Наступает время обрезки плодовых и декоративно лиственных деревьев. Опытный взгляд специалиста не пропустит старые, больные и бесперспективные деревья. Тщательный осмотр, диагноз и в некоторых случаях приговор – он обязательно посоветует вам удалить их. А может быть, вы и сами запланировали спилить то или иное дерево, если оно погибло полностью, опасно накренилось, перестало выполнять свои практические или эстетические функции, или у вас намечается строительство на этом месте. Приняв решение удалить дерево с участка, вам нужно решить, чем спиливать и как спиливать. Необходимы хотя бы минимальные навыки и знания.
Если на участке достаточно свободного места вокруг дерева, которое надо убрать, то спилить такое дерево можно за один раз целиком, правильно используя его естественный наклон или направив падение в нужную вам сторону при помощи правильного подреза и веревок. Правильно подрезанное дерево упадет в нужную сторону самостоятельно.
Если рядом с удаляемым деревом расположены постройки, ограждения, и другие деревья, то такое дерево необходимо спиливать по частям. Этот способ подойдет там, где под самим деревом есть свободное пространство. Начинать нужно обязательно снизу, удаляя скелетные ветви одну за другой, постепенно оставляя голый ствол. Потом при помощи лестницы необходимо спилить верхнюю часть дерева, и только потом спиливать дерево у основания земли как можно ниже. Но и здесь есть свои нюансы, которые зависят от того, каким способом вы будете убирать пень.
Если под самим деревом находятся строения (теплица или беседка), то даже по частям дерево пилить опасно. Необходимо грамотно использовать веревку, закрепленную через блок на дереве, и спиливать ветки с подвесом или завешиванием.
Дальше сразу появляется проблема – оставшиеся пни. Ведь они портят эстетичный вид вашего участка или газона, являются рассадником грибковых заболеваний (особенно, если дерево было больное), и становятся убежищем многих вредных насекомых. Об них можно зацепиться и упасть, или повредить газонокосилку. В общем, пням не место на наших участках, если только конечно это не задумано как дизайнерский ход. Как убрать ненужные и мешающие пни? Ведь не у всех владельцев загородных участков есть возможность пригласить специализированную технику уже хотя бы потому, что ей нет возможности добраться до пня. Речь идет даже не о специальных машинах-корчевателях, а о пневмодробилках и измельчителях пней. Они измельчают сам пень и корни дерева в труху при помощи специальных фрез на глубину до 40 см. Такой способ подойдет для тех, кто хочет сократить время и у кого есть возможность предоставить доступ таким машинкам на свой участок. Этот способ отлично подготовит место под новые посадки, для подсыпки почвы или устройства газона, но не подойдет для нового строительства на месте бывшего пня.
Пни можно убрать вручную. Механический способ подразумевает удаление пня при помощи подручных инструментов, при условии, что диаметр удаляемого пня не слишком большой. Для начала пень обкапывается на максимально возможную глубину. Это нужно для того, чтобы обнажить самые крупные корни и подрубить или подпилить их. Дальше при помощи лома или веревки пень вытаскивают из земли. Используется также ручная или автомобильная лебедка.
Если есть опасность появления нежелательной поросли, например, у сливы или ивы, которая может спокойно появиться даже после удаления пня, то убрать ее можно следующим способом. Как только дерево спилено, в свежем срезе нужно просверлить несколько отверстий диаметром до 1,5-2 см и на глубину 7-10 см. Отверстия просверливайте не в центре ствола, а по периметру между центром и корой дерева, где активное сокодвижение. Определяясь с количеством отверстий, ориентируйтесь на то, что для диаметра в 15 см нужно не менее пяти штук. Внутрь этих отверстий залейте гербицид сплошного действия, например такой, как «Раундап» или «Торнадо». Раствор гербицида нужно сделать более концентрированным, чем рекомендовано в инструкции, примерно 1:3. Спил с залитым раствором прикройте куском полиэтилена, чтобы он не испарялся и не вымывался дождем. Повторять такую заливку нужно еще один или два раза с перерывом в неделю. Количество таких процедур полностью зависит от диаметра пня. Если оставшийся пень в диаметре около 15 см, то может хватить и пары раз. Чтобы надежно избавить территорию от нежелательной поросли, не торопитесь с корчеванием этого пня, а лучше всего подождите до следующего сезона.
Для того чтобы без особых усилий разрушить пень и облегчить корчевание, можно попробовать использовать еще и такой химический способ. Дерево спиливается как можно ниже к уровню земли. В пеньке выдалбливается небольшое углубление. В углубление насыпается две пригоршни аммиачной селитры и сверху обвязывается обычным полиэтиленом. Закрепите края полиэтилена веревкой, чтобы исключить попадание влаги и воздуха. В течение месяца-двух селитра сделает свое дело, и пень станет трухлявым. Если пень очень серьезный, то нужно использовать бур по дереву до 2 см. Им нужно насверлить множество отверстий в шахматном порядке на глубину до 15-20 см ниже уровня почвы. В эти отверстия также нужно засыпать аммиачную селитру. Заполненные селитрой отверстия закрыть пленкой или пакетом. К началу следующего сезона вы легко уберете с участка остатки развалившегося пня.
Очень часто бывают ситуации, когда деревья посажены совсем близко друг к другу, без соблюдения рекомендуемых расстояний между ними. Проходит время, и вы понимаете, что назревает серьезная проблема. Такие деревья лучше удалять пока они еще маленькие – сделать это будет гораздо легче. Не жалейте, ведь их можно выкопать полностью с корневой системой и пересадить на новое место, облегчить участь как им самим, так и их соседям.
Не запускайте свои деревья. Соблюдайте необходимое расстояние между деревьями при посадке. Любите их и будьте к ним внимательны. Осматривайте их, проводите регулярную санитарную обрезку. Омолаживайте деревья старые, а больные лечите. Своевременная омолаживающая обрезка продлит жизнь и улучшит качество плодов, и вам не потребуется прибегать к кардинальным мерам долгое время.

Если вы решили спиливать дерево самостоятельно, то помните о технике безопасности. Продумайте все хорошенько и при малейшем сомнении обращайтесь к специалистам, особенно если у вас нет даже минимального опыта в этом деле. Это на дереве ветви кажутся тонкими и легкими, а на самом деле они тяжелые. Падая вниз, они могут вас травмировать, зацепить и сдвинуть лестницу, и упасть совсем не там, где вы думали.