Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Procvetok
6 летл. назад

Как сэкономить на биопрепаратах? Размножить своими руками!

Как сэкономить на биопрепаратах? Размножить своими руками!

У нас есть несколько рецептов воспроизводства биопрепаратов, таких как триходерма на зерне или на крупе, а также бактериальных препаратов на основе бациллиус субтилис или бациллиус турингейсис в овощных отварах. В качестве овощного отвара вы можете брать отвар от картофеля, отвар от тыквы, отвар капусты и какие-то другие полноценные отвары. Вы заселяете туда препарат, примерно 1 чайную ложку Фитоспорина на объем 4 литров будет достаточно, чтобы воспроизвести препарат. Какие «подводные камни» здесь? Чтобы воспроизвести препарат качественно необходимо качественно вымыть посуду, в которой будет наращиваться препарат, можно это сделать с помощью хлорсодержащего отбеливателя «Белизна», разбавленное средство заливается в посуду, выдерживается 12-24 часа, промывается.

Предлагаю следующий рецепт для воспроизводства биопрепаратов.

Раствор готовим в 3-х литровой банке, с 1,5 л. воды.

  1. 1 колпачок жидкого удобрения (по инструкции вашего удобрения)
  2. 1 ст.л. крахмала (сухого) или сахара
  3. 100 гр. дрожжей свежих или 25 гр. сухих – предварительно прокипятить в 100-200 мл. воды в течение 10 минут.
  4. 1 ч.л. Фитоспорина/Битоксибациллина/Лепидоцида/Бактофита/Триходермы (любой из этих препаратов).

Поставить банку в теплое место, прикрыв горлышко бумагой или салфеткой. Для качественного газообмена периодически взбалтывать банку. Оценить его готовность можно по отсутствию газообразования. Через 1-2 суток препарат вполне готов к применению.

Обычная доза его использования – 100-150 мл. готового (воспроизведенного) препарата на 1 ведро воды для пролива или опрыскивания.

7
10.6K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 7
6 летл. назад
Здравствуйте, Иван!
Очень доходчиво объяснено, КАК делать.
И непременно хочу размножить Фитоспорин и Триходерму. Только два эти препарата у меня есть в наличии.
Фитоспорин М в виде пасты и Триходерма Вериде в виде зеленоватого порошка. Годятся?
К сожалению, там, где я живу, приобрести эти и другие полезные биоперпараты нет возможности.
Так вот, меня интересует, а КАК я узнаю вот в таких жидкостях, отварах, что у меня благополучно размножаются нужные мне микроорганизмы и грибки? С мицелием триходермы в плластиковой бутылке из другого видеоматериала я уже поняла. А в отварах, как в банке и большой пластиковой бутыли? Есть ли еще какие признаки размножения? Может, запах иной? Или какая пленка должна появляться бактериальная? Фитоспорин-в данный момент интересует.
Еще момент...На свету или в темноте должно происходить выращивание?
По логике триходерма, как грибок должна и в темноте расти, раз уж надо в почву добавлять при посадке.
Еще . Вы говорили, что земля должна быть очищена от растительных остатков, чтобы фитофтора не нашла себе источник питания, а сидела спокойненько в подавленном состоянии. Но как ЭТО требование сочетать с мульчированием? У меня за счет толстого слоя мульчи в это безумно жаркое лето с температурой выше 30 градусов нет необходимости полива моих томатов, растущих в ОГ. И они наливаются сочными, сладкими, не водянистыми. Если я уберу мульчу, то мне придется заниматься поливами, чему, вряд ли, я буду радоваться, да и пойдет ли на пользу это томатам. Если я мульчу оставляю (скошенная трава), то меня теперь после Вашего замечания будут мучить сомнения, не дам ли я толчок развитию фитофторы при наступлении периода дождей. Или имеет смысл мульчу проливать, опрыскивать той же триходермой, когда она вырастет в нужном количестве, и быть спокойной? Все-таки, под мульчей живут и делают полезное дело дождевые черви.

В том же ролике про фитофтору Вы сказали, что севооборот для предотвращения заболевания фитофторой, не имеет большого значения. В моем же случае, даже при наличии большого желания осуществлять севооборот, такой возможности нет. И уже три года подряд растут томаты на одном клочке земли, а клубника-на другом. И далее будут расти. Не позволяет месторасположение крошечного участка. Два года были дождливые сезоны и эта гадостная фитофтора была на томатах. В данный момент пока всё тихо. То ли из-за пары обработок фитоспорином. То ли из-за жары. Хочу и дальше не видеть эту болезнь. Ни в этом сезоне, ни в последующих. Как быть? На осень закопать в почву рамножившуюся триходерму? А весну начать с повторного заселения?
Мицелий выживает зимой в почве?
Вопросов возникает множество. И очень хочется получить на них ответы.
Благодарю Вас за интересные материалы.
С уважением Наталия.
6 летл. назад
На один из Ваших вопросов могу посоветовать следовать моему примеру. Мульчу под томатами раскладываю в конце июня, а в начале сентября убираю.
6 летл. назад
правильно я понимаю?
отварил картошку на пюре или рис ... вот и источник для размножения БТБ к примеру?
5 летл. назад
Можно ли Актофит размножить на картофельном отваре или другим способом в домашних условиях?
PRO
5 летл. назад
Нет, увы, нельзя. Там Нет живого начала.
1 месяцмес. назад
Что делать если нет удобрения Белвито?
1 месяцмес. назад
Можно заменить любым комплексным минеральным растворимым удобрением, в составе которых есть микро- и макроэлементы — Фертика, Кемира-люкс, Кристалон. Возможно Вы сможете найти любое другое жидкое удобрение для цветов. Оно тоже подойдет.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты