшок можно вернуть на его декоративную подставку-блюдце. Для цикламена это имеет большое значение.
Влажность в помещении тоже важна. Если у вас нет измерителя влажности воздуха в помещении, то нужный уровень влажности в 50-60% ни о чем вам не расскажет. Зимой в квартире с отопительными батареями влажность в пределах всего 15%. Старайтесь опрыскивать воздух вокруг растения хотя бы один раз в день, не попадая на цветки и листья. Еще можно расположить горшочек на блюдце, заполненном влажным керамзитом или мхом-сфагнумом. Цикламен хорош в гордом одиночестве, но в группе других растений ему в плане микроклимата будет комфортнее.
Когда какой-то цветонос потерял свою декоративность, аккуратно выкрутите его или отрежьте ножницами. Не вырывайте ни цветоносы, ни листья, так вы легко можете повредить его клубенек.
Вы легко поймете, когда ваш цикламен устанет цвести и израсходует, наконец, все стимуляторы и удобрялки, которыми его напичкали, чтобы придать товарный вид. Обычно это происходит к середине-концу весны, через 3-4 месяца от начала цветения. Это наступает естественный период покоя. Цветоносов станет намного меньше, листья начнут желтеть и увядать, и постепенно у вас останется горшочек земли с выступающим на 1/3 над поверхностью клубнем. Что нужно делать с растением в таком случае? Срезать остатки листьев и цветоносов. Присыпать толченым углем все срезы. Существенно сократить полив и поставить горшок в затемненное и прохладное место. Не обязательно класть горшок на бок и засовывать под ванну. Так можно вообще забыть, что у вас есть такое растение. Достаточно уединенного прохладного уголка на подоконнике или застекленной лоджии, если там не минусовая температура. Следите за тем, как выглядит клубень. Он не должен сморщиваться и усыхать. Как только он становится чуть мягковатым, полейте немного растение все также с поддона. В начале осени, в сентябре клубень необходимо будет пересадить. Начинается новый цикл в жизни растения. Горшочек можно оставить тот же, только нужно его тщательно почистить и вымыть. Грунт используйте специальный для цикламена или луковичных растений. В любом случае он должен быть влагоемким, не слишком «жирным», и хорошо дренированным, то есть напитываться влагой, но не задерживать ее излишки. Пересаженное растение нужно разместить как обычно в светлом и прохладном месте. Полив возобновлять после пересадки постепенно и аккуратно, стараясь не залить растение. Ведь листьев пока нет, и испарять влагу особо нечем. Как только начнут активно появляться молодые листочки, полив должен быть по всем правилам. В этот момент нужно начинать подкармливать растение половинной дозой минеральных удобрений для цветущих растений. Важно подобрать подкормку именно для цветущих растений, с умеренным содержанием азота и с преобладанием фосфора и калия. Подкармливайте цикламен один раз в две недели.
При покупке цикламена всегда отдавайте предпочтение растению с множеством еще нераскрывшихся бутонов. Загляните в центр цветка под листики, там должно быть множество только-только проклюнувшихся цветоносов. Они похожи на маленькие крючки. Это залог будущего длительного цветения. Листьев должно быть много, все они плотные и здоровые на вид, равномерно распределены по всему периметру растения. Не должно быть следов заломов, помятостей или торчащих остатков черешков листьев и цветоносов. Горшок в руках должен быть умеренно тяжелым, без стекающей с него воды, если конечно вы не взяли его прямо с полива. Раскрытые цветки должны быть яркими с вертикально стоящими цветоносами, никаких дугообразных и лежачих отклонений.
Если вам подарили цикламен в подарочной упаковке, не забудьте снять ее, какой бы красивой она ни была. Используйте декоративные кашпо или украшения, которые не будут закрывать дренажные отверстия у горшка. Не пересаживайте цикламен во время цветения. Подкармливайте растение только через 2-3 недели после покупки половинными дозами удобрений для цветущих растений. Не следует также курить в помещении, где живет цикламен. Растение плохо переносит загрязнение окружающей среды.
Зимой не так много растений, которые радуют нас своим цветением, особенно таким красивым и шикарным как у цикламена. Наверно стоит соблюсти все его требования и наслаждаться прекрасным зрелищем порхающих на окне зимних «бабочек».