История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
5 летл. назад

Эти цветы красивы даже после первых морозов!

Сегодня мы с вами, сделаем экспресс-обзор. Коль-уж, мы заговорили о подзимнем посеве, поговорим коротко о том, какие условно-однолетние и однолетние растения, радуют нас, даже после первых заморозков. С ними еще можно делать какие-то манипуляции, вносить в помещения, если хочется, потому, что некоторые из них, многолетние по своей сути, по своей природе, и конечно -же, можно еще любоваться их красотой до заморозков, вплоть до -3 градусов. Сегодня был ночной заморозок у нас, порядка -2 градуса, как вы видите, я специально встала около тех растений, которые перенесли этот заморозок и не потеряли своей декоративности. 

Это растение называется по-латыни Сальвия фаринацея ( Salvia farinacea) или Сальвия мучнистая, или если кому-то нравится, Шалфей мучнистый. Почему мучнистый? Потому, что на стебелечках и на обратной стороне листа, иногда присутствует такой легкий, сизый налет, за счет этого и Сальвия фаринацея. По своей природе она многолетняя, но у нас не выносит тяжелых, зимних условий, цветет продолжительно и образует многочисленные, как вы видите, побеги, насыщенно-фиолетового цвета. Существуют хоть и немногочисленные, но ее сорта, которые отличаются друг от друга. Есть абсолютно белой окраски, с сизым явным налетом, есть более насыщенного темно-фиолетового цвета, с ярко выраженным сизым налетом на побегах. Здесь вот, у старых цветоносов, он фиолетовой окраски, а есть абсолютно с сизым налетом. Есть сорта, у которых нижняя губа с белым пятнышком, либо наоборот, верхний парус цветка белый, а нижний-фиолетовый, разного оттенка. То-есть, можно подобрать в свой цветник, сорта Сальвии мучнистой, с различными цветовыми окрасами.

Рядом со мной растение, для кого-то, может тоже будет в новинку, называется оно Горец восточный, или гречишник, или гречишка (Polygonum orientale). Чем он хорош? Он хорош тем, что в любое время его роста, он является декоративным. Семена уже вызрели, поэтому они осыпаются, и на следующий год, благодаря все той-же стратификации, благодаря тому, что промоются вещества, которые содержатся в оболочке, мы получим здесь дружные всходы, даже если земля будет перепахана на глубину сантиметров двадцать, все-равно, они оттуда прорастут, перевернутся, и мы будем наблюдать дружные и здоровые весенние всходы. Стебли у него, как у всех горцев, мощные, с такими коленцами, сам куст, как я уже говорила, не цветущий, благодаря такой динамичной зелени, он всегда выглядит выигрышно, особенно в сочетании с другими растениями, благодаря окраске листвы и благодаря окраске нежных розовых соцветий. Посев иногда доставляет трудности, потому, что необходимо либо замачивание, в течение двух суток семян, либо, лучше всего посеять под зиму, как мы уже с вами говорили про подзимний посев.

Еще какие растения хорошо сохраняются после первых заморозков, и если их не додушывает дальнейшая низкая температура ниже пяти градусов. Это практически все Вербены, Вербена жесткая, Вербена, нам всем известная-гибридная, Вербену жесткую я вам покажу далее на грядочке, Вербена сорт “Imaginations”, с очень оригинальным строением соцветия, создается впечатление, что она зацвела вдруг, вот вчера зацвела, а сегодня мороз. Нет, я вам покажу, как расположены были цветы на цветоносе, и цветет она, начиная с середины июня и до самых поздних заморозков. 

Еще, хорошее растение, может быть, кому-то, оно покажется немного неряшливым, таким неопрятным, это Сальвия зеленая (Salvia viridis), она бывает различной окраски или “horminum”, она еще называется Сальвия хорминумовая, там декоративность соцветию придают не собственно цветки, а прилистники, они бывают бледно-розовой, нежно-лиловой, фиолетовой окраски, либо белой, как мы с вами, потом посмотрим. Она так и называется-“Белый король”.  

Конечно-же, еще Виолы, которые, возможно, кто-то посадил рано весной. Они и сейчас продолжают свое цветение. Про Виолу мы знаем, что она холодостойкая, и если мы ее бы посеяли в июне месяце, через грядки пропустили бы, сейчас, осенью, посадили бы ее на постоянное место, и тогда-бы она зацвела весной, а при посеве весеннем, ранее-весеннем посеве, где-нибудь в феврале месяце, начиная с начала февраля и заканчивая началом марта, мы получаем постоянно цветущую Виолу, может быть не столь пышного цветения, но все-равно, цветок оригинальный, является мотивом для многих художников,их картин,вышивки и прочее.

Конечно-же, холодостойкое растение-это Маттиола, все ее сорта, либо Левкой. Левкой, если даже и не зацветает в первый год, можно сохранить его в каких-то холодных парниках так, чтобы он не вымерз. Делаем прикопку, как обычно, методом немного наискосок, под углом углом тридцать градусов и присыпаем. Потом, когда мы хотим получить ранневесеннее цветение, извлекаем и получаем цветущий Левкой, зимний Левкой, так называемый.

Хорошо переносят низкие температуры сорта Астры китайской, конечно, некоторые сажают их и потом забывают. На легких почвах быстро происходит высыхание поверхностного слоя, а корневая система у Астры-мочковатая, основные корешки расположены в верхней части, поэтому получается так, что вроде-бы, осенний цветок, но в середине сентября, он вдруг отцвел, увял, завязал семена и все, уже совсем некрасивый стоит. Это потому, что вы не обеспечили питание и своевременный полив, потому, что, вот,обратим внимание, как ведет себя Астра, когда за ней ухаживают, а когда, просто брошена на произвол судьбы. Астра не боится заморозков, и поэтому, ее смело можно высевать под зиму.

Многие злаки, по прежнему сохраняют свою декоративность в этот период, они не боятся возвратных заморозков еще за счет того, что, все-таки, имеют такое хитрое устройство соцветий. Даже если соцветия у злаков отцвели, они все-равно, сохраняют некоторую декоративность и привносят в наш сад воздушность и своеобразную романтику, шелест травы, покачивания колосков и все такое.

Какие еще растения очень хорошо высевать из-за того, что это будет очень взаимовыгодное произрастание, взаимовыгодное сотрудничество. Различные люпины, как многолетнее так и однолетние. Вы знаете, что на их клубеньках образуются азотфиксирующие бактерии, поэтому однолетние люпины, тоже можно высевать на зиму, просто срезать верхнюю часть, а можно ее и закопать в почву потому, что получится такой зеленый сидерат, который лето нас радовал, а осенью можно закопать его, как мы закапываем другие сидераты. Люпин, к тому-же, кроме того, что выдерживает заморозки, он еще в солнечный день распространяет необыкновенный аромат, подобный ароматам Резеды, либо Маттиолы, очень парфюмированный запах, которые понравятся, мне кажется любому, не такой назойливый как у Резеды.

Конечно, еще будет Космея. Хотя она и считается, немного таким, банальным растением, но современные сорта, позволяют посадить Космею на любой вкус, различной высоты, различной окраски цветка и различной даже, степени махровости. Есть абсолютно махровые и полумахровые, когда видна серединка из трубчатых цветков и с различной окраской лепестков. Поэтому, Космея еще хороша тем, что я ее рекомендовала для подзимнего посева, но не только этим она хороша, а еще тем, что она дает самосев, поэтому всегда можно регулировать ее всходы и не думать о том, что посадить на следующий год в этом цветнике, она всегда придет на выручку и заполнит те места, которые вы не успели заполнить чем-то более капризным.

Как мне кажется, вот мало распространенное растение, Скабиоза звездчатая (Scabiosa stellata), мороз, вообще никак не отразился на ее самочувствии. За счет такого нежного опушения на стебельках и листьях, хорошо выглядят как соцветия, так и уже семена, в таких круглых головках шаровидных. Их уже можно собрать те, которые недостаточно вызрели, потому что, те, которые имеют уже полную спелость, они даже сами, от наших движений, начали осыпаться. Легкое прикосновение и головка разрушается, а те, которые еще не имеют полной спелости, можно срезать. Конечно лучше это сделать до заморозков, и у вас получится такой красивый букет из сухоцветов, а можно потом покрасить, и к новому году сделать красивые композиции.

Все Рудбекии (Rudbeckia), также, хорошо себя чувствуют и переносят легкие заморозки за счет опушения на лепестках. Многие Эшшольции ( Eschschólzia) сохраняют свою декоративность, особенно те, которые посеяны в более поздний срок, либо успели развиться от самосева. Единственное, что цветки и соцветия у Эшшольций, они в холодную пору, в мрачные дни, будут несколько закрытыми, не будут представлять никакой декоративности из себя. 

Конечно, сохраняет декоративность Матрикария (Matricaria), и несмотря на то, что температуры уже низкие, конечно-же, растение не развивается, но сохраняет свою декоративность благодаря тому, что это “иммортель”, такое слово, по простому-бессмертник. Растение Гелихризум прицветниковый (Helichrysum bracteatum) тоже хорошо сохраняет свою декоративность.

Вот, мне кажется, такой краткий обзор позволяет понять, что легкие заморозки не страшны для наших любимых цветов, будь-то многолетние или однолетние. Поэтому, желаю вам успеха в их выращивании. Подбирайте в своем саду такие растения, которые не боятся заморозков и как можно дольше, радуют нас своим цветением.

0
6.2K
Комментарии
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Комплекс грибов и бактерий
Ускорит рост и развитие ягодных растений