История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
6 летл. назад

Подготовка семян к посеву. Секреты высокой всхожести и обильных урожаев.

Казалось бы, какие еще могут быть секреты в посеве семян? Самое простое - сделал луночки, посеял, заделал и жди всходов. Однако же есть и свои нюансы, и секреты. Среди тех способов подготовки семян, о которых мы уже поговорили, а это обеззараживание, это повышение всхожести старых семян, существует еще несколько способов подготовки семян перед посевом. Самое известное, например, скарифицирование, то есть нанесение механических повреждений на оболочку. Такие механические повреждения помогают воде лучше проникнуть внутрь зародышу, и запустить процессы деления клеток, и прорастания семян. Также имеется хороший способ, который называется стратификация. Способ стратификации необходим в том случае, когда семена требуют предварительного охлаждения, причем в набухшем состоянии. Слегка набухшие семена кладут в какой-нибудь мешочек или смешивают с песком, закапывают в землю зимой, например, или кладут в снег, либо кладут в холодильник и некоторое время месяц-два или три содержат в таком состоянии. Особенно стратификации требуют семена кустарников и деревьев, и некоторых огородных и  цветочных растений. Еще есть один способ, связанный с охлаждением, - это сухое охлаждение семян, когда сухие семена подвергают в течение одной-двух недель охлаждению при минусовых температурах - минус 3-5-7 градусов вполне хорошая температура. Например, такого охлаждения требуют семена лаванды, они очень отзывчивы на охлаждение и гораздо лучше всходят после такой процедуры. Кроме этого, существуют и другие способы подготовки семян. Например, обработка кипятком. Обработка кипятком, то есть пролили кипятком и посеяли, или прямо по посеянным семенам пролили кипятком. Такой способ заслуживает внимания в том случае, если семена являются туго всхожими. Данный способ сродни скарификации, также он наносит не механическое, но температурное повреждение на поверхности семян, на оболочку семян, и таким образом также облегчает проникновение воды внутрь семян, что ускоряет и улучшает их прорастание. Это что касается нюансов предпосевной подготовки.

Также очень важно отметить, что есть семена, которые нужно сеять по поверхности, которые любят прорастать при наличии света – это, например, семена петунии и бегонии. Мало того, что они меленькие и заделывать их вообще сложно, да что там, росточек этот просто не пробьет достаточно большой слой почвы, так еще их лучше подсвечивать интенсивным светом, необязательно чтобы этот свет был очень интенсивным, но его наличие необходимо - это существенно улучшит и ускорит всхожесть семян и рост проростков. Также прорастание на свету любит земляника: надо дождаться ее всходов, а затем присыпать небольшим количеством легкого торфяного грунта, и в этом случае вы получите очень хороший результат.

Но большинство семян настроены на то, чтобы прорастать в темноте, соответственно, они требуют заделки и даже установки плошечки или емкости, в которой вы посеяли семена, в тёмное место. В таком случае семена наклюнутся быстрее, и сеянцы будут расти лучше.

8
5.8K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 8
5 летл. назад
Я замачиваю в основном в Акробате (протравка), затем в Эпине или Эпин+Циркон (теперь говорят нельзя смешивать). Особого эффекта не замечаю. В этом году замачивала в Витаросе, а потом Эпин+Циркон.
И посадки проливала Витаросом. Очень дружно всходили семена
PRO
5 летл. назад
Замачивать в Акробате нет никакого смысла. Разве что обрабатывать клубни картофеля перед посадкой. Эпин, хотя для него есть рекомендации по замачиванию семян, гораздо эффективнее при опрыскивании молодых растений, рассады. Циркон - препарат "от всего" и "для всего", а значит - ни от чего и не для чего. Маркетинг рулит - это да. Витарос - только для цветочных и декоративных (зерновые же Вы не выращиваете) и только для протравливания луковиц, клубней и т.п. Перед посадкой или при закладке на хранение. Ни семена нельзя в нем замачивать, ни растения прыскать. У него другое назначение. В лучшем случае вы не получите никакого эффекта. В худшем - получите накопление препарата в продукции. Советчикам же я бы порекомендовал читать Реестр пестицидов и смотреть регламенты применения. Потравят ещё людей своими советами....
5 летл. назад
Следовало ли мне замочить до разбухания семена ЧЕРЕМШИ перед посевом? Дело в том, что я просто разместила их в решётчатой ёмкости с влажной декабрьской почвой
чтобы не потерять всходы и осенью рассадить сформировавшиеся маленькие луковички на постоянное место . При этом мои посевы оказались под воздушно-сухим укрытием, влага туда не проникала всю зиму. Может быть мне стоит приоткрыть укрытие и нагрести на мою плошку кучку снега, как только погода позволит добраться до места ? Уж очень заманчиво иметь на собственном участке культурную черемшу)). И чем же мне заполнять пространство на будущем участке с черемшой, когда её листики исчезнут? Ещё нашла семена Лука душистого Джусай, тоже с чесночной ноткой по описанию. Но с ним, вроде, всё, как обычно со всеми многолетними луками. Спасибо)) Ещё вопрос. Если я посеяла только часть из приобретённых семян, то при каких условиях хранить оставшиеся семена до следующей весны? При комнатной температуре, на дверке холодильника или в подвале при 15*С? В моём случае речь идёт о семенах однолетних и многолетних цветов.
PRO
5 летл. назад
Если грунт в ёмкости остается влажным, то все хорошо. Стратификация пройдет прекрасно. Но снег тоже не помешает - защитит семена от ненужных морозов. Хранить семена черемши лучше всего в холодильнике. Именно так, как Вы описали - на дверце холодильника или в отделении для овощей. Только закрутите их в пакет - в холодильнике бывает влажно. Все семена, если они нормальные сухие (в пакетиках так обычно и бывает) можно положить в пакет, крепко закрутить (а еще лучше с помощью вакуумизатора откачать воздух - теперь такие продаются - модно, но специально для семян вряд ли стоит покупать) и положить в морозилку. И будет все ОК. Да, лук душистый хорош. Но совместить его с черемшой будет сложно. Черемша предпочитает тенистые и умеренно влажные места, а вот лук душистый - сухие и солнечные (его биотоп - каменистые и степные склоны гор, биотоп черемши - тенистые леса в долинах вблизи рек) . В этом смысле лучше отдать предпочтение Шнитт-луку. Он выдерживает и затенение, и некоторое переувлажнение. Его биотоп - луга, долины рек, обычно влажные небогатые почвы.
5 летл. назад
Есть смысл добавлять в лунки скорлупу.
PRO
5 летл. назад
Добавлять можно, только не эффективно. Вреда нет, но и пользы тоже.
5 летл. назад
В нашем клубе органического земледелия практикуем замачивать семена в растворе микосана
PRO
5 летл. назад
Любопытный препарат. Как бы профилактическая прививка для растения. ) Да, сейчас это очень популярно и я поддерживаю всеми руками и ногами! )
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Триходерма
Повысит урожайность овощных культур и ягод