Что такое известкование почвы? Какие типы почв в нем нуждаются? На эти и другие вопросы ответит опытный садовод Дмитрий Кастрицкий. Наиболее чувствительными к кислотности почвы являются свёкла, капуста – им нужны нейтральные или слабощелочные почвы. Чувствительные: горох, фасоль, огурцы. Слабокислые почвы предпочитают: томат, редис, морковь. Как часто нужно проводить известкование почвы? Какие есть лайфхаки (способы, хитрости), чтобы определить потребность в известковании? Есть и научный, технический подход к определению кислотности почв. Также вы узнаете, как определить степень необходимости известкования по уровню pH и какие компоненты использовать. Помните, что при совместном внесении азотных, фосфорных удобрений и доломитовой муки – азот быстро улетучивается из почвы, а фосфор переходит в труднодоступные для растения фосфаты. Поэтому вносить эти удобрения необходимо не ранее, чем через 2 недели после известкования. А внести можно компост + торф + борную кислоту. Итак, известкуйте почву, ведь это средство повышения урожая в разы! И не забывайте подписываться на канал Procvetok!
00:00 Вступление
00:22 Какие почвы нуждаются в известковании
00:48 Растения, чувствительные к кислотности почвы - примеры
01:51 Как часто проводить известкование? Лайфхаки!
02:26 Определяем степень необходимости известкования
03:22 Что нельзя вносить при проведении известкования
03:45 Что можно вносить одновременно с известкованием
04:02 Для каких растений не нужно проводить известкование
04:14 Заключение
1. Убрать мотокультиватор и лопату. Корень этого растения нельзя рвать, будет размножаться ещё сильнее. При перекопки применяйте только вилы. По возможности сразу вытягивайте корни.
2. Исключить цветение. Одно растение способно дать «урожай» в виде 1000 семян, всхожесть которых сохраняется до 4 лет.
3. Систематическая прополка. Корень получает питание от листьев. Если лиане не давать разрастаться, березка не получит полноценного питания.
4. Укрывать грядки агропленкой или другим агроматериалом. Это избавит Вас от прополок.
5. Мульчирование. Толстый слой опилок, листвы, хвойных веток воздействует на вьюнок полевой сорняк так же, как пленка.
6. Сидераты. Злаковые, бобовые, горчица основные враги березки.
7. Изменить структуру грунта. Сорняки вьюнки стремительно растут в кислой среде с недостатком железа. Вносить доломитовую муку, известь, золу, железный купорос.