Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Procvetok
7 летл. назад

Полезные свойства гуматов. Использование гуминовых кислот в садоводстве.

Что такое гуматы, для чего они нужны и насколько они важны для использования в нашем саду

Гуматы представляют собой калиевые и аммонийные соли гуминовых кислот.

Гуминовые кислоты - это естественный компонент почвы, который образуется в результате разложения древесины и так далее.

Гуматы можно найти в угле, торфе и в других субстратах, откуда они очень часто добываются, и попадают в магазин, чтобы мы их купили, использовали на наших участках.

Для чего же нужны гуматы? Где они могут нам помочь? Дело в том, что гуматы, хотя известны уже очень давно, но окончательно механизм их действия на сегодняшний день неизвестен. Но совершенно точно известно, что они выполняют всевозможные полезные функции у растений.

Первая важная полезная функция для растений - это фитостимулирующая. Дело в том, что молекула гуматов похожа на молекулы некоторых фитогормонов, которые стимулируют их рост и развитие. Особенно сильно такие гормональные свойства гуматов проявляются в случае внесения их в почву, когда нужные бактерии в почве их там немного преобразуют и тогда гуматы самым лучшим образом проявляют свое фитостимулирующее действие.

Вторая важная функция гуматов - это то, что в случае микробиологического разложения, они начинают действовать как удобрение, они сами становятся источником полезных веществ для растений, то есть используются для питания. Если это аммонийные соли гуминовых кислот, то с преобладанием азота, если эта калиевая соль гуминовых кислот (вы можете на этикетке прочитать гумат калия, например) - то в таком случае, этот раствор будет являться еще источником калия дополнительно.

Третьей важной функцией гуматов является то, что гуматы являются питательным субстратом для развития микробов в почве. Развитие микробов в почве, особенно со стимулирующим действием на растения, антагонистическим влиянием на патогенные бактерии и грибы - очень важно для сада и огорода. Зачастую, садовые участки располагаются не на самых богатых почвах, с не самым лучшим механическим составом. Вот здесь гуматы и приходят нам на помощь.

Следующим очень важным свойством гуматов является то, что они делают доступными для растения практически недоступные ионы металлов, которые в свободном виде растения не могут усвоить. Это такие важные ионы, как марганец, цинк, железо, медь и другие микроэлементы, бор в том числе. Поэтому, если вы затеете какую-то микроподкормку микроэлементами ваших растений, обязательно к этой подкормке добавьте гуматы, чтобы превратить минеральные вещества, ионы металлов и неметаллов, бора, например, в легкоусвояемые растением формы.

Еще одно очень важное свойство гуматов, которое можно использовать постоянно на участке, - это то, что они обладают свойствами поверхностно-активных веществ, поэтому при выполнении внекорневых подкормок, также надо добавлять небольшое количество гуматов. Это способствует тому, что капли подкормки равномерно распределяются, растекаются по поверхности листа, преодолевают барьеры листа и делают доступными те микроэлементы и макроэлементы, которые мы вносим в составе внекорневой подкормки.

И еще очень важным свойством обладают гуматы - это то, что они являются хорошими абсорбентами. Нельзя сказать, что почвы на наших огородах, участках, садах, сильно загрязнены тяжелыми металлами или какими-то вредными веществами. Но при всем том, если вы используете химические препараты для защиты растений, если вы часто используете химические удобрения, с которыми могут приходить к нам в землю тяжелые металлы, не поленитесь - обработайте почву, полейте растения гуматами, они свяжут эти тяжелые металлы, крупные атомы, крупные ионы, и не позволят им всосаться в растения.

Вот такое интересное свойство гуматов. Гуматы выпускаются в жидкой форме. Гуматы выпускаются в плотной форме для приготовления раствора. Но как бы то ни было, вам всегда стоит использовать небольшое количество гуматов для добавления в раствор микроэлементов, если вы делаете внекорневые подкормки растений, поэтому вспоминайте об этом летом, когда будете использовать подкормки, когда будете использовались гуматы.

58
9.6K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 58
5 летл. назад
Очень хочется услышать Ваше мнение об Эпине, Цирконе, гиббереллинах.
PRO
5 летл. назад
Эпин - превосходный препарат. Работающий (от совести производителя. конечно, зависит). Он отлично стимулирует рост растений. ОСОБЕННО НА РАННИХ СТАДИЯХ. Причем эффект сохраняется долго - до конца вегетации. Я однажды на этом попался. Обработал приличные площади посевов коллекции фасоли. А она после созревания бобов и семян не умерла, как положено, а ушла на второй цикл - стала опять вегетировать, цвести. Это был кошмар. И зерновые как-то обрабатывал - тоже анти-эффект. Ячмень начал подрастать после созревания, вместо того, чтобы высохнуть. Поэтому, это надо иметь ввиду.
Производные гиббереллиновых кислот хорошо работают на стадии цветения - предотвращают опадение завязей, запускают ослабленый рост, но работают только на хорошо обеспеченном фоне. То есть, если фон питания слабый, то они не сработают - не на чем расти растениям, это только гормональный сигнал (собственно, как и Эпин).
В Цирконе работает гидроксикоричная кислота. Про нее было много шума - как стимулятор иммунитета и прочее, однако, уже все опровергнуто, хотя препараты на основе эхинацеи еще продаются. Реальная польза для растений от обработки этим веществом - под большим вопросом.
5 летл. назад
как часто можно использовать при поливе гумат калия?
PRO
5 летл. назад
Все очень зависит от состояния растений и условий. На черноземных почвах он и вовсе не нужен, а на песчаных - стоит использовать в первой половине лета хоть в каждый полив или еженедельно.
5 летл. назад
Совместимы ли комплексные минеральные удобрения с гуматом калия?
PRO
5 летл. назад
Да, совместимы, за исключением удобрений, содержащих аммоний. При хранении из такой смеси может улетучиваться аммиак.
5 летл. назад
Про корневую гниль у рассады томатов и способов лечения у Вас что-то снято или, может быть, планируете на эту тему?
Откуда оно берется, особенно, если эта болячка преследует уже не первый год - от перелива рассады, условий выращивания? Как остаться со своей рассадой, а не покупать на рынке после стольких трудов?! Хотелось бы услышать мнение и советы грамотного специалиста.
PRO
5 летл. назад
Корневые гнили - бич томатов и огурцов на тяжелых холодных почвах. И кислых. Поэтому здесь два пути:
1) улучшать структуру почвы - вносить песок и другие разрыхлители (опилки, торф...), известковые материалы, накрывать черным спанбондом, устраивать теплые грядки...
2) снижать инфекционный фон, особенно в давно используемых теплицах: вносить триходермин и фитоспорин, проливать густым дрожжевым раствором (100 -200 грамм свежих пекарских дрожжей на 10 литров воды), делать настой хлебных корок (1 кг сухих корочек на ведро кипятка и настаивать сутки, проливать, а гущу закапывать). Химию не люблю. Хотя есть препараты. Но мы же для себя растим, а не на рынок или в гипермаркет...
5 летл. назад
Некоторые блогеры не советуют применять гумат натрия. Это информативно?
PRO
5 летл. назад
Если есть выбор, то гумат натрия лучше избегать.
5 летл. назад
Расскажите о рост концентрате Энерген-аква.
PRO
5 летл. назад
Это тривиальный гумат калия с тривиальными добавками за очень большие деньги для такого количества препарата.
5 летл. назад
В каких случаях, как часто применять за сезон и в каком количестве?
PRO
5 летл. назад
Лучше всего применять в первой половине вегетации для большинства огородных растений, а во второй половине - для огурцов и других растений, требующих внесения удобрений постоянно (преимущественно - тыквенные).
Количество определяется инструкцией. Препараты ведь разные.
Они являются стимулятром роста - то есть разгоняют обмен веществ в растении. Поэтому для растений, которые формируют органы покоя во второй половине вегетации их не применяют - лук, картофель. свекла, морковь, многолетние декоративные и т.д.
5 летл. назад
Хотел сделать внекорневую подкормку микроэлементами + гуматы и с толкнулся с вопросом:
Для подкормки использую агриколу, там как в любом удобрении есть азот, фосфор и калий.
Так же где-то читал, что гуматы нельзя использовать с веществами, где присутствует фосфор, потому что образуются нерастворимые соединения. Как быть в этой ситуации?
PRO
5 летл. назад
Это очередное заблуждение, к сожалению, расклонированное по разным сайтам и блогам.
Гуматы, напротив, способствуют мобилизации фосфорных соединений. "Поверье" пошло от неправильного понимания процессов.
Значение имеет способность гумата связывать в комплексы ионы железа и алюминия, избыточные количества которых в почве губительно сказываются на питании растений фосфором. При этом железо образует комплексы с гуматами, обеспечивающие транспортировку его в растения, а алюминий связывается в нерастворимое соединение и, таким образом, его вредное влияние на фосфаты нейтрализуется.
5 летл. назад
Я приобрёл гумат азота. Но мало информации о нем в интернете. Для чего его можно использовать?
PRO
5 летл. назад
Точно так же, как и другие гуматы - как стимулятор роста растений, хелатирующий агент и источник азота. Любопытно, что
Применение гумата аммония оказывает сильное влияние на увеличение в почве доступного азота, нужного для питания растений. То есть не только сам аммоний из гумата является источником азота, но и сам гуматы мобилизует накопленный в почве азот для растений.
В этой связи весьма целесообразно использовать этот гумат под огурцы, капусту, зелень, под томаты (вводить как мягкий источник азота, стимулятор роста индетерминантных сортов, умеренно
5 летл. назад
слышали ли Вы о суперудобрении Осмокот? Можно ли его заменить другими препаратами.
PRO
5 летл. назад
И слышал. И даже пользовался. Вам для комнатных или контейнерных растений?.. Вообще, эффективность этого удобрения слишком преувеличена. Разве что хорошо для крупнотоварного производства саженцев. А дома удобрения можно добавлять и в поливную воду.
5 летл. назад
Читала в одной статье, что гуматы нельзя соединять с фосфором и кальциевой селитрой. Скажите, пожалуйста, можно или нет.
PRO
5 летл. назад
Нельзя. Избыток кальция превратит фосфат в очень трудно доступное растениям соединение.
5 летл. назад
Под п/э пленкой, на почве в стаканчиках, образовались нити плесени рядом со всходами. Чем ее убить? Фитоспорином? Марганцовкой?
PRO
5 летл. назад
Не факт, что вот ее прямо так следует сразу убивать... Но Фитоспорин вполне подойдет, что бы сдерживать развитие нежелательных грибов.
5 летл. назад
Гумат калия и гумат натрия - кого кому и когда?
PRO
5 летл. назад
Лучше - калия.
Весной - в период начального роста. Самый лучший период для использования гуматов.
5 летл. назад
Сейчас многие удобрения обогащены гуматами для чего?
PRO
5 летл. назад
Наверняка чтобы сделать их комплексными (например, мочевина+гуматы - я сам видел) или более комплексными.
5 летл. назад
На одном из каналов услышала, что гумат натрия лучше не применять. Чем он отличается от гумата калия по своим свойствам? И где можно его использовать и когда?
PRO
5 летл. назад
Калий, как один из основных макроэлементов питания растений, предпочтительней, чем натрий. Избыток натрия может неблагоприятно сказаться на большинстве растений. Так что при наличии выбора и одинаковой цене предпочтение лучше отдать оксидату торфа, гумату калия или аммония.
5 летл. назад
а торфяные брикеты для топки печей могут каким-то образом пригодится в садоводстве, например,с помощью воды превратить брикеты в порошок и использовать в качестве мульчи
или может быть известны другие варианты?
PRO
5 летл. назад
В качестве мульчи - легко. Да и для внесения в почву можно использовать. Крошку часто используют для повышения плодородия. Только про известкование не забывать - они же кисленькие.
5 летл. назад
препарат Восторг фирмы Карио, калийный или аммонийный
со вторника у нас прогнозируют резкое похолодание (возможно до +2 градусов), можно ли облегчить участь томатов в открытом грунте (уже большие и все укрытия сняли и подвязали) поливом с препаратом Восторг и опрыскиванием янтарной кислотой?
PRO
5 летл. назад
Это гуминовые препараты, не хуже и не лучше других. Да, это хорошая идея - это поддержит растения в неблагоприятных условиях. При похолодании калий важнее всех других элементов. Так что гумат калия - лучше всего. И сульфат калия. Янтарная - очень хорошо. Это даст дополнительную энергию растениям.
5 летл. назад
Вчера хотела купить гумат калия . Продавец сказала что его можно использовать только в районах средней полосы. у нас его использовать нельзя. На сколько верно это утверждение?
PRO
5 летл. назад
Не думаю, что это так. Для короткого сезона важно не занитратить овощи, так как в течение короткого лета нитраты могут не успеть израсходоваться на рост и созревание плодов. Но гумат как раз высвобождает азот (он там в связанной органической форме) очень порционно и риска накопления нитратов нет. Этот процесс обеспечивается микробами почвы и зависит от температуры. Поэтому чем теплее, тем больше минерального азота высвобождается и тем активнее его потребляют растения. С похолоданием этот процесс останавливается. Кроме того, гуматы (в отличие от того же эпина) не задерживают сроки вызревания и созревания растений, поэтому и с это точки зрения опасности нет.
5 летл. назад
ЭПИН задерживает сроки вызревания и созревания? Не наоборот?
PRO
5 летл. назад
Эпин продлевает сроки плодоношения, тем самым увеличивая общий сбор урожая, но только у тех растений, у которых период вегетации связан с количеством урожая: огурцы, томаты и т.п. У пшеницы или ячменя растение должно умереть после созревания семян. Но от Эпина оно не умирает. А это плохо.
Про задержку созревания речь не идёт. Как и про ускорение. Ещё Эпин увеличивает массу растения. Что также улучшает урожайность.
5 летл. назад
Расскажите о Вашем отношении к дождевым червям
PRO
5 летл. назад
Я к ним очень хорошо отношусь. Рыхлят, компостируют, повышают плодородие - трудяги!
5 летл. назад
Я встречал информацию, что применение гумата натрия как-то влияет на усвояемость калия растениями и его категорически не рекомендуют для удобрения овощных культур. Очень интересно ваше мнение
PRO
5 летл. назад
Да, натрий у некоторых растений конкурирует с калием. замещает его, не выполняя в растениях нужных функций. ((( И это плохо. (( Впрочем. это не касается столовой свеклы и ее разновидностей. У свеклы как раз натрий может положительно замещать калий, но тоже только до некоторой степени.
5 летл. назад
С чем можно вместе применять гуматы?
PRO
5 летл. назад
Лучше всего с микроэлементами. Но зачастую препараты гуматов из магазина уже содержат добавки микроэлементов.
5 летл. назад
Препарат Почвоулучшитель, там речь идет о гуминовых кислотах, не о солях гуминовых кислот. Поискала в интернете, кроме рекламных статей ничего не нашла.
У меня к вам просьба - посмотрите пожалуйста и проясните ситуацию с гуматами и этими кислотами, которые не растворяются в воде, тогда какая польза от них растениям, почву ведь можно и органическими методами улучшить, не тратясь на дорогостоящие улучшители.
PRO
5 летл. назад
Почвоулучшитель - обычный препарат на основе гуминовых и фульвовых кислот. При этом разыскать точный состав в интернете не удалось. А это всегда подозрительно. Что там - калиевые, натриевые или аммонийные растворимые соли этих кислот? Или сами кислоты (что вряд ли), которые, по сути, весьма инертны. Что еще - микроэлементы есть или нет? В общем, отсутствие нормальной информации делает этот продукт весьма сомнительным. Вреда наверняка не принесет. Но, как показывает практика, такие "кондиционеры" - тривиальные препараты за нетривиальные деньги.
5 летл. назад
Я использую гуматы и на корнеплодах, сельдерей вырос до 800 гр, а на моркови больше не буду, раздавала соседям.
PRO
5 летл. назад
Отличные результаты !!!
5 летл. назад
У нас район добычи бурых углей. Получили участок с привозной землёй, очень бедной, неструктурированной почвой. Внесли по 1 ведру на кв. метр угля (он не был убран под навес и под воздействием осадков
превратился в крошку). Что это стала за земля! Как пух, а урожаи стали просто невиданные! Гумат калия из бурых углей вырабатывают.
PRO
5 летл. назад
Да, да, да. Именно так! Отличная находка!
5 летл. назад
У нас на участке последние 3 года весной, после холодных или продолжительных дождей, начинают хлорозить верхушки некоторых кустов малины, смородины, яблонь. Яркие желтые размывы по листу.
Лист не деформируется. Обрабатывали Ферровитом. Пораженные листья усыхали, отрастали новые нормальные. Сейчас 4 дня шли приличные дожди. Не видела пока своего сада. Может, подскажите, как предотвратить такие явления?
PRO
5 летл. назад
Хлороз - явление многоликое... Это может быть даже проявлением вирусных болезней в ответ на стресс, от которых малина, увы, очень и очень страдает.
И вот этот симптом - усыхали и отрастали - очень похож на вирусную инфекцию. Она, к сожалению, не искореняемая. Разве что надо всячески укреплять растения. Пробуйте пользоваться янтарной кислотой. Имеются препараты на ее основе. Янтарка укрепляет растения, особенно в фазе стресса. Дает им дополнительную энергию.
5 летл. назад
В какой концентрации делать раствор янтарной кислоты для опрыскивания?
PRO
5 летл. назад
Янтарная кислота хороша в концентрации 2-3 грамма кислоты на ведро воды - расчет надо делать в зависимости от конкретного препарата. Можно проливать и опрыскивать.
5 летл. назад
Как Вы относитесь очень разрекламированной НB 101
PRO
5 летл. назад
Не пробовал. Но состав сомнительный (кедр и все такое... Где они его наберут столько??? Кедр - редкое растение - не путать с сосной кедровой.
5 летл. назад
Скажите пожалуйста сочетается ли в природном земледелии подкормка травяным настоем ( с сиянием 3) с гуматом калия ?
PRO
5 летл. назад
Да, вполне сочетается.
В принципе, гуминовые вещества образуются в процессе разложения органики из травы. Но добавить туда еще - вреда не будет.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты