Дело борьбы с болезнями является очень важным и ответственным, очень много сельскохозяйственных растений теперь выращивается и очень много болезней их поражает. Но есть некоторые специфические средства, совершенно безопасные для окружающей среды, для человека, которые мы можем использовать с целью профилактики всевозможных болезней растений. Одним из таких, очень важных веществ, является салициловая кислота. Салициловая кислота хорошо известна физиологам как вещество, которое вызывает выработку внутреннего иммунитета у растений, причем этот иммунитет достаточно неспецифический. То есть, нельзя сказать, что он работает только против парши или только против фитофторы, он работает против целого ряда всевозможных заболеваний.
Для того, чтобы вызвать активацию внутреннего фитоиммунитета у растений, нам необходимо приготовить раствор салициловой кислоты. Сразу оговорюсь, многие блогеры и просто советчики, иногда, услышав слово - салициловая кислота, ассоциируют это вещество с ацетилсалициловой кислотой, которая употребляется людьми очень и очень часто, но и название этому веществу - аспирин. Так вот, ацетилсалициловая кислота - это производное салициловой кислоты, и оно не имеет той активности для растений, которую имеет салициловая кислота. Поэтому не путайте. А если кто-то считает, что можно растворить таблетки аспирина и обработать растения, то вы можете его легко поправить и сказать, что нет, не так нужно делать. В аптеках, салициловая кислота доступна в виде спиртового раствора, он продается без ограничений. У меня здесь четыре флакона по 25 миллилитров, то есть, всего 100 миллилитров салициловой кислоты. Салициловая кислота для растений, нужна в очень небольшом количестве, она даже в маленькой концентрации дает сигнал к повышению иммунитета, к активации защитных функций растительного организма.
Для того, чтобы приготовить раствор, а я буду рассчитывать на 10-12 литров воды, соответственно, мне нужно взять 100 миллилитров такого спиртового раствора. Когда мы разбавляем этот раствор водой, даже в небольшом количестве, вы можете обратить внимание, что салициловая кислота выпадает в осадок в виде игольчатых кристаллов, особенно если вы ее растворяете сразу в большом количестве воды и концентрация спирта в растворе падает. Салициловая кислота выпадает в осадок, но это совершенно не то что нам нужно. Можно и в теплой воде растворить салициловую кислоту, в теплой воде она растворяется гораздо лучше, но при охлаждении раствора, при попадании на листья, при обработках, она опять же будет выпадать в осадок и будет становиться менее доступной растениям. Какой же есть выход из этой ситуации? А выход очень простой. Необходимо салициловую кислоту превратить в легко растворимый салицилат. Среди разнообразных видов салицилатов, салицилат аммония является наиболее предпочтительным, потому, что и сам аммоний является источником азота для растений, он хорошо поглощается листьями. И хотя, мы будем добавлять его совсем немного, все равно, он может являться небольшим азотным подспорьем для растений.
Для того, чтобы приготовить салицилат аммония, нам необходимо к 100 миллилитрам 2 % спиртового раствора салициловой кислоты, прибавить, примерно 40 миллилитров аммиака, что мы и сделаем. Если вы в своей емкости увидите кристаллы салициловой кислоты, то вы сразу же увидите одновременно, как при добавлении аммиака эти кристаллы очень быстро растворяются. Итак, мы выливаем сюда аммиак, он замечательно реагирует с салициловой кислотой, в результате чего и образуется салицилат аммония - легко растворимое вещество, очень доступное растениям. Этот объём мы растворяем в 10 литрах воды и обрабатываем буквально все растения. Конечно начинаем с томата, перца, баклажана, огурца, картофеля, переходим на другие овощные растения, а потом идём в сад.
Надеюсь, что информация о том, какие полезные свойства есть у салициловой кислоты, помогут содержать вам ваши растения без какой-то серьезной химической обработки и свободными от болезней. Конечно, салициловая кислота не гарантирует в полной мере, что растения ваши не заболеют. Есть еще очень много факторов, это и режим питания растений, и окружающая среда, может дожди идут активные, холодно и так далее. Поэтому, салициловая кислота, безусловно, не является панацеей от болезней, но она является очень-очень большим подспорьем в том, чтобы долго держать растения свободными от различных болезней.
Итак, рецепт: 100 мл спиртового раствора (2%) салициловой кислоты + 40-50 мл нашатырного спирта + 10 л воды - можно добавить жидкое мыло (пару столовых ложек) для лучшего смачивания поверхности листьев. А еще можно прибавить немного (пол чайной ложечки) железного купороса и лимонной кислоты - получится салицилово-железная подкормка в хелатной форме. Растения опрыскивать и дождевать.
В период уязвимости растений - особенно томаты в период плодоношения - можно обрабатывать еженедельно. Но, обычно 3-4 обработки за сезон вполне достаточно. С периодичностью раз в 7-10 дней. Это подходит для всех растений.
Бактериальный ожог на груше побеждайте фитоспорином и триходермой. Чередуйте их. Обрабатывайте еженедельно то одним, то другим - это трудноискореняемая болезнь. Если затеете приготовление триходермы по нашему рецепту, то вот Вам секрет: добавьте в зерно или картофельный отвар 1 капсулу Доксициклина (перемешайте с порошком). Горсть триходермы домашнего приготовления или 0,5 стакана (если в картофельном отваре) переболтайте в ведре воды, процедите и опрыскивайте. Не добавляйте Доксициклин к фитоспорину.
но мало помогает. Может Вы знаете какой-то секретик?
Что касается Престижа, то да, все неонекотиноидные препараты (в частности, имидоклоприд) теперь запрещены в Германии. Из-за широкого их применения там наблюдается массовая гибель пчёл. У нас это тоже происходит, но "химическое" лобби не скоро позволить принять такие меры. А экологи у нас еще слабоваты. С другой стороны, пчелы не посещают картофель. И на таких растениях, по идее, их применять можно было бы. Но в подсобных и дачных хозяйствах я в принципе не приветствую "тяжелую" химию - только в исключительных или безвыходных случаях.
Прополис обладает и легким дезинфицирующим средством. Но еще важно, что он образует пленочку на листьях, что также сдерживает патогена.
Опрыскивала помидоры и в парнике+малину. На следующий день все помидоры что были в открытом грунте побелели, малина и помидоры в парнике остались нормальными. Сейчас спустя 4 недели все побеги помидоров в грунте, на которых попал раствор завяли. Что я делала не так? Нашатырный спирт использовать я уже боюсь.