Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Procvetok
6 летл. назад

ЭЛИКСИР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ТЕПЛИЦЕ осенью: готовим сами

ЭЛИКСИР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ТЕПЛИЦЕ осенью: готовим сами

Дезинфекция и обработка почвы после уборки урожая актуальна в том случае, если вы выращиваете растения в защищенном грунте. Как правило, в защищенном грунте одни и те же растения выращиваются много лет. И часто можно услышать, что 5-7 лет назад помидоры убирали ведрами, а последнее время не растут, хотя и сорта и условия хорошие. Это может быть связано, в том числе с накоплением различных метаболитов, т.е. продуктов обмена веществ растений в почве теплицы, это может быть связано с накоплением инфекции в почве в теплице, это может быть связано с накоплением пестицидных веществ, которые использовались для защиты растений.

В этой связи необходимо предпринимать необходимые меры для того, чтобы оздоравливать почву и убирать оттуда в особенности остатки пестицидов. Не секрет, что некоторые огородники еще используют Ридомил, может быть остатки Фундазола, может быть какие-то пестицидные препараты группы никотиноидов, может быть какие-то фунгицидные препараты триазольные или какие-то еще другие. Все они имеют свойство накапливаться в почве. Все эти остаточные дозы негативно сказываются на последующих урожаях.

Еще растения во избежание внутривидовой конкуренции с помощью корневых выделений регулируют интенсивность роста растений, находящихся по соседству, в том числе и своего вида. В этой связи, при выращивании овощей из года в год в одной теплице, эти вещества, которые препятствуют хорошему росту растений этих же самых видов, начинают накапливаться и негативно действовать на растения, высаживаемые в очередном году.

Поэтому необходимо обработать почву. Первое, чего хочется огороднику при обработке в теплице - избавиться от инфекции.

Рекомендую использовать НАДУКСУСНУЮ КИСЛОТУ.

Приготовление раствора в 3-х литровой банке.

  • 2 литра уксуса (9%)
  • 400мл. аптечной перекиси водорода

Закрываем крышкой, перемешиваем и оставляем на 1 неделю при температуре выше +10С (можно при комнатной температуре).

Использовать для пролива почвы в теплице (200 мл. раствора на 10 л. воды)

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИШИТЕ БАНКУ!

Чем же хороша эта кислота? Во-первых, она, как и перекись водорода, обладает очень сильным окислительным эффектом, во-вторых, на эту надуксусную кислоту не действуют ферменты: каталаза и пероксидаза, в этой связи, множество вредных организмов, которые могут располагаться на самой поверхности почвы в теплице, не будут ее инактивировать так, как они могут инактивировать перекись водорода. Концентрация надуксусной кислоты, которая должна быть использована в теплице для обработки почвы будет гораздо меньше, чем в случае, если бы вы использовали 3% аптечную перекись водорода. Но надо быть осторожными, потому что эта надуксусная кислота растворяет медь. Поэтому если у вас в теплице имеются незащищенные металлические конструкции, а я усиленно рекомендую вам, даже если у вас оцинкованные металлические конструкции в современной теплице с поликарбонатом, либо покрасить их, может быть лаком, может быть какой-то краской, для того, чтобы максимально защитить от коррозии. Эта кислота способна вызвать коррозию металлических конструкций. В этой связи, если у вас деревянные конструкции или покрашенные масляной краской металлические конструкции, вы конечным раствором можете обработать как почву, так и поверхности теплицы. Это будет очень сильный и мощный дезинфектант. В случае, если у вас металлические поверхности не защищены, при приготовлении раствора постарайтесь обработать только почву и минимизировать попадание этого раствора на металлические конструкции.

Какую же концентрацию взять для дезинфекции и для дезактивации почвы от находящихся там остаточных доз пестицидов и неполезных корневых выделений для последующей культуры.

Чтобы сделать эффективную обработку необходимо очень легко, буквально граблями обработать поверхность почвы, чтобы она стала рыхленная, затем взять 200 мл. этого раствора и разбавить его в 10 л. воды, после чего желательно с использованием пластмассовой лейки очень легко пролить по поверхности почву, таким образом, чтобы хотя бы 0,5 см. грунта пропитались этим раствором. В каждом случае это будет разное количество, потому что состав почвы разный и т.д. По опыту скажу, что 2-3 ведер хватает, чтобы для обработки почвы примерно 10 кв.м. После того, как вы увлажнили почву, нужно снова взять грабли и еще раз эту почву слегка перемешать граблями, чтобы влажные участки почвы перемешались с подлегающими сухими и раствор более равномерно распределился по поверхности.

Данный состав является абсолютно безвредным для окружающей среды и для здоровья человека, если вы соблюдаете технику безопасности, при приготовлении такого концентрированного средства.

Весной, уже после того, как температура поднимется выше 15С в теплице, необходимо будет внести в почву конкурирующие организмы (сенную палочку, триходерму, какие-то еще биопрепараты), после чего вы можете быть точно уверены, что ваша почва будет вполне готова для новых посадок и нового урожая.

35
15.5K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 35
6 летл. назад
Здравствуйте, Иван! Скажите пожалуйста не закислит ли такая обработка почву? Совет очень понравился, но есть сомнения по поводу кислотности почвы.. Раскисляю с помощью доломитовой муки и в то же время хочется обработать Вашим методом. Как быть?
3 годаг. назад
Что делать с мульчей из соломы.перекопать или убрать?
3 годаг. назад
Можно оставить и перекопать, предварительно обработав биопрепаратами ( Защита почвы, Энергия роста, Здоровье флоры). А можно убрать и использовать для приготовления компоста.
1 годг. назад
Подскажите, пожалуйста, справится ли надуксусная кислота с пероноспорозом после огурцов?
1 годг. назад
Раствор надуксусной кислоты является эффективным методом обеззараживания почвы от любых грибковых и бактериальных заболеваний.
11 месяцевмес. назад
Сколько хранится надуксусная кислота?
11 месяцевмес. назад
Если вы ее храните в темноте, в прохладном месте, то она может храниться до 3-х месяцев.
11 месяцевмес. назад
А для борьбы с кладоспориозом будет эффективна надуксусная кислота?
11 месяцевмес. назад
Надуксусная кислота является достаточно эффективным сильным средством против различных патогенов, в том числе и кладоспориоза.
11 месяцевмес. назад
Через какое время после надуксусной кислоты можно высевать овес?
11 месяцевмес. назад
Сидераты высевают через неделю после обработки почвы надуксусной кислотой.
11 месяцевмес. назад
Подскажите пожалуйста у меня в теплице посажены сидераты. Можно ли пролить это раствор по сидератам?
11 месяцевмес. назад
Концентрация, которая дана в рецепте безопасна для растений. Можно пролить почву и по сидератам.
11 месяцевмес. назад
Надуксусной кислотой можно только в теплице или весь огород?
11 месяцевмес. назад
Надуксусной кислотой можно обрабатывать почву как в теплице, так и на улице.
11 месяцевмес. назад
Подскажите, можно ли поливать грядку надуксусной кислотой перед посадкой чеснока и лука?
11 месяцевмес. назад
Обычно процедуру протравливания почвы надуксусной кислотой проводят осенью после сбора урожая или рано весной за 2 недели до планируемых посадок.
11 месяцевмес. назад
Нужно ли предварительно полить землю перед обработкой надоксусной кислотой, ( земля сухая)?
11 месяцевмес. назад
Перед обработкой почвы надуксусной кислотой, в случае если стоит засуха, её нужно сначала за пару дней смочить просто водой.
10 месяцевмес. назад
При какой температуре можно проводить обработку почву надуксусной кислотой?
10 месяцевмес. назад
Надуксусной кислотой можно проводить обработки при температуре от 0 градусов до 40
9 месяцевмес. назад
А можно раствором надуксусной кислоты обработать почву на грядках, а не в теплице?
9 месяцевмес. назад
Раствор надуксосной кислоты можно применять успешно и в открытом грунте. Помогает нейтрализовать почву от множества заболеваний и вредителей.
8 месяцевмес. назад
Підкажіть,будь ласка, скільки часу може зберігатися цей розчин ?
8 месяцевмес. назад
Этот раствор можно хранить до 3-х месяцев в прохладном темном месте.
5 месяцевмес. назад
Можно ли обрабатывать почву в теплице надуксусной кислотой весной?
5 месяцевмес. назад
Да, можно. Проведите обработку почвы надуксусной кислотой не позднее, чем за 2-3 недели до посадок. Через пару дней после кислоты внесите препараты триходермы, например Энергия роста Профит
5 месяцевмес. назад
Подскажите, можно ли обрабатывать почву в теплице надуксусной кислотой весной?
5 месяцевмес. назад
Да, можно. Обработку проводят минимум за 3-4 недели до посадок. Обязательно за 2 недели до посадок внесите полезные почвенные микроорганизмы, например Триходерму Профит.
5 месяцевмес. назад
Сколько процентов у такой перекиси водорода?
5 месяцевмес. назад
Для раствора надуксусной кислоты нужно брать раствор аптечной перекиси 3%
5 месяцевмес. назад
Скажите, а по росткам можно поливать надуксусной кислотой?
5 месяцевмес. назад
Нет, надуксусной кислотой поливают почву без посадок
4 месяцамес. назад
Подскажите пожалуйста. Теплица с томатами была заражена кладоспориозом. Могу ли я сейчас обработать всю полностью теплицу вашим чудо раствором? Ночами уже минусовых температур нет.
4 месяцамес. назад
Да, обработка теплицы надуксусной кислотой от кладоспориоза будет эффективной мерой.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты