История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
2 годаг. назад

Как правильно обрезать жимолость осенью: какие ветки удалить, какие не трогать, обработка и подкормка, подготовка к зиме

На дворе поздняя осень, дачный сезон подходит к концу, а значит, надо успеть провести обрезку в саду. Расскажу, как правильно обрезать ягодный кустарник жимолость.

жимолость

pixabay.com / Личный архив

Подготовка к обрезке

Перед обрезкой нужно убрать вокруг куста всю старую мульчу и листья. Они могут служить источником заболеваний, укрытием для зимовки различных патогенов и вредителей. Такие материалы удаляем и выносим за пределы участка, а лучше сжигаем.

жимолость обрезка

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Обрезка

  • Нужно удалить все засохшие ветки, а также ветки, покрытые лишайниками, ведь это уже старые побеги, которые плохо плодоносят и дают скудный урожай.

жимолость обрезка

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

  • Вырезаем в кроне все мелкие, тонкие и загущающие ветки. Они лишь отнимают питание у куста.

жимолость обрезка

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

  • Удаляем прикорневую поросль: все тонкие, слабые и загущающие побеги, а также растущие вертикально: из таких побегов хорошего урожая не ждите. Чтобы куст хорошо развивался, нужно оставить молодые побеги, но только самые сильные, которые излишне не загущают крону куста.

жимолость обрезка

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

  • Также следует удалять побеги, которые пересекаются, и их кора трется друг о друга. В итоге возникают травмы, повреждения, а это открытые ворота для инфекций.

жимолость обрезка

Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Не забываем, что жимолость дает основной урожай на годовом приросте – это длинные молодые побеги. Такие побеги не нужно укорачивать, ведь при обрезке их даже на одну треть, мы снижаем общую урожайность куста.

✂ Для обрезки используем обычный секатор либо кусторез. Если на кусте нужно срезать старые крупные толстые ветви, то можно взять и садовую пилку.

Принцип обрезки жимолости похож на таковой для смородины и крыжовника. Главное, чтобы крона куста после обрезки хорошо проветривалась и освещалась солнцем. Тогда и ягода будет сладкой и крупной.

жимолость обрезка

Куст после обрезки - на переднем плане. Дмитрий Кастрицкий / Личный архив

Для чего нужна обрезка

Если не обрезать куст жимолости, то крона излишне загущается. В итоге плохое проветривание приводит к появлению различных грибковых заболеваний. Также в густом кусте цветки плохо опыляются, а значит, и ягод у вас будет меньше.

После обрезки у вас должен получиться куст с равномерно распределенными ветвями различного возраста. Количество ветвей должно быть не больше 12-15, можно и меньше. Только в этом случае у вас будет расти крупная ягода, она будет хорошо вызревать, так как куст будет хорошо освещаться солнцем.

жимолость

pixabay.com / Личный архив

После обрезки

Обработка. Не забываем о профилактической обработке от болезней. В осенний период, когда на улице уже холодно, куст жимолости можно обработать бордоской жидкостью, 3% раствором. Препарат эффективен даже при температуре +3…+5 град. Главное, чтобы на улице была сухая и безветренная погода.

Подкормка. Так как мы убрали старую мульчу, то незащищенные корни могут и подмерзнуть. Для подкормки и для утепления корней в осенний период вносим под куст жимолости перепревший навоз либо компост. На взрослый куст понадобится примерно 2-3 ведра такой органики. Это утеплит корни, а также послужит хорошим питанием в следующем сезоне, что положительно скажется на урожае.

❇❇❇

Не забудьте осенью обрезать и подкормить жимолость, и в следующем году она порадует вас урожаем ягод уже в конце мая либо в начале июня.

Дмитрий Кастрицкий,
опытный садовод, Беларусь

✔ Вас также может заинтересовать:

0
9.4K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Повысит урожайность овощных культур