Что такое гуматы, для чего они нужны и насколько они важны для использования в нашем саду
Гуматы представляют собой калиевые и аммонийные соли гуминовых кислот.
Гуминовые кислоты - это естественный компонент почвы, который образуется в результате разложения древесины и так далее.
Гуматы можно найти в угле, торфе и в других субстратах, откуда они очень часто добываются, и попадают в магазин, чтобы мы их купили, использовали на наших участках.
Для чего же нужны гуматы? Где они могут нам помочь? Дело в том, что гуматы, хотя известны уже очень давно, но окончательно механизм их действия на сегодняшний день неизвестен. Но совершенно точно известно, что они выполняют всевозможные полезные функции у растений.
Первая важная полезная функция для растений - это фитостимулирующая. Дело в том, что молекула гуматов похожа на молекулы некоторых фитогормонов, которые стимулируют их рост и развитие. Особенно сильно такие гормональные свойства гуматов проявляются в случае внесения их в почву, когда нужные бактерии в почве их там немного преобразуют и тогда гуматы самым лучшим образом проявляют свое фитостимулирующее действие.
Вторая важная функция гуматов - это то, что в случае микробиологического разложения, они начинают действовать как удобрение, они сами становятся источником полезных веществ для растений, то есть используются для питания. Если это аммонийные соли гуминовых кислот, то с преобладанием азота, если эта калиевая соль гуминовых кислот (вы можете на этикетке прочитать гумат калия, например) - то в таком случае, этот раствор будет являться еще источником калия дополнительно.
Третьей важной функцией гуматов является то, что гуматы являются питательным субстратом для развития микробов в почве. Развитие микробов в почве, особенно со стимулирующим действием на растения, антагонистическим влиянием на патогенные бактерии и грибы - очень важно для сада и огорода. Зачастую, садовые участки располагаются не на самых богатых почвах, с не самым лучшим механическим составом. Вот здесь гуматы и приходят нам на помощь.
Следующим очень важным свойством гуматов является то, что они делают доступными для растения практически недоступные ионы металлов, которые в свободном виде растения не могут усвоить. Это такие важные ионы, как марганец, цинк, железо, медь и другие микроэлементы, бор в том числе. Поэтому, если вы затеете какую-то микроподкормку микроэлементами ваших растений, обязательно к этой подкормке добавьте гуматы, чтобы превратить минеральные вещества, ионы металлов и неметаллов, бора, например, в легкоусвояемые растением формы.
Еще одно очень важное свойство гуматов, которое можно использовать постоянно на участке, - это то, что они обладают свойствами поверхностно-активных веществ, поэтому при выполнении внекорневых подкормок, также надо добавлять небольшое количество гуматов. Это способствует тому, что капли подкормки равномерно распределяются, растекаются по поверхности листа, преодолевают барьеры листа и делают доступными те микроэлементы и макроэлементы, которые мы вносим в составе внекорневой подкормки.
И еще очень важным свойством обладают гуматы - это то, что они являются хорошими абсорбентами. Нельзя сказать, что почвы на наших огородах, участках, садах, сильно загрязнены тяжелыми металлами или какими-то вредными веществами. Но при всем том, если вы используете химические препараты для защиты растений, если вы часто используете химические удобрения, с которыми могут приходить к нам в землю тяжелые металлы, не поленитесь - обработайте почву, полейте растения гуматами, они свяжут эти тяжелые металлы, крупные атомы, крупные ионы, и не позволят им всосаться в растения.
Вот такое интересное свойство гуматов. Гуматы выпускаются в жидкой форме. Гуматы выпускаются в плотной форме для приготовления раствора. Но как бы то ни было, вам всегда стоит использовать небольшое количество гуматов для добавления в раствор микроэлементов, если вы делаете внекорневые подкормки растений, поэтому вспоминайте об этом летом, когда будете использовать подкормки, когда будете использовались гуматы.
Производные гиббереллиновых кислот хорошо работают на стадии цветения - предотвращают опадение завязей, запускают ослабленый рост, но работают только на хорошо обеспеченном фоне. То есть, если фон питания слабый, то они не сработают - не на чем расти растениям, это только гормональный сигнал (собственно, как и Эпин).
В Цирконе работает гидроксикоричная кислота. Про нее было много шума - как стимулятор иммунитета и прочее, однако, уже все опровергнуто, хотя препараты на основе эхинацеи еще продаются. Реальная польза для растений от обработки этим веществом - под большим вопросом.
Откуда оно берется, особенно, если эта болячка преследует уже не первый год - от перелива рассады, условий выращивания? Как остаться со своей рассадой, а не покупать на рынке после стольких трудов?! Хотелось бы услышать мнение и советы грамотного специалиста.
1) улучшать структуру почвы - вносить песок и другие разрыхлители (опилки, торф...), известковые материалы, накрывать черным спанбондом, устраивать теплые грядки...
2) снижать инфекционный фон, особенно в давно используемых теплицах: вносить триходермин и фитоспорин, проливать густым дрожжевым раствором (100 -200 грамм свежих пекарских дрожжей на 10 литров воды), делать настой хлебных корок (1 кг сухих корочек на ведро кипятка и настаивать сутки, проливать, а гущу закапывать). Химию не люблю. Хотя есть препараты. Но мы же для себя растим, а не на рынок или в гипермаркет...
Количество определяется инструкцией. Препараты ведь разные.
Они являются стимулятром роста - то есть разгоняют обмен веществ в растении. Поэтому для растений, которые формируют органы покоя во второй половине вегетации их не применяют - лук, картофель. свекла, морковь, многолетние декоративные и т.д.
Для подкормки использую агриколу, там как в любом удобрении есть азот, фосфор и калий.
Так же где-то читал, что гуматы нельзя использовать с веществами, где присутствует фосфор, потому что образуются нерастворимые соединения. Как быть в этой ситуации?
Гуматы, напротив, способствуют мобилизации фосфорных соединений. "Поверье" пошло от неправильного понимания процессов.
Значение имеет способность гумата связывать в комплексы ионы железа и алюминия, избыточные количества которых в почве губительно сказываются на питании растений фосфором. При этом железо образует комплексы с гуматами, обеспечивающие транспортировку его в растения, а алюминий связывается в нерастворимое соединение и, таким образом, его вредное влияние на фосфаты нейтрализуется.
Применение гумата аммония оказывает сильное влияние на увеличение в почве доступного азота, нужного для питания растений. То есть не только сам аммоний из гумата является источником азота, но и сам гуматы мобилизует накопленный в почве азот для растений.
В этой связи весьма целесообразно использовать этот гумат под огурцы, капусту, зелень, под томаты (вводить как мягкий источник азота, стимулятор роста индетерминантных сортов, умеренно
Весной - в период начального роста. Самый лучший период для использования гуматов.
или может быть известны другие варианты?
со вторника у нас прогнозируют резкое похолодание (возможно до +2 градусов), можно ли облегчить участь томатов в открытом грунте (уже большие и все укрытия сняли и подвязали) поливом с препаратом Восторг и опрыскиванием янтарной кислотой?
Про задержку созревания речь не идёт. Как и про ускорение. Ещё Эпин увеличивает массу растения. Что также улучшает урожайность.
У меня к вам просьба - посмотрите пожалуйста и проясните ситуацию с гуматами и этими кислотами, которые не растворяются в воде, тогда какая польза от них растениям, почву ведь можно и органическими методами улучшить, не тратясь на дорогостоящие улучшители.
превратился в крошку). Что это стала за земля! Как пух, а урожаи стали просто невиданные! Гумат калия из бурых углей вырабатывают.
Лист не деформируется. Обрабатывали Ферровитом. Пораженные листья усыхали, отрастали новые нормальные. Сейчас 4 дня шли приличные дожди. Не видела пока своего сада. Может, подскажите, как предотвратить такие явления?
И вот этот симптом - усыхали и отрастали - очень похож на вирусную инфекцию. Она, к сожалению, не искореняемая. Разве что надо всячески укреплять растения. Пробуйте пользоваться янтарной кислотой. Имеются препараты на ее основе. Янтарка укрепляет растения, особенно в фазе стресса. Дает им дополнительную энергию.
В принципе, гуминовые вещества образуются в процессе разложения органики из травы. Но добавить туда еще - вреда не будет.