Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Procvetok
6 летл. назад

Долгоиграющее удобрение из древесного угля своими руками

Сельское хозяйство переходит на органические технологии, не отстают за крупно - товарным сельским хозяйством и фермеры, мелкие фермеры, а также частники в своих личных подсобных хозяйствах и даже мелкие дачники. Все мы, стремимся в нашей хозяйственной деятельности и особенно при выращивании продуктов питания, наносить как можно меньше урона окружающей среде. Технологии не стоят на месте и развиваются. В последнее время, очень много стали говорить о таком продукте как “Биочар”. Это калька с английского языка, которую можно перевести как “биоуголь”, а если говорить простым русским языком, то это обычный древесный уголь. Тот самый, привычный древесный уголь, который мы можем купить в гипермаркете для мангала, для мяса, для каких-то еще бытовых нужд. Который широко производится промышленностью для различных целей, а также, те головешки и угольки, которые каждый из нас, может найти в своем камине, печке или в кострище. Там, где мы сжигаем поленья от деревьев для обогрева, приготовления пищи или просто для красоты или эстетики. Оказывается, древесный уголь, кроме всего прочего, имеет и очень большое экологическое значение, внося свой посильный вклад в сохранение природы и сохранение нормального экологического состояния биосферы.

У меня в руках, как пример, имеется промышленно произведенный древесный уголь, который предназначен для мангалов. Мы будем говорить о том, как улучшить плодородие почв, как улучшить продуктивность растений с помощью древесного угля, как можно использовать те самые головешки, которые получаются у нас, у каждого в камине, печке или костре. К достоинствам древесного угля надо отнести то, что он является достаточно твердым, он не крошится и не измельчается в процессе нахождения в почве, за исключением каких-то механических повреждений лопатой или пахотой, так конечно, он может раскрошится. Но в целом, он достаточно долго сохраняет свою форму и размер в почве и  не разлагается. Очень важно, что он является достаточно пористым. В связи с этой пористостью, он также является и высоко гигроскопичным, то есть, может накапливать и впитывать воду,  различные растворы, а также их отдавать. То есть, находится в равновесии с окружением в почве. Если много влаги в почве - он ее впитывает, мало влаги в почве - он ее отдает.

Как же использовать этот уголь для того, чтобы улучшить плодородие почвы, восстановить плодородие почвы, восстановить рыхлость, влаго и воздухопроницаемость почвы, а также увеличить продуктивность растений?  Кусочки, которые мы должны закапывать в землю, должны быть примерно, размером - один на один сантиметр, то есть, вот такой  кусочек угля, хорошо бы разделить еще на три части. А из такого, можно сделать от десяти до пятнадцати кусочков, которые будут пригодны для внесения в почву. Количество таких кусочков, которое необходимо внести, составляет, примерно 250 грамм на один квадратный метр. Уголь древесный очень разный по плотности и по своей массе, из разных пород деревьев, по-разному приготовленный. Уголь, который продается в гипермаркетах - достаточно тяжелый, а тот, который получается у вас в камине - достаточно легкий.  Поэтому, примерно 250 грамм, если вы внесете полкило, тоже большой беды не будет. Самое простое, как использовать этот уголь, это его измельчать и не вынимать из той золы, которую вы используете как удобрение для внесения в качестве известкового материала, источника кальция и как подщелачивающего агента в кисловатые, кислые почвы. Поэтому, я всегда говорил, говорю и буду говорить, что использование цельной золы, в том числе с включением этих угольков, является гораздо более ценным способом утилизации золы  нежели, чем приготовление растворов и жидких подкормок на основе этих растворов. Все самое полезное, оказывается, остается в осадке.

После того, как вы измельчили, подробили этот уголь, если будут мельче кусочки - это не страшно, главное - чтобы они не были слишком крупными, вы их равномерно разбрасываете по поверхности почвы и заделываете на глубину корнеобитаемого слоя. Вот здесь, у меня всегда возникает вопрос, как люди, которые отказались от перекопки огорода и считают, что перекапывать огород не надо, как же они будут восстанавливать почву, как они донесут вот эти важные составные части окультуренной почвы до корнеобитаемого слоя?  Но вероятно, что и они смогут пользоваться этим способом и для них есть компромиссный вариант - вот такие кусочки угля, можно вносить в лунки при посадке. 3-5 кусочков примерно, один на один сантиметр или вот такая горсть в лунку при посадке перцев, томатов, капусты и других растений, является очень хорошим подспорьем для того, чтобы и увеличить продуктивность растений и спасти их от засухи. Они смогут выдерживать гораздо лучше засуху. Этот способ сейчас достаточно широко применяется, в том числе в городах, при посадке ландшафтных городских деревьев. Лунку набивают слоем этого угля и это помогает городским деревьям справляться с длительными периодами засухи.

Какие еще полезные функции есть у этого угля и что еще, мы можем с этим углем сделать? Как я уже сказал, он повышает плодородие почв, особенно на кислых почвах. Поскольку и сами по себе эти кусочки, даже без золы,  обладают теми полезными свойствами золы, то есть, они обладают щелочной реакцией своей поверхности и повышают продуктивность растений без внесения дополнительных доз удобрений.  Благодаря чему?  Благодаря тому, что происходит обмен ионами с почвенным раствором и многие элементы, которые ранее были недоступны из почвы растениям, становится гораздо более доступными.

Третье, о чем я уже сказал, но повторю - этот уголь хорошо помогает справиться растениям с неблагоприятными изменениями водного режима. То есть, в условиях засухи, он отдает ранее накопленную воду, а в условиях избытка влаги он наоборот, накапливает значительное количество воды. Способ, который вы можете реализовать - это сделать на основе этого угля пролонгированное удобрение. Вы можете сделать десятикратный, а можно и двадцатикратный раствор минеральных удобрений. То есть, если я рекомендую для подкормки, например, использовать одну столовую ложку мочевины, одну - две столовые ложки сульфата калия, две - три столовых ложки суперфосфата на ведро воды, то соответственно, можно сделать комплексный раствор в десятикратной концентрации. То есть насыпать туда, соответственно 10, 20 или 30 столовых ложек этих удобрений. Сделать такой рассол и  поставить в пластмассовом ведре. И когда вы из печки достаете золу, отсевать оттуда кусочки и забрасывать в это ведро. Полведра у вас будет раствора и потом вы туда набросаете угольков, эти угольки постепенно напитают в себя эти удобрения, вот эти минеральные вещества. После того, как угольки напитаются этим раствором, нужно их закладывать в лунку при посадке томатов, перцев, баклажан и других овощных растений. Насыпали в лунку, закрыли небольшим количеством земли, поставили корневую систему, засыпали землей и ваши растения растут. Корни прорастут, оплетут эти кусочки угля, и угольки  будут медленно отдавать из себя удобрения, тем самым не позволяя проявляться резким колебаниям содержания минеральных веществ. Эти угольки будут давать мягкое изменение минерального состава почвы, растения будут их поглощать - они будут отдавать в почву. Кроме того, на почвах, которые давно являются окультуренными,  этот уголь будет служить таким своеобразным адсорбентом. То есть, он будет восстанавливать плодородие почв путем адсорбции, путем изымания из почвы вредных веществ, в том числе накопленных корневых выделений при монокультуре растений, как например, у многих бывает в теплицах. Поэтому, применение вот этого “Биочара” или древесного угля, имеет множество полезных функций в садоводстве и огородничестве и вот в таком направлении может применяться и использоваться. Не выбрасывайте, не отсевайте, а если отсеваете, то складируете отдельно для того, чтобы разумно использовать этот уголь.

Итак:

Возьмите 20-кратную дозу (все на 0,5 ведра воды, можно делать и на 1 литр). То есть 10 столовых ложек суперфосфата, залейте 1 литром кипятка и оставьте на ночь. После настаивания перемешайте, прибавьте 10 столовых ложек мочевины или аммиачной селитры (конечно, в мочевине больше азота, зато аммиачка сразу доступна растениям). Еще нужно добавить 10 ложек сульфата калия. Можно сразу прибавить 20-30 г сульфата магния, столовую ложку железного купороса, столовую ложку лимонной кислоты или гумата калия.  Все это долить до объема 5 л воды. В этот рассол засыпьте угольки так, чтобы угольки полностью перемешались с водой, и оставьте минимум на неделю.  А можно постепенно досыпать и досыпать угольки - пока не понадобятся. Можно вынуть угольки из раствора после настаивания и перекинуть в другое ведро, а в остатки раствора снова кидать угольки. Можно и больше недели держать. Главное - не меньше недели. Угольки забирают раствор медленно, но потом точно также медленно отдают.

При высадке рассады в грунт 3-5 кусочков (это все очень примерно - зависит же и от потребности растений, и от почвы) размером 1х1 см (соответственно, если кусочки больше, то их можно положить меньше, если меньше, то больше) положите в лунку. Прикройте 1 см слоем грунта и высаживайте растение (не хорошо, если корни непосредственно сразу будут контактировать с угольками).

38
10.3K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 38
5 летл. назад
А что вы можете сказать об каменном угле, остающемся от топки печи. Можно ли его использовать как удобрение, или просто для разрыхления кислой тяжелой почвы?
PRO
5 летл. назад
Для кислой нельзя.
5 летл. назад
А кто это нам ещё недавно говорил, что золу надо обязательно просеивать. Иначе даже маленькие кусочки угля образуют в почве какие-то там страшно опасные соединения! Я прошу разъяснить ситуацию!
PRO
5 летл. назад
Все верно. Но уголек угольку рознь. Бензпирен почти (! - это важное замечание) не образуется, если древесина горит сама по себе - если, например, не капает жир на древесный уголь, когда жарится барбекю, либо древесина превратилась в уголь полностью (то есть бревно не просто обожглось сверху, а до сердцевины превратилось в уголь). Хотя, конечно, соглашусь, что в местах производства биоугля наблюдаются превышения уровня содержания бензпирена. Ведь при температурном разложении лигнинов и целлюлозы бензпирены, хоть и в небольшом количестве, но образуются. В этом смысле использование локального угля (из своей печки) является боле предпочтительным (в смысле глобальной экологии), чем покупка произведенного централизованного.
Также верно, что бензпирены очень трудно поддаются биологическому разложению. Но то, что нас выручает во всей этой истории, это то, что чем крупнее угольки, тем меньше там бензпирена (в масштабе от нескольких мм, в маленьких - в масштабе миллиметра и +/- - много, больше всего в непрогоревших частицах размером 0,1 мм). То есть надо не дожигать угли до конца, а угли с размером более 1 см по любому из измерений просто измельчать.
Что касается питательный ценности, то, конечно, чем менее прогорели угли, тем меньше питательная ценность (в том ролике шла речь именно об использовании золы, но не угля). Но у кусочков ведь другая функция - не столько быть источником питания (за исключением подщелачивания), но быть буфером (забирать и отдавать) влагу, элементы питания и т.д. - все, о чем говорится в ролике. То есть делать почвенные условия более ровными.
5 летл. назад
Вместо шурфов по периметру кроны плодовых прикопать соленыйуголь. На 2-3 года. Все остальное по листу. Или что не так?
PRO
5 летл. назад
Именно так. Это будет эффективное луночное внесение.
5 летл. назад
А я все время просеивала золу, а угольки относила на грядки, но, к сожалению, не закапывала, а так и оставляла, потом дожди, снег. Хоть какая-то польза была от этого или надо обязательно прикапывать?
PRO
5 летл. назад
Нет, не обязательно. Они и сами постепенно уйдут в землю.
5 летл. назад
А как же Ваш тезис о том, что золу и суперфосфат НИ-НИ, да и со многими азотными нельзя. Думаю, что вы объясните, но ведь не все смотрят все ролики
более того уровень подготовки биохимический разный, а чаще он просто отсутствует. Думаю, если будут такие противоречивые ролики-вы многих оттолкнете. Огородникам нужна более точная и менее спорная информация.
PRO
5 летл. назад
Но зола - это одно (там известь, карбонаты, поташ), а угольки - совсем другое! Я же в этом ролике про золу не говорю! только ПРО УГОЛЬ!
Если надо напитывать угольки, это же не значит, что нужно в раствор сыпать все, что получилось в печке. Надо сыпать только угольки.
5 летл. назад
Перечисленные Вами удобрения не расходятся так быстро в воде, даже в теплой и даже если постоят сутки или более. На дне гранулы удобрений. И что делать?
PRO
5 летл. назад
Суперфосфат растворится, а в осадке останется гипс. Так что раствор получится как надо
5 летл. назад
А я никогда не просеивала золу.
Скажите пожалуйста, Иван, использую маленькие угольки как дренаж под рассаду, не надо их пропитывать удобрениями? Если да, то чем лучше?
PRO
5 летл. назад
Под рассаду лучше всего аммиачной селитрой. А уже при посадке на постоянное место - всем комплексом.
5 летл. назад
А если угольки замочить фитоспороном или метаризином или другими препаратами?
PRO
5 летл. назад
Это отличный способ. Ибо бактерии колонизируют такие пористые материалы с большой радостью и силой! А питаться они будут почвенными растворами и теми солями, которыми напитали угольки, если так поступить. Но и без напитывания они будут колонизировать эти кусочки. А если их еще напитать сахарком
5 летл. назад
Можно ли угольки использовать, как дренаж для комнатных растений и рассады?
PRO
5 летл. назад
Да. Смело.
5 летл. назад
Для рассады так готовить смесь? Или из кофейной гущи можно готовить удобрение? Или просто подсыпать в лунку при высадке растений в грунт?
PRO
5 летл. назад
Пока что можно просто подсыпать до 1/3 от объема почвы. Если появится плесень - не переживайте. Это нормально.
5 летл. назад
А почему не рекомендуют сочетать суперфосфат и золу?
PRO
5 летл. назад
Гидрофосфат кальция вступит в реакцию с известью. Образуется нерастворимый фосфат кальция. Но ведь у нас и на это есть управа - уксус. Есть ролики.
5 летл. назад
Через сколько времени, примерно, начинает действовать зола, рассыпанная возле помидоров, в открытом грунте?
PRO
5 летл. назад
В части подщелачивания - не меньше месяца.
5 летл. назад
Сколько времени минимально нужно выдержать угольки в растворе удобрений прежде чем закладывать угольки в лунки ?
PRO
5 летл. назад
Неделю, не меньше.
5 летл. назад
А что скажете о шлаке, который более доступный по цене? Говорят шлак канцерогенен, а уголь?
PRO
5 летл. назад
Только не промышленные шлаки. Свою можно. Зола каменного угля прекрасно мелиорирует почву, делает ее рыхлой, влаги много накапливает, снижает щелочность и засоленность, даже в засуху земля будет влажной, в такой золе больше растворимых соединений фосфора и серы (что хорошо). Но! Когда шлак получен в промышленных условиях, у него иные режимы горения, чем в домашнем котле или печке. Эти режимы делают более доступными тяжелые металлы. А это не хорошо. В любом случае золу каменного угля нужно применять вместе с гуматами. Они связывают ионы тяжелых металлов и не позволяют им переходить в растения.
5 летл. назад
А активированный уголь можно ли применять, советуют посыпать рассаду от чёрной ножки?
PRO
5 летл. назад
Да. Но древесный измельченный, кажется, дешевле.
5 летл. назад
В лунку с картофелем тоже можно класть?
PRO
5 летл. назад
С осторожностью. Щелочная реакция под клубнем может вызвать вспышку обыкновенной парши.
5 летл. назад
Я слышала, что каменноугольная крошка тоже полезна и является как бы пролонгированным удобрением. Но там наверное один углерод?
PRO
5 летл. назад
Гуматы оттуда будут выделяться потихоньку. Особенно из бурого.
5 летл. назад
Если зола намокла, а потом высохла, свойства её теряются?
PRO
5 летл. назад
Если зола намокла, а потом высохла, свойства её теряются? Если речь о том, что зола отсырела, то в определенной степени да, так как гидроксиды превратились в карбонаты. Впрочем, не так драматично. Это имеет значение при приготовлении зольных растворов. А вот если вносить цельную золу в почву. То не имеет значения - свежая она или старая, отсыревшая.
3 неделин. назад
Кто знает подскажите. Можно на ведро воды класть 1ст ложку мочевины и 1 ложку монофосфата калия вместе. Или по пол ложки каждого, чтобы общий объем удобрений в ведре не превышал норму?
3 неделин. назад
Мочевина хорошо сочетается с монофосфатом калия. Смешивайте полные нормы этих препаратов.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты