Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Римма Цыденова
8 летл. назад

Эустома, лизиантус из семейства Горечавковых

Эустома один из самых любимых цветов, который я выращиваю каждый год в своем садике, считаю её королевой моего цветника.Эустома известна любителям этого необыкновенно красивого цветка как Ирландская Роза, Французская Роза, Японская Роза, это далеко не полный перечень названий этого цветка, который действительно очень похож на розу своим бутоном и раскрывшимся цветком. Согласно информации почерпнутой мной из Wikipedia эустома относится к большому семейству горечавковых.
Ботаническая характеристика. К роду Эустома (Eustoma), семейства Горечавковых, относят три вида, распространенных в центральных степных районах США и севера Мексики. Малолетник, культивируемый как летник. Высота растения в природе 30–60 см. Листья цельные, супротивные или мутовчатые. Цветки обоеполые, актиноморфные, одиночные. Чашечка сростнолистная, глубокораздельная. Венчик сростнолепестный, обычно ворончатый или колокольчатый, иногда со складками между лопастями. Расцветка лепестков от темно-голубой до сине-лиловой, изредка встречаются белоокрашенные формы. Плод – коробочка, раскрывающаяся двумя створками. Семена многочисленные, очень мелкие.Героиня нашего сегодняшнего рассказа является одним из самых декоративных растений семейства Горечавковых (Gentianaceae). В состав семейства входят 87 родов и около 1500 видов, распространенных по всему земному шару, но главным образом в умеренных и субтропических областях, особенно в горных районах. Это многолетние и однолетние травы, иногда – полукустарники и кустарники, редко – небольшие деревца. Для всех них характерно присутствие горьких веществ, гликозидов и алкалоидов, что и обусловило русское название семейства. Растения многих видов семейства используются как лекарственные и декоративные.
На просторах североамериканских Великих Равнин жил да был очень красивый цветок необыкновенного сине-лилового цвета. Индейцы любили его, почитали как земное воплощение рано умершей дочери одного из вождей и ценили как лекарственное растение. Они считали: если немного лепестков синего колокольчика, как они его называли, добавить в напиток, то он придаст бодрости и сил в дальней дороге...достаточно быстро оно было обнаружено прибывшими в Америку европейцами и переправлено из Нового Света в Старый...знаменитый Карл Линней в своем труде 1762 года, ничуть не сомневаясь, назвал новое растение горечавкой возвышенной, или высокой (Gentiana exaltata)...ученый-ботаник Солсбери...в 1806 году выделил растение в отдельный род, который назвал Эустома (Eustoma)...
В Японии лизиантус (именно так там называют эустому) столь популярен, что прочно вошел в культуру современного общества. Никого не удивляет, например, такой факт: специалисты японской фирмы Navel при создании электронной игры Shuffle! в стиле аниме одну из героинь назвали именем этого цветка. По их версии, Лизиантус очень симпатичная девчушка и, что весьма любопытно, является дочерью бога Эустома.«Сон» эустомы продолжался почти сто лет. А пробудилась в Японии под названием лизиантус и совершенно неожиданно обрела там огромную популярность. Японцы придумали для эустомы и японское имя – тorukokikyo (от слов тoruko –«дамская шляпка» и кikyo – «колокольчик»). В конце 1960-х обнаружилось, что бывают белые и розовые эустомы. В 80-е годы за селекцию эустомы в Японии взялись ведущие фирмы, и результат не заставил себя ждать. На сегодня в продаже имеются различные гибриды выведенные селекционерами мира, особо преуспели в этом японцы. Это общая информация об эустоме. В следующем своем сообщении я подробно расскажу о всех разновидностях эустомы, которые имеются сегодня в продаже. Но в основном гибриды эустомы разделены на две группы:
Высокорослые (садовые или срезочные сорта) до 60-70 см в высоту
Низкорослые (горшечные или комнатные сорта) до 25-35 см в высоту
5
9.5K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 5
8 летл. назад
спасибо! никак не ожидала, что будет про индейцев)
8 летл. назад
Анна, привыкла, как педагог, раскрывать тему полностью, чтобы слушатель и читатель имел полноценную картину раскрываемого материала. Хотя я и языковед, но в альма матер приучили так делать.
8 летл. назад
Римма, вы высоко поставили планку! я буду теперь стесняться своих "карочетыпонел"и "аффтар, пеши исчо". нет, не буду, передумала!
8 летл. назад
Римма, вы выступили не как языковед, скорее провели урок биологии!
1 годг. назад
Очаровательный пост о лизиантусе! Эустома действительно является королевой цветника - ее красота и нежность поражают. Я узнал много нового о ботанических особенностях этого цветка, спасибо за информативный пост! ????????
Добавить комментарий
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты