Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Procvetok
6 летл. назад

Вот это ПЕРОНОСПОРОЗ огурца и кабачка. Как опознать пятна на листьях огурца и лечить болезнь?

Вот это ПЕРОНОСПОРОЗ огурца и кабачка. Как опознать пятна на листьях огурца и лечить болезнь?

Болезнь огурца пероноспороз

Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) вызывается патогеном Пероноспорой из класса оомицетов. К нему же относится и фитофтора. И если фитофтора может все-таки безвинно жить в почве и питаться растительными остатками, то пероноспора - исключительно паразит. Она на растительных остатках и в почве сохраняется.

Пероноспороз поражает огурец практически во всех регионах его возделывания, он характерен для огурца преимущественно во второй половине лета. Но при благоприятных условиях (достаточное количество тепла и влажность) пероноспороз может развиваться и в более ранние сроки.

Типичным симптомом развития пероноспороза являются желтые пятна. Они ограничены жилками, поэтому формируются такие геометрические пятна с углами, то есть они не круглые, а угловатые. Наибольшее повреждение имеют более старые листья, при этом вновь отрастающие листья имеют слабое поражение пероноспорозом, поэтому, если во время приостановить развитие этого заболевания, можно продлить жизнь огурца и все-таки надеяться на хороший урожай.

Каким образом бороться с пероноспорозом? Пероноспороз, как и другие болезни растений, гораздо легче предупредить, чем вылечить. Пероноспороз является ближайшим родственникам фитофторы, он также не является типично грибным заболеванием в силу своей биологии, поэтому зачастую распространенные фунгициды на него не действуют.

Профилактика пероноспороза:

1) максимально обеспечить изоляцию растений от почвы и мульча здесь не всегда помощник. Ведь по мульче эти паразиты могут легко передвигаться. а фитофтора еще и питаться. Поэтому посадка на черный спанбонд, агротекстиль и т.п. - это очень хорошая профилактика;

2) максимально ускорять разложение растительных остатков в почве. Для этого идеально подходит триходерма, а также некоторые штаммы (разновидности) бактерий, та же сенная палочка, но не все ее разновидности к этому способны. Например, в препарате Жыцень собраны такие бактерии, которые к этому способны. Фитоспорин не способен. А если в гряды или в теплицу вносятся растительные остатки (перкопка бархатцев и всего такого, не до конца разложившийся компост, теплые грядки), то их либо надо закапывать поглубже и пропитывать азотными удобрениями (для ускоренного разложения), либо обязательно вносить триходерму.

К счастью, есть сорта огурца и кабачка, устойчивые или толерантные к пероноспорозу. Однако нет абсолютной устойчивости. Кроме того, у пероноспоры тоже есть разновидности. Сорт может быть устойчив к одним разновидностям, а на участке могут бушевать совсем другие. Среди РЕАЛЬНО наиболее устойчивых пчелоопыляемых сортов огурцов следует отметить сорт ВЕРАСЕНЬ. 

Очень важно принимать меры к обеспечению высокого уровня иммунитета растений. Все как у людей. Поэтому правильные сбалансированные (!) подкормки (и не накачивайте растения аммиаком с гуматами!), обработка специальными стимуляторами иммунитета (хвойно-папоротниковый экстракт (у нас есть видео), салициловая кислота и т.п.) на фоне достаточного полива - очень важные этапы защиты от пероноспороза.

Если у Вас на участке пероноспороз - обычное явление, то профилактику надо начинать рано. С появления первого цветка на огурцах и кабачках (да и других растениях).

Определенную активность против пероноспороза имеют медьсодержащие препараты, поэтому профилактика такими препаратами как хом, оксихом, азафос, бордосская жидкость, является чрезвычайно эффективными, особенно в период до образования зеленцов. Когда же уже зеленцы образовались, использование медьсодержащих препаратов является не самым благоприятным в силу того, что выборка огурца может происходить ежедневно, и попадающие капли медьсодержащих препаратов не позволяют съедать огурец с кожурой, или требуют весьма тщательного отмывания этого препарата. Можно сдержать пероноспороз, если степень его развития очень сильная, с помощью препарата Ридомил Голд.  Он очень хорошо действуют и против фитофторы, даже в массовое её развитие, и против пероноспороза. Но надо помнить, что у этого препарата имеется срок ожидания и, по крайней мере, три-пять дней после обработки растений необходимо выждать, поэтому лучше всего сначала собрать зеленцы, а потом уже обрабатывать, выжидая необходимое количество времени. Ридомил является мощным препаратом, но это такая крайняя помощь, уже последняя надежда, поэтому лучше всего использовать те профилактические приемы, которые мы рекомендуем против фитофтороза на томатах защищенного грунта. Все они точно также актуальны и для огурца, и для кабачка против пероноспороза, в особенности для профилактики.

Используйте биологические методы защиты, это и триходерма, и фитоспорин. Эти методы широкого спектра действия, поэтому они помогут защитить огурец и от таких напастей, как фузариозное увядание, всевозможные корневые и прикорневые гнили. Поэтому регулярное использование биологических средств защиты является чрезвычайно эффективным, кроме того вы сохраняете свое здоровье. Такая обработка ведется примерно раз в неделю, в 10 дней.

Характерные признаки пероноспороза кабачка: желтые пятнышки, тоже похожие на пероноспороз огурца, хотя пятнышки более мелкие и немножко сливаются, поэтому кажется, что они носят сплошной характер, хотя при ближайшем рассмотрении видно, что это отдельные пятнышки. Обязательно надо обрабатывать растения кабачка и, возможно, даже удалить поврежденные листья, для того чтобы инфекция не распространялась. Обработка мыльно-масляной эмульсией, обработка молочной сывороткой с аммиаком являются хорошей профилактикой и мучнистой росы, и пероноспороза.

12
12.4K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 12
5 летл. назад
Что вы можете сказать по поводу применения алирин-б на огурцах и кабачках?
PRO
5 летл. назад
Очень хорошая штука, родственник фитоспорина. Подавляет развитие возбудителей грибных заболеваний и защищает растения от заражения при внесении в почву или опрыскивании по листьям.
5 летл. назад
Мне кажется, что пероноспороз мы заносим с семенами
PRO
5 летл. назад
С семенами эта зараза не переносится. Ветром, с одеждой....
5 летл. назад
А если освободившуюся грядку пролить медным купоросом, будет толк?
PRO
5 летл. назад
Нет, не стоит. Лучше нарастите фитоспорин или триходерму. Гораздо круче.
1 неделян. назад
Первый раз попробовал вырастить огурец на гидропонике, в качестве субстрата использовал перлит, когда лоза выросла на полметра началось желтение нижних листьев, по мере отмирания нижних зараза перемещается выше, причём развитие лозы продолжается, новые листики без признаков поражения, по внешним признакам похоже на пероноспороз, но не могу понять, как могло произойти заражение в начале апреля в помещении в котором не было других растений. Может зараза сидела в перлите или всё таки проблемы с питанием и ошибки в составе раствора?
1 неделян. назад
Пожелтение листьев огурца бывает по различным причинам. В том числе это могут быть и инфекционные заболевания. Семена огурцов могли быть уже заражены, поэтому выращивая их даже в стерильных условиях, развития болезни не избежать. Не исключено и голодание по макро и микроэлемента. Причина в их фактическом отсутствии либо в невозможности их усвоения из-за неправильной кислотности субстрата. Оптимально рН 5,8-7.
1 неделян. назад
Я выкладывал фото с моими огурцами, возможно это вы ответили на вопрос https://procvetok.com/481947/ В Вики пишут, что при Аскохитозе поражаются стебли, у меня только листья. За кислотностью раствора слежу ежедневно, в пределах 5,5-6,5, раствор готовлю по рецепту, из двух концентратов. Единственное, что несколько вышло за рамки рекомендаций - это ЕС, который на момент появления первых признаков заражения доходил до 3,2, корректировка его до 2-2,2 путём добавления дестилированной воды не решила проблему. Судя по предложенным вами вариантам лечения, просто Триходермой такую заразу забить будет проблематично?
1 неделян. назад
Нет. Триходерма уже не поможет. Нужны препараты сильнее. А вот сенную палочку можно вносить по листу между хим препаратами для заселения конкурентной микрофлоры.
1 неделян. назад
Спасибо за развёрнутые ответы, на будущее, чем рекомендуете обрабатывать семена перед посадкой для уничтожения грибков? 3% перекись, хлоргекседин или марганцовка помогут?
1 неделян. назад
3% перекись или хлоргексидин. Но это только про инфекции снаружи семени, внутрь препараты не попадают. Желательно потом по всходам проводить обработки субстрата и растений хим или био средствами
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты