Пальмы, содержащиеся в подходящих экологических условиях, прекрасно растут в разном климате. Но частая смена обстановки, экстремальные температуры и переувлажнение быстро выводят их из строя. Тема будет важна садоводам, которые ценят своих экзотических питомцев, хотят сохранить их здоровье и жизнь во что бы то ни стало.
Болезни. При переувлажнении почвы и сырости на листьях, особенно при температурах ниже +20°С и слабом освещении, трахикарпусы поражаются грибковыми инфекциями. Именно поэтому необходим качественный дренаж и сливные отверстия в кадке. При заражении пальмы розовой и корневой гнилью (размягчение основания листовых черешков, розовая и бурая плесень на листьях, в пазухах) и фитофторой (бурые, серо-жёлтые пятна, лист становится водянистым) необходимо пересадить пальму в более сухой грунт, добавив в него перлит и древесный уголь, и сократить полив в 2-3 раза. Сильно поражённые листья нужно срезать, но не более половины кроны. Поскольку растение придётся опрыскивать фунгицидами, то для быстрого испарения влаги температура воздуха должна быть выше +25°С. Еженедельно трахикарпус опрыскивают метилтиофанатом, иногда с добавлением медного купороса, в течение 1-2 месяцев.
Хлороз листьев проявляется вначале их побледнением, а после потемнением и отмиранием. Причина в высоком рН почвы, её необходимо подкислить. Лучше пересадить трахикарпус в новый грунт с большим содержанием торфа и древесного угля, добиваясь рН 6-7. Необходимо отказаться от известковой и доломитовой муки. Пальму подкармливают растворами сульфата или нитрата магния, железа и марганца.
Усыхание листьев по периметру при влажном грунте говорит о плохой аэрации корней из-за слишком плотного, влагоёмкого субстрата. Нужно пересадить трахикарпус в грунт с большим дренажным слоем из керамзита, гальки и угля, в почвосмесь добавить вермикулит, уголь и перлит в равных частях.
Точечные поражения жёлтого, оранжевого цвета на листьях из-за избытка меди и недостатка калия. Нужно внести фосфорно-калийные удобрения, что приведёт к образованию нерастворимого фосфата меди. Но при избытке фосфора может наблюдаться почернение кончиков листовых лучей. Поэтому рекомендуемую производителем дозу фосфорных удобрений лучше сократить в 2-3 раза.
Вредители. При жаркой и сухой погоде на трахикарпусы могут нападать трипсы, щитовки, паутинные клещи, мучнистые червецы, тля. Особенно это характерно для пальм, которые зимуют в отапливаемой комнате с сухим воздухом. Так же в последние годы черноморские городские трахикарпусы были атакованы итальянским трипсом, завезённым с посадочным материалом. Поэтому будьте осторожны с саженцами из южных регионов.
Из методов борьбы можно идти от менее вредных до серьёзных. Например, часто вредители осыпаются при резком похолодании, вынося растение на несколько дней в холодное помещение с влажным воздухом. Остальных паразитов можно стряхнуть ватной палочкой, смоченной в мыльном растворе со спиртом (10:1). Таким же раствором можно опрыскивать пальму раз в неделю. После возврата в тёплое помещение. В садовых условиях под открытым небом трахикарпус атакуется намного реже, ибо у этих паразитов имеются естественные враги. Серьёзным методом борьбы будет использование инсектицидов и акарицидов («Вертимек», «Фитоверм», «Фуфурон» и особенно «Актеллик»).
Трахикарпус прекрасен в сольных и групповых посадках, и с возрастом становится только привлекательней, благодаря образованию ствола. Отлично смотрится эта пальма в сочетании с канной, бананом, сциадопитисом, куннингамией, камелией, самшитом, азалиями, магнолиями (особенно с грандифлорой), лириодендроном, сахалинской гречихой, бамбуком, молочаем миндалевидным, кипарисовыми хвойниками пирамидальной формы, даже с пихтами и кедрами, а также с многими клумбовыми яркоцветущими и почвопокровными травами. Для ландшафтных композиций трахикарпус – универсальный элемент, придавая шик без лишней скромности.
Так что, если хотите создать в своём саду полноценную картину с роскошной флорой, утопающей в крупнолистовой зелени, посадите трахикарпус. И жизнь Вашего сада изменится.