Часто при выращивании растений возникает необходимость совместного применения препаратов на основе Триходермы с химическими или биологическими препаратами, удобрениями, регуляторами роста. Это может быть обусловлено как экономическими соображениями и экономией времени и сил (вместо 2-3 обработок сделать одну), так и необходимостью, например, защиты от болезней и запланированной подкормки.
В мировой научно-технической литературе представлена разноплановая информация о совместимости Триходермы с химическими и биологическими средствами защиты растений. Есть данные лабораторных и полевых экспериментов, свидетельствующие о совместимости исследованных штаммов Триходермы с некоторыми фунгицидами, в то же время сообщают о токсичности некоторых инсектицидов и акарицидов, используемых против насекомых и клещей, в отношении данных грибов-антагонистов. Оперировать данной информацией как аксиомой необходимо с осторожностью. Нужно учитывать тот факт, что исследования по совместимости препаратов проводятся в отношении отдельных штаммов, и применять эти результаты для всего вида неправильно. К тому же, в состав химического препарата для защиты растений, кроме действующего вещества, входят и другие компоненты (прилипатели, смачиватели, консерванты и др.), которые также могут оказать отрицательное влияние на микроорганизм в составе биопрепарата. Поэтому в каждом случае необходимы индивидуальные исследования относительно конкретного химического препарата и конкретного штамма микроорганизма. Информацию о совместимости тех или иных препаратов с конкретным препаратом на основе можно получить у разработчиков препарата. Известно, что препараты триходермин-БЛ и фунгилекс совместимы с такими химическими препаратами превикур, мовенто, пленум, матч, а также с энтомофагом Neoseiulus (Ambliseius) barkeri, используемом против вредителей тепличных культур.
Триходерма способна разлагать различные химические вещества, загрязняющие окружающую среду. Но все зависит от конкретного штамма. Существуют штаммы, разлагающие многие хлорорганические пестициды (ДДТ), фосфорорганические гербициды. В то же время, некоторые Триходермы чувствительны к присутствию отдельных гербицидов – препаратов для контроля сорной растительности.
Использование Триходермы совместно с другими полезными микроорганизмами-антагонистами, например, с Bacillus subtilis (сенной палочкой) также вопрос неоднозначный. Наряду с положительными эффектами их совместного применения, известно также взаимно отрицательное действие. Для разных штаммов Триходермы и бацилл встречаются противоположные результаты исследований совместимости.
Это также касается совместного использования Триходермы и препаратов на основе энтомопатогенных грибов (Боверии, Пециломицеса, Метаризиума и др.). Есть совместимые сочетания отдельных штаммов, есть случаи достаточно сильного подавляющего действия Триходермы.
Поэтому, как бы нам не хотелось приготовить “идеальный коктейль”, для снижения возможных отрицательных последствий при неуверенности в совместимости препаратов, необходимо соблюдение интервала между обработками не менее 3 дней.
Важной особенностью биологических препаратов на основе микроорганизмов является их влияние на полезных насекомых. Триходерма не является энтомопатогенным грибом (способным поражать насекомых). Поэтому применение препаратов на основе грибов-антагонистов Триходерма не оказывает отрицательного действия на полезных насекомых: энтомофагов, хищников, опылителей. Отдельные штаммы Триходермы синтезируют вещества, токсичные для насекомых (в частности, для комаров). Это раскрывает еще более широкий потенциал для создания на основе Триходермы препаратов комплексного действия.
Триходерма совместима с минеральными удобрениями. При производстве биопрепаратов на основе Триходермы используются аналогичные входящим в состав удобрений компоненты. Дозировка, в которой применяются макро- и микроудобрения при подкормке растений, не отказывает токсического действия на микроорганизм. Поэтому совместное применение окажет даже пользу, а удобрения выступят дополнительным источником питания для грибов-антагонистов и помогут им реализовать свой потенциал. Бояться, что Триходерма “съест” минеральные вещества и оставит растения “голодными” не стоит. Потребности у них совершенно разные.
Автор: Дмитрий Войтка для Procvetok
кандидат биологических наук, заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней РУП «Институт защиты растений», член Ученого совета РУП «Институт защиты растений», заместитель руководителя Общественного объединения «Белорусское фитопатологическое общество», член рабочей группы экспертов по оценке биологической эффективности биопрепаратов, феромонов, регуляторов роста
и удобрений, подлежащих государственной регистрации, член аттестационной комиссии по подготовке диссертационных работ аспирантов РУП «Институт защиты растений», почетный член редколлегии журнала «Ecology & Natural Resources».
На томатах есть признаки хлороза, желтые пятна на листьях и сами листья скорее салатовые. Опрыскала удобрением азот, фосфор, калий18℅ в равных долях.
Результат пока волнительный, вау эффекта нет.