Дудчатый, он же татарка, он же зимний
Все эти названия принадлежат луку-батуну. За исключительную зимостойкость его не зря называют зимним – он легко переносит даже весенние заморозки до -10 оС. Наличие этого лука на участке гарантирует свежую зелень с ранней весны – листья батуна начинают отрастать сразу после схода снега.
Он нетребователен к условиям. Благодаря глубокой и широкой корневой системе может расти на относительно сухих местах. Хорошо растет на солнечном месте, но легко переносит и полутень. Не выносит лук-батун тяжелые глинистые, а также избыточно увлажненные и кислые почвы.
Место для выращивания
Хорошо прогреваемое, защищенное от северных ветров, ровное, без впадин (так как батун не переносит затопления талыми и дождевыми водами). Грядки желательно делать с небольшим уклоном на юг или юго-восток.
Лучшие предшественники
Ранний картофель, огурцы, томаты, ранняя капуста, укроп, редис, салат.
Подготовка грядки
Почву взрыхлить на глубину 20-25 см, внести органические и минеральные удобрения (на 1 м2 -- перепревший навоз или компост – 5-6 кг, суперфосфат – 40-50 г, калийную соль – 15-20 г и аммиачную селитру –10-20 г). Органические удобрения и 2/3 суперфосфата и калийной соли внести осенью при предпосевной перекопке почвы, а оставшуюся часть и всю аммиачную селитру – ранней весной. На кислых почвах необходимо заблаговременно производить известкование.
Выращивание
На второй год батун начинает ветвление, а к концу третьего - образует 12–20 луковиц. После 3-4 лет количество листьев и их размеры уменьшаются, так как куст сильно разрастается. Поэтому целесообразно выращивать батун на одном месте не более 4 лет.
Размножение
Семенами и вегетативно. Для вегетативного размножения 3-4-летние кусты разделить и высадить луковицы на новое место. Лучшее время для этого – конец августа-сентябрь.
Уборка
При однолетнем выращивании или густой посадке можно убирать молодые листья вместе с луковицами. В многолетней культуре - только листья по мере отрастания, когда их длина достигнет 25-30 см, не допуская образования цветоносов. Листья надо срезать на высоте 5-7 см от уровня почвы, чтобы не повредить ростовые почки.
Сорт Морозко
Морозостойкий, скороспелый, сильноветвистый, высокоурожайный. Листья зеленые, сочные, длиной 40–50 см, шириной 1,5-2,5 см. Может выращиваться в однолетней культуре и многолетней – до 5 лет.
Автор статьи: Николай КУПРЕЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
По материалам журнала “Урожайные сотки”
Белпочта (подписной индекс 74991, 75035) - http://rev1.belpost.by
Почта России (подписной индекс П6409) - https://podpiska.pochta.ru/
«Пресса» Украина (подписной индекс 25982) - http://presa.ua/