Проблема утилизации отходов на дачных участках - одна из основных для огородников. В этом видео опытный садовод Дмитрий Кастрицкий расскажет, как решить эту проблему и получить ценное удобрение. Речь пойдет о вермикомпостировании. Процесс переработки растительных остатков червями называется вермикомпостированием. При данном виде компостирования получается органическое удобрение, которое содержит основные макроэлементы, фитогормоны, гуминовые кислоты.
00:00 Вступление
00:25 Что такое вермикопостирование
00:52 Чем богат вермикомпост
01:15 Чем отличается вермикомпост от компоста
02:12 Из чего можно сделать вермикомпост
02:42 Как готовят компостную кучу при вермикомпостировании
03:47 Сколько червей необходимо в компостной куче
04:23 Чем подкормить червей в компосте
04:59 Где взять червей для компоста
05:20 Как приманить червей на свой участок
Черви используют все возможности для активной деятельности, предоставляемые им климатом. Они не уходят в глубокие слои почвы на спячку, пока почва не промерзнет на 5 — 6 см и не появится снеговой покров в 8 — 10 см, т. е. пока зима не установится окончательно. Кроме того, достаточно оттепели, чтобы черви перешли в активное состояние, причем они могут выползать даже на снег. И только в регионах с лютыми зимами они зарываются в глубокие слои почвы (на глубину 1,5–2 метра). Там они сворачиваются в клубок и впадают в спячку.
В компостных же кучах нередко зимой сохраняется положительная температура. Таким образом они могут вести там активный образ жизни круглый год.