История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
5 летл. назад

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЗЛАКИ: грубые ошибки при выращивании

На улице уже сентябрь и мы посмотрим, что же еще растет, цветет и радует нас осенью, в начале осени, чем дышит сад, приносит какие радости. Сегодня у нас будут солировать травы. Одна из основных ошибок при выращивании трав в саду, это незнание их отношения к холоду, к сезонности. Есть травы теплорастущие и холоднорастущие или теплосезонные и холодносезонные. Что это такое? Вот перед нами, Овсяница Азурит (Azurit), нижний слой, голубая и Мискантус Малепартус (Miscanthus sinensis Malepartus). Овсяница Азурит, относится к холоднорастущим растениям, а Мискантус к теплорастущим. Что это значит, как это влияет на их применение в саду и на культивацию в наших условиях? Дело в том, что Овсяница начинает рост, как и другие холоднорастущие, как осоки многие. Они растут, начинают свою вегетацию, при очень низких температурах и следовательно, их можно высаживать на первом плане. Потому, что как только сходит снег, уже земля ей закрыта, а овсяницы, например, они зимне-зеленые. То-есть, под ними, никогда почва не бывает пустой и открытой, нужно это учитывать. А вот Мискантус, посажен на втором плане, потому, что это тепло-растущая трава и он, начинает свою вегетацию только в мае, даже в середине мая. А например, Просо, теплорастущая трава, она иногда начинает вегетацию только в начале июня. И вы представляете, если бы они сидели на первом плане, то долгий период, у нас была бы, просто некрасивая, голая поляна. Или бывает, мы начинаем копать и смотреть, не всходит наша трава, наверное, она погибла. Нет, нужно просто немного подождать, теплорастущие травы начинают позже всходить. Я очень часто встречаю подобные ошибки. Бывает, даже выкапывают их, потому, что думали, что погибли эти травы. Все остальное, уже взошло в мае, а люди думают: вот в прошлом году, нами была куплена и здесь выращивалась теплорастущая трава, а теперь она, вдруг исчезла. Она не исчезла, нужно просто подождать и помнить, что таким травам, нужно, как бы прикрывать “ноги”, если можно так выразиться, холоднорастущими травами, овсяницами, осоками и другими. Я не буду сейчас пока их перечислять, мы их все позже увидим.

Обратите внимание, что обязательно, Мискантус и теплорастущие травы, должны быть на солнце, потому, что они должны прогреться. Иначе они, могут не выпустить свои прекрасные метелки вот эти яркие. Еще одна, очень важная особенность и ошибка. Бывают неправильные сроки размножения и деления. Потому, что эти травы, достаточно дорогие, особенно мискантусы и вам хочется их быстрее размножить. Часто, люди делят их не в то время, когда нужно и они погибают. У меня была такая ошибка с мискантусами, я тоже, увидела большие, роскошные экземпляры, мы любим делить многие многолетники осенью, в начале осени или в конце лета. Я и поделила их в сентябре, они у меня замерли и все пропали, сгнили. Потому, что они растут только в теплых условиях, делить мискантусы и все теплорастущие травы, я советую, где-то в начале лета, когда они достигают не менее десяти сантиметров от земли. Тогда они успеют укорениться до осени и лучше перезимуют. Это самая большая ошибка, многих моих заказчиков и друзей. Не торопитесь, покупая осенью большой экземпляр, его делить. Лучше его сохранить целиком, не рассаживая до весны и даже до лета. 

Что нужно знать, при выборе декоративных трав, при их покупке? Во-первых, посмотрите на контейнер, очень хорошо, когда уже корни видны, когда вы достаете ком, он не разваливается и весь ком оплетен корнями. Потому, что когда еще не прижита зеленка, некоторые травы очень тяжело приживаются. Например, Молинии в молодом возрасте, очень медленно разрастаются. Поэтому, если покупаете и хотите быстрее увидеть взрослое растение, то покупайте, хотя бы двухлетнее растение. Если вы согласны подождать пару лет, чтобы увидеть его во всей красе, то будьте к этому готовы, когда берете маленькое растение. Оно естественно дешевле, но имейте в виду, что ждать вам придется долго.

Обратите внимание на то, что лучше всего, теплорастущие травы не торопиться, при покупке весной, высаживать сразу в грунт. Подержите их на подоконнике. Если вы их купили в феврале или марте, то подержите их, пусть они прогреются, где-то на подоконнике. Иначе, если уже растаяло и в холодную, сырую почву их посадите, они могут сгнить и не выйти. Такие тоже бывают ошибки. Прогрейте их, пусть они, хотя бы, сантиметров пять от земли отрастут. Начнется вегетация, они будут защищены, они смогут убрать лишнюю влагу и тогда, дальше, с ними ничего страшного уже не произойдет. Если вы их осенью покупаете, всегда идет спор, прятать ли их на осень, где-то в подвале, в каком-то схроне или можно высаживать? Я предпочитаю все высаживать, просто стараюсь высаживать их на возвышенностях, потому, что зимы у нас стали, не холодными и морозными, а сырыми. Вот и страдают все травы. Я не имею в виду болотные и прибрежные, а такие, как мискантусы и пеннисетуммы. Они страдают от излишков влаги, от переувлажнения, от грибных заболеваний соответственно, это уже по цепочке, все эти проблемы идут. 

Так вот, лучше сделать уклон, на этом уклоне высадить и дать легкое укрытие, я предпочитаю светлый нетканый материал, чтобы он не грелся и чтобы под ним дышали растения. Он легкий, воздушный должен быть, как зонтик. Некоторые сооружают зонтики из лапника, но я обратила внимание, что укрытие еловым лапником, не очень эффективно в последнее время, потому, что нужно понимать, он пропускает влагу. Он хорош был на морозе, когда земля замерзла, он только немного сдерживает температуру, держит снег. На нем держится снег и конечно же, под снегом температура выше, а сейчас, уже этот способ не работает. Потому, что вся вода через него проходит и даже, наоборот, иногда бывает, что толстый слой лапника сдерживает испарение воды. А нам нужно, чтобы быстрее испарялась вода и подсыхало растение, прогревалось. Поэтому, иногда, при укрытии лапником, растения, а мы имеем в виду травы, они погибают. Поэтому думайте и смотрите по обстоятельствам. Садоводу, нужно быть пытливым, смотреть на почву. Если у вас почва песчаная, то растение лучше сохранится, если суглинок, то сожмется в этой глине и просто может погибнуть. Досыпьте, добавьте под растение песка и все будет хорошо.

Сейчас, мы стоим у роскошного куста травы, Мискантус Zebrinus. Почему она называется Zebrinus? Потому, что у нее белые полосочки по всему стволу и по листьям. Очень интересное растение, мощное и неприхотливое. Чем интересно оно еще? Осенью, вот на этих бликах белых, отражается солнце. Если смотреть на него на закате, то розовое небо просвечивается через эти полоски и оно получается, немножко цветным. Я очень осторожно отношусь к мискантусам полосатым, потому, что когда в саду очень много пятен, рябит в глазах. Но у него, настолько огромная масса, что эти полосочки теряются, а сам он выглядит очень здорово, огромной, светлой массой. Обратите внимание, что этот Мискантус, очень редко, в наших условиях зацветает и это большой плюс для тех, кто боится аллергии от цветения трав. В прошлом году, когда была теплая осень, он успел выпустить свои соцветия и мы, впервые, увидели его в цвету в наших условиях, условиях Беларуси. Чем он интересен еще? Тем, что осенью, он защищает от ветра, можно сделать из него ветрозащиту. Весной, он еще небольшой, потому, что это теплорастущая трава. А осенью и даже поздней зимой, иногда, мы здесь, на креслах отдыхаем. Он у нас не срезается и получается, что благодаря ему, у нас здесь уютно и тепло. 

Перед нами, холоднорастущая трава, Овсяница Азурит. Один из моих любимейших сортов овсяницы, потому, что она очень устойчива. Мы, в последнее время, говорим об устойчивых многолетниках в саду, то-есть, тех растениях, которые не требуют постоянных подвязок, пересаживания, они долговечны и они, не требуют особого ухода, подкормок и так далее. Так вот, овсяницы также, относятся к этой группе растений. Чем они хороши? Они зимне- зеленые. Правда, этот сорт с голубизной, но зимне-зеленый, они и зимой сохраняют часть листвы. Если, какая-то часть весной пожухнет, ее нельзя срезать, а нужно вытянуть и почистить. Овсяницы, хороший фон для многих других растений. Например, я иногда между ними, высаживаю клубнику ремонтантную, садовую землянику и она, осенью греется на этих листьях, заползает на них и получается под солнышком. Мы проходим и собираем на ней ягоды. В этом году, мы решили почистить и оставить овсяницу, такой большой куртиной, она у нас здесь заменяет газон, очень любит дренированные почвы, то-есть, не нужно готовить специальные, богатые субстраты. Еще замечено, что на более бедных почвах, у неё листва приобретает более голубой оттенок и кусты более устойчивые. Представляете, вы приходите в сад, у вас не совсем подготовлена почва, вы добавляете еще песка, если у вас суглинок, а на песчаной почве, вообще добавлять ничего не нужно и они прекрасно себя чувствуют на горочках, на возвышенностях. Я считаю, что это просто чудо-растение. Есть и другие сорта овсяницы, они менее устойчивые, азурит мне больше всех нравится, она не сорит и даёт очень мало самосева. 

Сейчас мы стоим, перед такой, экспериментальной куртиной, в которой солируют травы. Причем, я посадила холоднорастущую Осоку Мускингуменскую, ее еще называют пальмовой, вот она, на втором плане у меня. У нее веточки, закачиваются маленькими пальмочками, как драцена комнатная, если кто-то представляет. На первом плане прогрелся на солнышке, теплорастущий злак, Пеннисетум Хамельн (Pennisetun hameln), мой любимец и не только мой. Мы всегда ждем его распускания, потому, что его люблю не только я, не только гости и друзья, но и наша многочисленная команда котов. Они их, наверное, принимают за мышей, все время подбегают и с ними играют. Вот если бы, поймать этот момент, это очень весело и радостно. И конечно, в осенний сад, это приносит движение, радость и улыбки на лицах. А вы понимаете, осень это грустная пора, но эти травы не дают нам грустить.

 Я хочу рассказать, почему я так все плотно посадила и чего хотела этим добиться. Задача была вырастить на солнце клопогон Цимицифуга (Сimicifuga), вот она на втором плане, вся в пчелках, ароматное, замечательное растение. Мы все знаем, что все клопогоны, любители тени и полутени, полутенистых мест. Обратите внимание, он у меня растет на открытом солнце. Целый день, с утра до вечера, его выжигает солнце и он замечательно и обильно цветет, вы сами это видите. Достигла я этого, благодаря правильной посадке, совмещению посадок с травами. Он высажен, на немного приподнятой клумбе, для того, чтобы не замокали травы, а не он. Травы для него, являются прикрытием, главное для клопогона не то что, он сам на солнце растет и страдает, а то, что здесь прикрыты его “ноги”, корневища. Трава холодорастущая осока, к нему приближена. Она выходит очень рано, фактически поднимает снег, соответственно, клопогон не перегревается и эта его свита из трав, создает ему очень комфортные условия для роста, потому, что под ним собирается влага, трава задерживает испарение влаги, не дает перегреваться и клопогон набирает силу. А уже сейчас, осенью, когда ему пора цвести, подушка из трав не дает ему перегреваться. А самое главное, у нас сейчас холодные ночи. Дни жаркие, а ночи холодные и ему очень комфортно так расти.

Хочу обратить ваше внимание на Осоку Мускингуменскую, это моя любимица. Она проходит через весь мой сад и почему, я вам расскажу. Во-первых, она самодостаточна всегда. Она является фоном, для самых банальных Георгин, бабушкиных цветов, которые, вроде бы кажутся не модными, но на фоне этой осоки, настолько здорово смотрятся, потому, что она их оттеняет своей насыщенной зеленью. Во-вторых, она очень подвижна, она выращивается у меня и в контейнерах, причем зимует в контейнере без укрытия. Она может мне надоесть, летом разваливается немного, я ее срезаю и буквально, через две, три недели, опять восстанавливается куст. Вот этот куст, сейчас сентябрь, а на нем, очень свежая, зеленая, яркая зелень. Потому, что она была срезана и восстановилась и благодаря этому, будет долго оставаться такой красивой, яркой и сочной, до декабря. Иногда, даже в декабре все уже давно срезано, а осока стоит зеленой. Она тем еще хороша, что не требует подвязки, я ее свободно пускаю расти в тени, на полусолнце и на ярком солнце. Обратите внимание, у нее есть еще такая функция, закрывать холоднорастущий злак, Райграс бульбоносный (Arrhenatherum bulbosum). Эта трава очень красива весной, у нее белая, почти белая листва, но ужасно быстро теряет свою декоративность в середине лета, потому, что на ярком солнце, она впадает в спячку и может просыпаться, только если к осени, когда осень сырая и прохладная. Поэтому, уже в июне, в этом году, она на открытых местах, теряла свою декоративность. А здесь, все лето простояла яркой и белой, благодаря такому приему, как прикрытие листьями болотного Ириса с южной стороны, он выше ее. А с восточной стороны, ее прикрывает Осока Мускингуменская и получается, что трава не перегревается, а Райграс, сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона. Часто, бывает ошибкой при посадке, при выращивании многих трав, то, что не зная их теплосезонности или холодосезонности, не зная этих параметров, Райграс где-то на фотографии вы увидели, белый, красивый, яркий. Высадили его на первый план, а у вас получился пробел на долгое время, в середине лета. Такое пожухлое, страшное, сухое сено, вместо красивого растения. 

Многие травы, мы выращиваем в контейнерах и конечно, осока здесь тоже незаменима. Во-первых, она может быть самодостаточной, одна расти, без всякой свиты в контейнере, но контейнер, должен быть не столько глубокий, как широкий. Потому, что у трав, корневые системы не очень глубокие, они любят дышать, то есть, должен быть хороший дренаж. 

Перед вами Осока черная, очень красивая трава, холоднорастущая. Обращаю внимание на то, что как-то, не очень обращают внимание люди на осоки. Смотрите, осока вырастает очень рано весной, то есть, поднимается уже в апреле. Эта осока, была высажена в апреле, была зеленая куртина. Сейчас сентябрь, я не спешу ее ни обрезать, ни как-то менять, мне нравится, как она приобретает бронзовый оттенок и получается такая осенняя, смешная, веселая композиция, такой пучок травы, милый и интересный. Напоминает о том, что сейчас уже осень. Хотя она зеленая стояла, с тонкими поникающими соцветиями, на входе стояла, в современном таком горшке. Я никогда их отсюда не убираю, она достаточно агрессивная трава, но в горшке, ведет себя прекрасно и очень устойчива зимой. Мы никуда ее не прячем и растет она здесь, уже шесть лет. 

Вот еще одна, очень интересная трава, Щучка извилистая (D. flexuosa) Чем она мне интересна? Дело в том, что она меняет свой облик на протяжении всего сезона, у нее очень красивое цветение, светло-бронзовые соцветия были в мае, в конце мая и июнь весь цвела. Потом я ее подрезала и она, является у нас фоном для очень яркого растения, экзотического для наших условий, Гибискус болотный или травянистый. Вот он, перед вами, очень яркий. После того, как мы срезаем эти метелки, она начинает активно отрастать и получается у нас такой коврик. Иногда, эту траву, можно высаживать вместо газона на маленьких площадях, потому, что на большой площади, все-таки, бывают выпады, она, друг на дружку нарастает и выпревает. Это очень интересная трава, ранней весной, она нас радует уже в апреле. Она ярко, ярко, салатово-желтая, на нее все внимание обращают, все подходят и гладят, очень мягкая листва у нее. Потом, эти соцветия, интересно ведут себя во время дождя, они раскладываются веерами, на фотографии вы это все видите. Затем они прогреваются и быстренько поднимаются, в общем, такое движение в саду происходит. Это достаточно редкая в наших садах трава. Почему редкая? Потому, что если кто-то пробовал ее выращивать, когда ее просто высаживаешь на не дренированную почву, она может замереть и не развиваться, даже не цвести. А вот, когда достаточно рыхлая почва, легкая почва, она бушует и тогда, вы увидите соцветия и она покажет себя во всей красе. Поэтому, опять же, садовник, это знания, знания и еще раз знания.

Перед вами, еще одна моя любимая осока, Осока моравская (C. morrowii) Вариегата. Обратите внимание на ее яркую листву, ее достаточно много сортов. Чем хороша именно эта осока? Во-первых, она не расползается, я не люблю растения, сорящие в саду, это вызывает лишний уход. Плюс ко всему, она зимне-зеленая, то-есть, зимой сохраняет всю листву. Почему я хочу подробнее ней поговорить? Часто бывают ошибки при ее выращивании, особенно, когда ее используют, как почвопокровное растение. Она любит тень, теневынослива и тенелюбива, два таких полезных параметра. На солнце, тоже можно высаживать, только помните о том, что ранней весной, когда корни еще не работают, они замерзшие, не поставляют влагу, она может подгорать, как подгорают хвойные, из-за недостатка влаги. Поэтому, помните, что ее можно притенить, просто прикрыть на тот период, когда перепады ночных и дневных температур большие, это конец февраля, марта. Смотря, какая погода на улице, просто этот период нужно переждать. Некоторые садоводы, даже проливают ее теплой водой, чтобы быстрее растаял лёд, снег и прогрелись корни, стала поступать влага к листьям. Это тоже способ конечно, но я, человек ленивый, этим не занимаюсь. Я просто помню о том, что ее можно притенить, чтобы не было резких перепадов и здесь, я естественно, их притенила. Во-первых, у меня здесь тень от арки с Клематисами. Второе то, что она сидит под кустарниками хвойными и вот это, самая опасная, западная и южная часть, у нас всегда прикрыты. Поэтому, эта Осока, достаточно быстро восстанавливается после зимы, немного только будет пожухлых листьев. Но зато, как здорово видеть, когда еще ничего нет в саду, только-только сад просыпается, вот эту зеленую, яркую кочку. В апреле, уже, у нас здесь красиво. 

Сегодня мы только чуть-чуть, затронули эту прекрасную тему, про декоративные травы в саду и я думаю, что в следующих выпусках, мы ее продолжим. Потому, что их очень большой ассортимент, они очень современные и интересные. Еще очень много вопросов у нас впереди, на которые, мы попробуем дать ответы.

0
6.2K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Комплекс грибов и бактерий
Повысит урожайность ягодных растений