В топе самых длиннохвойных сосен с шикарным субтропическим обликом, одна из самых закалённых среди них, растение с удивительной фактурой кроны – юньнаньская сосна. Тема будет важна садоводам-коллекционерам, создающим необычные сакральные сады в стиле «северных джунглей», выбирая из растительного мира всё самое лучшее.
Описание. Сосна юньнаньская (Pinus yunnanensis) – вечнозелёное хвойное дерево до 15 м высотой с покатой густой кроной от самой земли. Благодаря относительно малым размерам эта сосна является желанной на небольших участках. Хвоя одна из самых длинных среди сосен, до 40 см (чаще 25-30 см), тонкая, мягкая, повислая, пышными каскадами спадает по ветвям, собрана по 3, реже по 2 хвоинки в мутовочке. Хвоя вначале светло-зелёная, блестящая на солнце, с возрастом темнеет. На лёгком ветру хвоя волнами переливается по ветвям, наполняя пространство ощущением невесомости и воздушного парения. Усиливает декоративность вида красно-коричневая кора. Шишка коническая, красноватая, до 9 см длиной, собраны обычно в пучки по 3 штуки. После созревания в сентябре шишки сохраняются на ветках ещё около полугода. Семена с крылом.
Условия выращивания. Юньнаньская сосна – эндемик южного Китая, занесённый в Красную книгу, растёт в горах на высоте до 3000 м, поэтому является довольно закалённым видом, и некоторыми ботаниками считается самой морозостойкой среди длиннохвойных сосен. В тихом месте выдерживает до -25°С (по другим данным даже -32°С, что маловероятно). Юньнаньская сосна довольно редко выращивается в садах и парках юга Средней полосы, доходя на север до Беларуси. Связано это с низкой зимостойкостью посадочного материала из южных регионов. Успешные, хорошо зимующие саженцы получаются лишь при выращивании из семян в питомниках Средней полосы.
Юньнаньская сосна требовательна к месту посадки. Превосходную внешность демонстрирует лишь на хорошо освещённом, тёплом, закрытом от сквозных ветров месте с умеренно-влажными, среднеплодородными кислыми почвами на основе супеси или лёгкого суглинка. Причём не любит палящего солнца, из-за чего хвоя подсыхает. Поэтому в жарких регионах важно, чтобы в полдень деревце было прикрыто рассеянной тенью от других деревьев. Как обитатель горных плато юньнаньская сосна предпочитает влажный воздух – частое дождевание, опрыскивание кроны. Чтобы крона формировалась от самой земли необходимо хорошее освещение нижних веток, чего можно добиться при посаде саженца на некоторой возвышенности. К тому же это предотвратит вымокание корней при таянии снега, если участок расположен в низине. Переувлажнения юньнаньская сосна не переносит.
Посадка и уход. Семена закладывают на стратификацию в сырой песок на 3-4 месяца, выдерживая при температуре 0+5°С. Никакого замачивания семян не нужно. В марте семена высевают в посевные ящики глубиной не менее 20 см. Посев поверхностный с лёгкой присыпкой грунтом. Грунт состоит из торфа и песка 1:1, можно добавить в него древесную труху для микоризы и суглинок для оптимизации влажности и минерализации почвы. При температуре +20+25°С всходы появляются в течение 1-2 недель. Всхожесть обычно около 30%. При хорошем освещении сеянцы растут довольно быстро, достигая в первый год более 15 см. Нужно следить за влажностью почвы, не переувлажняя грунт.
Уже в первый год сеянцы можно закалять, вынося посевные ящики под открытое небо. А некоторые садоводы для большей закалки высаживают однолетки в открытый грунт уже в первую осень. Другие выращивают юньнаньскую сосну несколько лет в качестве кадочной культуры, высаживая на постоянно место лишь, когда кадка станет неподъёмной. Весенняя пересадка в грунт предпочтительней. Яма для посадки должна быть на 30 см глубже и шире горшка. Её заполняют такой же смесью как при посеве семян (торф, песок, труха, суглинок). После посадки необходимо замульчировать приствольный круг, для этого хорошо подойдёт кора, стружка, мох, хвоя или другая органика. Полив 1 раз/неделю, в жару 2-3 раза, но лучше заменить ежедневным дождеванием кроны. На зиму пока растение ни превысит 1,5 м лучше создавать каркасное укрытие из кольев и агроволокна. Взрослое деревце утепляют агроволокном в 1-2 слоя, лишь когда морозы опустятся ниже -15°С. В любом случае осеннее мульчирование соломой и лапником повысит шансы растения на удачную зимовку. Чтобы крона не получила солнечных ожогов ранней весной, последний слой агроволокна лучше снимать, когда растает большая часть снега. Два раза в год саженец можно подкормить: в мае компостом, в июле торфом. Обычно проводят только санитарную обрезку, но иногда юньнаньскую сосну выращивают как комнатный бонсай. Зимовку в этом случае обеспечивают при температуре +1+10°С (веранда, теплица, балкон).
Для юньнаньской сосны характерны все те же болезни и вредители, что и для других Твёрдых сосен (шелкопряд, точильщик, короед, ржавчина, корневая гниль). Но соблюдая экологические пристрастия растения, посадив его в оптимальные условия, тем самым повышая иммунитет деревца, можно снизить риски заболевания в несколько раз. Причиной грибковых заболеваний обычно является переувлажнение и обморожения. Передозировка минеральными удобрениями может вызвать подсыхание хвои. Солнечные ожоги приводят к нападению вредных насекомых. Понимая это, можно снизить использование фунгицидов и инсектицидов у себя на земле.
Юньнаньская сосна прекрасно смотрится сольно или в сочетании с хвойниками голубых сортов и пород (колючая ель, гималайская сосна и кедр, аризонская пихта, др.), лиственницами, азалиями, ведом или сциадопитисом, метасеквоей, куннингамией, лириодендроном, и даже с морозостойкими пальмами (трахикарпус, рапидофиллум или пальма-дикобраз).
Поэтому, если хотите иметь редкое коллекционное растение с плавными чертами, наслаждаясь переливами зелёного моря пышной хвойной кроны, посадите юньнаньскую сосну. Чем не только дополните уют своего сада, но и поразите соседей своей изысканностью, выбирая для своей земли всё самое лучшее.