Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Галина Арменская
8 летл. назад

Клубневые бегонии. Основные правила выращивания

Конечно же, знатокам бегониеводства все, что я напишу о клубневых бегониях, хорошо известно, а вот новичкам, думаю, будет интересно. Постараюсь покороче и не буду приводить общие сведения о клубневых бегониях – в Интернете этой информации предостаточно. Итак.

Бегония клубневая (Begonia × tuberhybrida) – объединенное название садовых гибридных форм и сортов многолетних травянистых клубневых растений. Особенностью клубневых бегоний является наличие у них утолщенного клубневидного корневища. У бегонии, формируется лишь один клубневидный корень, который растет на протяжении ряда лет, каждый год увеличиваясь в размерах (при соблюдении определенных правил выращивания).
Практически все современные клубни и семена клубневых бегоний, которые предлагают нам производители, являются клубнями и семенами гибридов первого поколения (порядка), получены они непосредственно от скрещивания бегоний разных сортов. Об этом свидетельствует символ F1, стоящий рядом с названием клубневой бегонии (в каталоге, на упаковке и т.д.).
В результате скрещивания сортов первое потомство (гибриды F1) получает все лучшее от родителей. Однако не рекомендуется собирать семена с гибридных бегоний, т.к. их потомству не передаются родительские признаки, и уже во втором поколении гибрид может растерять все свои ценные качества. Поэтому гибриды F1 размножают черенкованием или делением клубней.

Сегодня я хочу поделиться с вами теми рекомендациями по выращиванию клубневых бегоний, которыми руководствуюсь сама. Список рекомендаций постепенно сложился из статей и полезных советов опытных цветоводов, которые я нахожу в Интернете и систематизирую, а также из моего личного опыта выращивания клубневых бегоний.

Клубневые бегонии, кто бы что ни говорил, – сезонные садовые цветы, цветущие летом, увядающие и сбрасывающие отмершую надземную часть осенью, спящие зимой в прохладе и пробуждающиеся весной. Также их с большим успехом можно выращивать в горшках и контейнерах в беседках, на открытых террасах и лоджиях, немного сложнее – на застекленных лоджиях и балконах, а вот в комнатных условиях они не чувствуют себя полностью комфортно.
Есть много условий, которые нужно соблюдать при выращивании клубневых бегоний, и очень важные из них – постоянный приток свежего воздуха (без сквозняков) и наличие разницы между дневной и ночной температурой воздуха в том месте, где бегонии произрастают. Если дневная температура равна ночной, у растений не происходит процесса дыхания. Они и ночью продолжают активно испарять воду, затрачивая накопленную за день энергию. Что совсем не полезно. А вот для растений, постоянно находящихся на открытом воздухе, соблюдение этих условий не составляет никаких проблем.

Клубневые бегонии хорошо растут и цветут только в комфортных для них условиях. Для этого надо соблюсти несколько основных правил:
1. Клубневые бегонии чувствительны к яркому солнечному свету. В жаркую, сухую погоду на солнцепеке цветки и кончики листьев могут подвядать, а в полутени хорошо цвести. Однако при сильном затенении побеги вытягиваются, листья опадают, образуется мало цветков или даже ни одного. Следовательно, для пышного цветения им необходимо место светлое, но без попадания прямых обжигающих солнечных лучей, или полутень (лучше, если солнечно будет утром и вечером, а днем – полутень). Место посадки должно быть выбрано так, чтобы растения были на полном ласковом солнце утром до 11 часов и после 15-16 часов, а в полуденные часы необходимо затенение бегоний от палящих лучей солнца.
2. Бегонии не терпят открытых ветру мест. Стебли у клубневых бегоний травянистые, сочные, хрупкие и легко ломаются от сильного, причем зачастую в точке их выхода из клубня. Поэтому необходимо предусматривать защиту от ветров. В период роста и цветения высокорослые клубневые бегонии нужно подвязывать к опоре или укреплять подпорками – несмотря на значительную толщину их побегов, они тоже хрупкие и могут сломаться от ветра.
3. Место для бегоний должно быть с хорошей вентиляцией, т.к. они не любят застоя воздуха (что бывает на застекленных лоджиях и балконах), им необходим постоянный приток свежего воздуха, но без сквозняков. Из-за сквозняков бегонии сбрасывают цветки и бутоны.
Поэтому я лоджию и не застекляю. Бегонии у меня находятся практически на улице. Ветер там бывает, но сквозняков нет.
4. Правильный полив очень важен для клубневых бегоний. Их корни мелкие, поверхностные, поэтому поливают клубневые бегонии сверху по земле. Полив в период цветения должен быть обильным, но не настолько, чтобы почва была постоянно мокрой, иначе корни сгниют. Клубневые бегонии очень подвержены заливу и обычно его последствий не переносят, поэтому в горшке должен быть хороший дренаж. После полива вода не должна оставаться в поддоне, и, тем более, горшок не должен постоянно стоять в воде. Излишки воды из поддона рекомендуется удалять через полчаса после полива.
Летом, когда мои бегонии находятся уже на лоджии, я обычно поливаю их через день, когда верхний слой земли просохнет на 2-3 см и посереет. Можно ориентироваться, погружая в землю указательный палец, – когда почва просохнет на глубину фаланги пальца, пора поливать. Ну а в сильную жару требуется ежедневный полив.
Чтобы сохранить цветение в жаркую сухую погоду, поливать землю под бегониями нужно рано утром (пока земля еще не прогрелась после ночной прохлады) отстоянной водой (не холодной!). У меня на лоджии постоянно стоят ведра с водой, от полива до полива вода отстаивается и нагревается. А вот если днем или вечером поливать холодной водой перегретую почву, то корни могут погибнуть. Также после полива холодной водой бегония может сбросить цветки и бутоны. Иногда в жаркий период мне не удается полить бегонии утром, тогда я поливаю их вечером, но только той водой, которая простояла в ведрах на лоджии примерно сутки и нагрелась.
5. Высокая влажность воздуха (не ниже 50–60%) также способствует пышному росту и цветению клубневых бегоний. Если воздух очень сухой, нужно поставить рядом с горшками с бегониями емкости с водой или опрыскать воздух вокруг них, но опрыскивать сами бегонии не рекомендуется, чтобы не вызвать появление бурых пятен и гнили на листьях и лепестках.
6. Оптимальная дневная температура воздуха для нормального самочувствия взрослых клубневых бегоний находится в пределах +18–24°С, некоторые гибриды неплохо чувствуют себя и при температуре ниже этих значений, но более высокая температура действует на клубневые бегонии угнетающе. И еще, ни один из гибридов клубневой бегонии не выносит даже легких заморозков.
7. Грунт для клубневых бегоний должен быть рыхлым и питательным. Выращиваемым в горшках и контейнерах клубневым бегониям требуется ежегодная весенняя пересадка с заменой истощенной земли на свежую.
Я, как пока еще городской житель, уже много лет использую для наполнения горшков и контейнеров с цветами покупной почвогрунт "Земля для ваших любимых растений" от Фаско. Меня (и мои цветы) он вполне устраивает.
8. Клубневые бегонии очень любят подкормку, но и перекармливать их не надо. Удобрения, которые бегония не успела переработать, в виде белых отложений выступают на поверхности почвы, а иногда изменяют ее кислотность. Также перекормленные растения менее устойчивы к вредителям и болезням.
Первую подкормку проводят весной (после начала роста побегов, но не раньше момента полной засыпки клубня). Рекомендуется проводить ее азотными удобрениями. Причем, достаточно 1-2 таких подкормок, т.к. повышенная доза азота, способствует активному росту зеленой массы. Растение, закормленное азотом, наращивает ствол и лопухи-листья, но не цветет (пока не "съест" основную массу азотного удобрения, цвести не будет). В дальнейшем (до осени) производят подкормки водорастворимыми комплексными минеральными удобрениями. Первую такую подкормку проводят в начале бутонизации, а затем повторяют через каждые 10–14 дней (по инструкции к удобрениям). Последнюю подкормку (в сентябре) проводят после окончания цветения, в ней значительно уменьшают дозу азота (лучше всего использовать калийные удобрения, не содержащие хлора).
Как поступаю я (рекомендовать всем не берусь, т.к. у каждого свои предпочтения в выборе удобрений). И, опять же, следует учесть, что я выращиваю свои клубневые бегонии исключительно в горшках и контейнерах, а не в открытом грунте.
Когда я начала выращивать клубневые бегонии, я не очень разбиралась в удобрениях, много искала подсказок в Интернете и пришла к выводу, что лучше и удобнее комплексного водорастворимого минерального удобрения "Fertika Люкс" (тогда оно называлось "Кемира Люкс") мне не найти. Это удобрение очень хорошо себя зарекомендовало и пользуется заслуженным уважением у цветоводов. Я поливаю свои бегонии раствором этого удобрения 1 раз в 10 дней, начиная подкормки примерно через месяц после ежегодной весенней посадки/пересадки клубней в упомянутый мной выше свежий покупной грунт (который уже содержит комплексное минеральное удобрение с микроэлементами), и до середины сентября.

Хочу подчеркнуть, что каждый, несомненно, волен поступать со своими бегониями так, как считает нужным, свое мнение я никому не навязываю, но сама всегда следую приведенным выше рекомендациям.
3
10.9K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 3
8 летл. назад
спасибо, за рекомендации, будем пробовать тоже выращивать красоту
8 летл. назад
Сидоренко Ольга, буду рада, если мои советы пригодятся. Это я перечислила общие рекомендации. Постепенно выложу и другие материалы.
8 летл. назад
Замечательно, будем ждать
Добавить комментарий
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты