❔Вопрос
Расскажите, как правильно ухаживать за весенними прививками в дальнейшем, после того как приживутся?
✔ Ответ 1. Прививка сеянца
Удаляем поросль
Если вы делали прививку яблони или груши черенком, именно прививку, то есть выращиваете новый саженец, и у вас прививки принялись, то очень важно будет на подвое вовремя обломать дикую поросль. Поскольку она является, образно говоря, хозяйкой, то будет забирать все силы растения, его корневой системы в первую очередь себе. А привитому черенку, как пасынку, будет доставаться гораздо меньше.
♦️ Поэтому обходим, осматриваем свои прививки и аккуратненько выламываем всю дикую поросль, желательно именно выламывать, пока эти побеги не одревесневшие.
Получившиеся ранки можно замазать или, после того как вы всю поросль оборвали, а у вас большой объем прививок, можно пройтись и обработать свои будущие саженцы каким-нибудь системным фунгицидом, например, Топсином. Он хорошо предупреждает заражение деревьев, кустарников болезнями коры древесины.
Убираем лишние почки
Второй момент. Если вы прививали череночком, то обязательно нужно определиться, какая почка даст или дала уже побег, который и станет в будущем плодовым деревцем.
Дело в том, что на черенке у нас имеется 2-3, а то и 4 почки. И они могут проснуться все. Но оставлять все проснувшиеся почки нам не нужно, у нас должен быть ровный аккуратный саженец. Поэтому определяемся, какой побег из проснувшейся почки станет в будущем стволом, остальные опять же аккуратненько выламываем или срезаем.
Защищаем от вредителей
Следующий момент, очень важный для формирования саженцев, это защита от вредителей. На молодые растущие побеги, особенно на саженцах, активно садится тля. И, если тля поразит именно верхушку будущего саженца, вы хороший посадочный материал не получите. Получится изогнутое, уродливое растеньице.
♦️ Поэтому обработка от тли и прочих «листогрызов» обязательна. Либо Фитовермом, но тогда часто, либо каким-либо пестицидом из тех, что разрешен к применению у вас. Это может быть Искра, Каратэ, Фуфанон, Командор, Актара. Обрабатываем смело, ведь это саженцы, они еще не плодоносящие, и можно количество обработок, особенно в неблагоприятных условиях, когда вредителей много, увеличить.
Подкормка и полив
И, конечно, важна подкормка. Молодым растениям очень нужна сбалансированная подкормка, где будет значительная доля азота, когда идет активный рост, а также калий, фосфор и микроэлементы. Также важен равномерный и достаточный полив.
✔ Ответ 2. Прививка ветки
Если же вы перепрививали взрослое растение, то есть у вас прививки отдельных ветвей, то там практически то же самое.
- Мы внимательно следим, чтобы на той ветке, которую вы перепривили, было как можно меньше, а лучше ни одного своего волчка. Мы их аккуратненько срезаем либо выламываем.
- Мы ревизируем наши прививки на их приживаемость. Те, которые не прижились, засыхают череночки, аккуратно извлекаем и замазываем срез. Те, которые растут, обрабатываем, следим за тем, чтобы на них не поселилась тля.
И если прививка прижилась, если вы ее защитили от вредителей, от болезней, то уже через год она может зацвести и дать первые плоды.
Юлия Кондратенок,
селекционер-фитопатолог, кандидат с.-х. наук, Беларусь
❇❇❇
✅ А Вы занимаетесь самостоятельно прививкой в своем саду? Поделитесь в комментариях!
✅ Благодарим за прочтение статьи! Поддержите Procvetok - подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
✔ Вас также может заинтересовать: Окулировка яблони пошагово