Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Procvetok
4 годаг. назад

ВЕСНОЙ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ ВНОШУ ТОЛЬКО ТАК!

Одной из забот огородников и садоводов является своевременное обеспечение растений азотом, азотными удобрениями.

Азот является элементом питания растений номер один

     Растение его могут усваивать в совершенно различной форме. Они могут его усваивать в амидной форме, которую содержит мочевина. Они могут усваивать в амидной форме только через листья, а не через корни. Они могут его усваивать в виде аммония (это как бы производная аммиака). Они его могут усваивать в виде нитритов и в виде нитратов.

     Одной из серьезнейших проблем сельского хозяйства, в том числе при выращивании растений даже на малых площадях в приусадебном хозяйстве, является очень быстрое вымывание азота из почвы. В первую очередь, легко вымывается нитратная форма азота в весенний период, когда погода еще не устойчива: то холодно, то тепло – растения растут неравномерно и усваивать азот могут не так быстро, как бы нам хотелось. Именно по этой причине считается, что в весенний период происходит основная потеря азота из почвы, в которую был внесён либо в основную обработку почвы, либо в виде жидких каких-то подкормок.

    В большой науке даже какие-то методы специальные применяются по уничтожению или блокировке бактерий, которые подхватывают азотные удобрения, когда мы их вносим в почву, и превращают в самую подвижную форму в почве в нитратный азот.

    Аммонийный азот не вымывается. Он остается в почве, а нитратный азот вообще в грунтовые воды сразу вымывается, попадает нам в колодцы, и мы с этими нитратами это все пьем.

Что происходит в почве

  • когда мы внесли навоз,
  • когда мы внесли мочевину,
  • когда мы внесли любое любое аммонийное удобрение?

     Этот аммоний закрепляется в почве, но на него нападают почвенные бактерии и быстренько превращают в нитрит, а потом в нитрат. Как только они это сделали, нитраты сразу же вымываются. Чем теплее температура, тем быстрее происходит этот процесс. Однако же, тем быстрее растения и усваивают азот. Поэтому летние подкормки, они, можно сказать, не опасные, а вот весенние подкормки – очень затратные, то есть эффективность этих подкормок может быть очень небольшой.

Как нам повысить эффективность использования азотных удобрений?

  • поменьше тратить денег,
  • по меньше занитрачивать свои колодцы,
  • портить себе здоровье,
  • портить экологию вокруг.
    На самом деле решение лежит на поверхности. Когда вы вносите азотное удобрение, будь то в виде навоза, навозной жижи, помета, настоя помёта или растворов удобрения, или их сыпете в сухом виде, в обязательном порядке в этот весенний период используйте различные субстраты, содержащие целлюлозу.
  • Это может быть прошлогоднее сено.
  • Это могут быть опилки.
  • Это может быть солома.
  • Это могут быть любые растительные остатки, безопасные для растений и освобожденные от инфекции.

     Когда вы поступаете именно таким образом, эти все целлюлозные субстраты как губка впитывают в себя азотное удобрение, не позволяя почвенным бактериям разрушать аммоний до нитратов слишком быстро и не позволяя мигрировать этим нитратам по почвенному раствору. Более того, они начинают отдавать эти удобрения достаточно медленно в почву, тем самым обеспечивая гармоничное и правильное обеспечение растений азотом, не занитрачивая, не вызывая дисбаланса питания, не вызывая всех тех неприятных эффектов, о которых я только что сказал.

Рецепт внесения азотных удобрений

    Очень хорошей пропорцией являются 2-3 столовые ложки или мочевины, или аммиачной селитры (ведь она [аммиачная селитра] уже одновременно содержит и аммоний, и нитрат) на ведро опилок или адекватное количество любых других растительных субстратов, это все перемешать как следует и потом внести примерно на один квадратный метр и легонечко взрыхлить, то в этом случае вы можете быть уверены, что ваши растения в течение длительного времени будут обеспечены азотом и он не попадет к вам в колодцы, не попадет в питьевые воды. 

Хороший способ удержания азота в почве

Это заселение этих целлюлозных субстратов грибом триходермой. Гриб триходерма будет также активно поглощать этот азот, не давая ему покинуть почву раньше времени. Растениям хватит, поверьте. В первое основное внесение в этой дозе им более чем хватит этого азота. При этом гриб триходерма превратит эти удобрения в органическое вещество своего грибного тела. Потом постепенно и медленно будет отдавать вашим растениям тогда, когда им это действительно нужно. Таким образом, совместное использование азотных удобрений, целлюлозных субстратов и гриба триходерма позволяет организовать очень гармонично безопасное для вашего здоровья и окружающей среды азотное кормление всех ваших растений:

  • будь то плодовое растение;
  • будь то ягодное растение;
  • будь то огородное растение, которое только-только вы посеяли: морковь, свекла, капуста – все, все, все, что у вас в огороде растет.

     Используйте этот простой и легкий прием. И вы будете очень успешны в своем огороде и вырастите здоровую, действительно качественную продукцию.

2
9.3K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 2
4 годаг. назад
Каким должен быть субстрат, влажным или сухим, заливать эту смесь удобрения и субстрата водой????
PRO
4 годаг. назад
Это как вам захочется. Можно внести в почву опилки (под перекопку) одновременно с гранулами. Можно замульчировать и пропитать. Главное, чтобы они встретились! ) Есть же разница - 15 кв.м. или 15 соток…
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты