Привитые розы или розы, выращенные на своих корнях. Наверное, и у того и у другого способа размножения роз, есть свои преимущества и есть свои последователи, кому-то нравятся такие, кому-то нравятся такие. Я выскажу свое личное мнение, я очень люблю розы корнесобственные, то есть, не привитые. Обратите внимание, вот это бордюрная немецкая роза, которая цветет начиная с конца июня, фактически до снега, до первых морозов. Она растет у меня на своих корнях, размножаю я эту розу, обычным делением куста, выкапываю и делю. Эта роза не укрывная, она зимует без укрытия гораздо лучше, чем под спанбондом или лапником. Интереса ради, я ставила такой эксперимент: там, где были маленькие, недавно укоренившиеся черенки, одну треть грядки закрывала спанбондом, еще одну треть, закрывала лапником и последнюю треть грядки, оставляла зимовать просто так. И та часть, которую я ничем не укрывала, перезимовала у меня на все сто процентов удачно. А часть, которую укрывала, немного подпрела под снегом и там были потери, под спанбондом даже достаточно значительные. Поэтому, я люблю розы, которые растут сами, я люблю удобные растения, достаточно удобные в быту и в обслуживании, потому, что я давно занимаюсь ландшафтным дизайном.
Первое, о чем меня спрашивают, просят абсолютно все заказчики и еще, пока не было исключений, они говорят: “Посадите нам, пожалуйста, такие растения, за которыми, нужно как можно меньше ухаживать”. Всем понятно, что молодое растение нужно поливать, поддерживать, подкармливать. “Как можно меньше ухаживать”, в этой фразе, как раз и кроется смысл, что их не надо укрывать, нужно обрезать только один раз, осенью, когда они полностью отцветут и когда вы поймете, что уже все, зима наступила. Другого, какого-то специфического ухода, эти розы не требуют. Они имеют несколько волн цветения, роза подрастает, помним, что мы ее на зиму обрезали, в первую половину лета, кусты растут. У них очень красивая, глянцевая листва и сам по себе куст, даже когда он не цветет, выглядит очень привлекательно и презентабельно. А когда они формируют бутоны и зацветают, мы наслаждаемся цветением несколько недель. Затем розы отцветают и параллельно закладывают новые бутоны, через две, три недели перерыва, наступает новая волна цветения. За вторую половину лета, эти розы успевают отцвести 3-4 раза.
Вот это взрослый куст, это все один, единственный, куст розы. Если его выкопать и разделить, получится, как минимум, десять веток, каждая из них, будет со своими корнями. Я, конечно, не буду трогать взрослый большой куст, покажу вам куст, который немного поменьше. Потому, что еще слишком жарко и обычно, в середине сентября, мы уже смело выкапываем и делим все кустарники. Но в этом году жара затянулась, поэтому я возьму кустик, который немного меньшего размера.
Копать мы начинаем по периметру кроны, потому, что, как правило, у каждого растения, корневая система внизу, такая же по объему, как крона выше уровня земли. Поэтому, ближе под растение, подкапываться я сначала не буду. У меня тут растет очень много других растений, которые я стараюсь минимально травмировать при выкапывании. Куст кажется маленьким, а на самом деле, он довольно большой, лопата уже трещит. Обратите внимание, что с корнесобственными розами, я обращаюсь достаточно смело потому, что они, очень, очень выносливы, они очень, очень надежные. Это, как раз, именно те розы, которые никогда и ни при каких обстоятельствах, не превратятся у вас в шиповник. Потому, что просто, у них нет подвоя, и они всегда будут такими, которыми их посадили.
Обратите внимание, что у каждой большой ветки, есть достаточно значительная, собственная корневая система и их можно просто, как обычный куст, разделить на некоторое количество частей, например, вот так. Какие-то ветки, которые не крепко держатся за куст и уже сформировали собственные корни, можно просто оторвать, здесь уже вполне достаточно корней для этой маленькой веточки. А если здесь вот, очень жесткая, очень большая, очень крепкая ветка, я могу воспользоваться секатором или даже ножовкой. Если нужно куст разделить, мы смотрим, чтобы под каждой веткой, оставался хороший, ее собственной корень и если этот корень слишком крепкий и его нужно подпилить, значит мы его подпилим. Вот мы отделили часть куста, обратите внимание, что здесь достаточно большой корень для этой зеленой массы. Я сейчас почищу этот куст, уберу с него сухие ветки, которые я не видела внутри, и я их подрежу, но в принципе, здесь всего достаточно. А вот у этого кустика, у него получился корень, но немного маленький, относительно всей кроны. Поэтому, для того, чтобы растение точно и безоговорочно прижилось, это касается не только роз, но и любых других кустарников при делении, нужно сбалансировать, чтобы сколько снизу, примерно столько же осталась и сверху. Поэтому, я достаточно бесцеремонно уберу какую-то часть веток, зеленую массу лишнюю, на мой взгляд, я ее использую потом на черенки. Также, обязательно уберу бутоны и цветы, которые уже отцвели и завязали семена. Это очень большие потребители энергии, которые будут отнимать у растения возможность хорошо прижиться. Поэтому, все бутоны, все семена при такой пересадке, мы обязательно должны снять.
Вот примерно, в таком виде, кустик мы и посадим. Единственное, что сейчас достаточно жарко, очень много солнца. Поэтому, для того чтобы кустик этот безоговорочно прижился, я не должна держать корни на воздухе больше двадцати минут, и я должна буду, очень хорошо его поливать. Поскольку, у меня почва песчаная, то сейчас я пойду и обмакну корни в глиняную болтушку. В этой емкости, у меня находится глина, растворенная в воде, глина сейчас осела, и я ее перемешаю. Делаю я так для того, чтобы корни у растения, сохранились влажными. Если я не все успею посадить сейчас, я смогу сделать это немного позже, при этом растение, никоим образом не пострадает. Пожалуй, этот кустик, я оставлю здесь полежать, каждый из них, я хорошо обмакиваю в глину и на тех, которые я не планирую к посадке прямо сейчас, оставляю много глины и много воды. В принципе, если ее немного размешать и развести до состояния молока, будет отлично. Если развести глину до состояния сметаны, то корням, будет достаточно сложно пробиться через подсохший слой глины, поэтому слишком густо не нужно разводить.
Вот мы намочили этот кустик и можем теперь, нести его высаживать. Я почистила саженец, убрала все сухие веточки, убрала завязи и сейчас посажу его обратно, посажу его на место, туда же, где он сидел. Яма у меня здесь, хорошо подготовлена и заправлена, в моей песчаной почве, я обязательно, в посадочную яму вкладываю глину, но там она еще есть, там она осталась кусочками. Я вкладываю несколько кусочков глины, размером примерно в кулак, четыре, пять кусочков. Потому, что земля песчаная и сколько бы я не поливала, вода будет уходить, а глина немного задерживает влагу, аккумулирует ее в себе. За счет того, что она лежит кусочками, она не собирает воду как в тазике, а просто является таким запасом для этого растения. Если вдруг, по какой-то причине, я не успею его полить или долго не будет дождей, то растение найдет где взять немного воды, чтобы продержаться некоторое время. Немного раскрошилась моя глина, вот такие ее куски в песке и большего размера, и меньшего размера, у меня обязательно присутствуют.
Обратите внимание, что скептикам на удивление, я очень смело обращаюсь с этими кустами. Потому, что я, достаточно давно с ними работаю и знаю, что они переносят пересадку в любое время, в любом состоянии и в любой сезон, при условии, что я буду их хорошо и старательно поливать для того, чтобы они прижились.
Роза, выкопанная из земли, естественно, сейчас лишилась питания, лишилась, так называемых, корневых волосков, которыми она берет из земли влагу и питательные вещества. Так вот, у розы, корневые волоски, формируются в течение 21 дня, в течение трех недель. Мне достаточно будет три недели, поддерживать ее земляной ком во влажном состоянии, для того чтобы она прижилась. Я закопаю ее немного глубже, чем она сидела, закопаю на таком уровне, для того, чтобы ее через год, можно было ещё раз откопать и еще раз разделить. В процессе деления, у меня осталось еще три кустика, которые я посажу в другие места. Земля у меня легкая, песок. Поэтому, я ее достаточно легко и быстро закопала. Закопала и повернула к зрителю красивой стороной, потому, что у любого куста, после деления, какая-то сторона посимпатичнее, а какая-то сторона попроще. Помним о том, что к точке обзора, нужно всегда поворачивать красивыми листочками. Сейчас я отсюда выйду и полью его водой в достаточном количестве, но когда я буду поливать, ни в коем случае, я не будут попадать на листья, а буду поливать только под корень, постепенно дадим воде впитаться. Вот и все, пусть растет красавица.
Как она себя будет чувствовать?
Насчёт тени... Может быть, и нормально будет себя чувствовать роза, а может - не очень. Смотря до которого часа, тень с утра, и в котором часу, опускается тень от забора... Может, попробовать более высокую, плетистую, например? Чтобы её побеги поднялись выше тени.
Ролики по ландшафтному дизайну мы предполагаем выпускать зимой. Так что, к весне будете готовы!
Стоит ли попробовать не укрыть розы в Гомеле (5а зона ), если в паспорте к розам указана зона 5 или зона 6 ?
Вроде как английские розы только прививкой можно разводить. А может и их можно сделать корнесобственными?
Я долго опасалась связываться с розами именно из-за зимовки и необходимости обработок от болезней
Но в этом году не устояла - купила четыре кустика. Две флорибунды и две чайно-гибридные. Чайно-гибридные уж наверняка укрывать нужно?
Как лучше сохранить вновь высаженные черенки, кот. высажены в грунт, зимой. Нужно ли их доп. укрывать, если да, то чем?
Чтобы черенки хорошо перезимовали, я предпочитаю не трогать их с того места, где они укоренились, не 1 сезон, а 2. То есть - укоренились они в 2017-м году, пошли в рост... Я их не весной 2018-го пересажу, а весной 2019-го... Будет надёжно.
Поэтому, грунт можете поменять. Это профилактическая мера, не 100%, но лучше, чем ничего. Вирус мозаики может развиваться долго. Вы уверены, что остальные розы в вашей клумбе никакая муха не покусала в прошлом году, когда больные кусты ещё были на месте? Внимательней приглядывайтесь к оставшимся кустам, чтобы предотвратить распространение вируса, и защищайте (обрабатывайте) свои розы от насекомых особенно тщательно!
Ещё у меня одно сомнение есть - был ли это на самом деле вирус мозаики? В этом году много было разной напасти, которая визуально похожа.
Строительный мусор, конечно, стоит убрать. Или ограничиться посадкой можжевельников и микробиоты. Им всё равно. Корневая система у растения, повторюсь, примерно соответствует размеру кроны. Сколько над землёй, столько под землёй. Если грунта на штык лопаты - смело высаживайте миниатюрные розы или бордюрные, то есть, невысокие и не большие. Или видовые, дикие. Среди них тоже есть много красивых вариантов.
(по 4 кустика в каждом), любуюсь цветением всё лето, попробую оставить на зиму под укрытие ( восточная Беларусь, Орша).
Я попробовала - заглубила больше, чем обычно рекомендуют, не выжили.. Зимой снега бывает до двух метров, приходится розы и коротко обрезать и ставить ящики чтоб их не раздавило.
Начинается в Подмосковье похолодание и я не знаю что дальше: закопать горшок в землю или взять домой на подоконник?