❓ Вопрос
Если клубника заболела клещом, то кустики ещё можно спасти?
✔ Ответ
♦️ Если поражение земляничным клещом незначительное, то есть заражены некоторые кустики, их немного, не все листья повреждены, не все они скрученные, то мы удаляем всю листву после сбора урожая, убираем все листовые остатки на почве, также удаляем усы, которые растения побросали вокруг, чтобы исключить любые возможности, где клещ может перезимовать.
♦️ Затем тщательно обрабатываем свои насаждения либо чистыми акарицидами, например, Омайт, либо универсальными инсектоакарицидами – Актара, Фуфанон, Волиам Тарго. Можно использовать и препараты серы – сера коллоидная, Тиовит Джет, ПФКлерос. В этом случае можно провести даже двукратную обработку.
♦️ Весной, по выходе клубники из зимовки, до цветения обработку обязательно повторяем. Используем либо препараты серы (клещ не любит серу), либо вышеперечисленные специальные инсектоакарициды.
В таком случае вы можете свести распространение клеща к минимуму, либо полностью его искоренить.
‼️ Если же какой-то кустик поражен очень сильно, лучше его сразу изъять и уничтожить.
Что касается усов, то, повторюсь, сейчас конкретно с этих зараженных клещом кустов я бы усы брать не рекомендовала. На следующий год, после того как вы проведете две серии обработок, уже есть высокая вероятность, что вы получите здоровые розетки от этих кустиков.
Юлия Кондратенок,
селекционер-фитопатолог, кандидат с.-х. наук, Беларусь
✅ А Вы как боретесь с клещом на клубнике? Поделитесь в комментариях!
✅ Благодарим за прочтение заметки! Поддержите Procvetok - подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
✅ Вас также может заинтересовать видео ➡️ Когда и как правильно высаживать клубнику
Обработка должна быть не единичной! Ибо, избавившись от вылупившихся особей или их родителей, вы не избавились от яиц, из которых опять вылупятся дети. Чтобы не пропустить момент появления вредителей на клубнике и огурцах, я теперь делаю проще: раствор сыворотки с аммиаком по нижней стороне листа обязательно! У всех листососущих при этой обработке забиваются дыхальца и они погибают. К тому же плёнка из сыворотки мешает прикрепиться к листу многим грибным болячкам, а аммиак ещё и служит листовой подкормкой азотом. Три в одном.