Я начинающий садовод-любитель. Сад для меня одновременно и увлечение, и способ обеспечить внуков витаминами. Стараюсь уделять внимание каждому уголку сада. Забочусь о каждом растении. Из-за недостатка знаний успела совершить несколько ошибок. Не на всех растениях ежегодно проводили обрезку, а там где обрезка была проведена, сделана была неверно. Растения выросли большими, урожай будет со временем недоступен (слишком высоко). Планирую в конце зимы - начале весны провести работу над ошибками: провести обрезку деревьев в соответствии с рекомендациями специалистов. Помогают видео-блоги. Увлекаюсь цветоводством. Как в саду, так и на клумбах мне нравится разнообразие. Хочется выращивать гибридные сорта.
Добавьте свой комментарий
Комментарии 11

Елена Рудова
•
8 летл. назад
Лидия, гибриды- результат скрещивания нескольких сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям благодаря явлению гетерозиса (жизненной силы). Семена настоящих гибридов F 1- дорогие, обращайте на это внимание при покупке семян. Высокая цена связана с опылением родительских сортов вручную.А что это за сорта - секрет фирмы производителя. Ещё одна особенность гибридов - их нельзя размножить собранными с них семенами. У сортов всё потомство однородно, а у гибридов - свойства родителей F1 сохраняет только половина потомков, а остальные дети будут с самыми неожиданными сочетаниями признаков. Учитывая эти особенности гибридов их семена нужно покупать , но это себя оправдывает. Желаю успехов!!!
5

Лидия Хомутовская
•
8 летл. назад
Рудова Елена, спасибо за информацию. Несколько лет назад я была заядлой огородницей. Перцы и огурчики, огурцы и баклажаны предпочитала гибридные сорта F 1. В те годы не было еще Интернета, до всего доходили на опыте. Потом болезнь отвратила меня от огородничества. Мне нельзя было напрягаться, а само по себе ничего не растет. Мы переехали. Теперь живем в Краснодарском крае. Эти "райские кущи" с моей точки зрения, так и манят, так и зовут: "Съешь меня!" И здесь, как говорят, "Остапа понесло". Мне хочется посадить все: и красивое, и съедобное! Семья ворчит: "Мама, ты скоро даже тропинки перекопаешь!" Поэтому мне приходится умерять свои аппетиты!
5

Елена Самойленко
•
8 летл. назад
Ура! Соседи появились!
2

Маргарита Шеина
•
8 летл. назад
Хомутовская Лидия, приступайте к вертикальному озеленению: беседки, перголы, берсо, заборы, высокие грядки и многоярусные клумбы. С Новым Годом!
1

Лидия Хомутовская
•
8 летл. назад
Шеина Маргарита, спасибо за совет! Я об этом думала, но пока еще не успела осуществить! В этом году природа сама преподнесла мне сюрприз: взошли растения, которых я не сажала. Я сразу же из любви к чистоте начала их выпалывать, но парочку растений ради эксперимента оставила. Одно из таких растений взошло у сетки-рабицы. Как же красиво получилось. Растение оказалось жизнеспособным и достаточно нарядным, а главное, больше всего была благодарна наша собачка Булька, т. к. это плетущееся растение создавало ему тень. Если бы таких растений по периметру было больше, получился бы прекрасный тенистый уголок для нашей "охранницы" в наше знойное лето!!! В следующем году, если эти растения опять взойдут самосевом, уж теперь я найду им применение. Девичий виноград, который я тоже отыскала в дикой природе, перекочует туда же. Культурные плетущиеся розы в разработке: 4 куста посажены (друзья поделились), но это лето ушло на то, чтобы не дать им погибнуть, а на весну заказаны 5 кустов в Интернет-магазине. Вот только для них пока не подготовлено место и опоры! Может посоветуете, какая опора больше подойдет? Как долго развиваются такие розы до начала цветения?
1

Маргарита Шеина
•
8 летл. назад
Хомутовская Лидия, во-первых, среди Ваших "самосевных" растений может оказаться хмель. Это страшный сорняк. Особенно, когда образуются шишечки. Поэтому его лучше пересадить куда-нибудь подальше. Ещё есть какая-то лиана, паразитирующая на деревьях. Это - как эпидемия. Зайдите в Интернет, прочтите об этом и будьте осторожны. Что касается плетистых роз, вариантов опоры великое множество. Однажды я посадила плетистую розу возле засохшей яблони. Предварительно обработала сухое коряжистое дерево пропиткой по древесине, затем покрыла "золотом" из баллончика. Получилось неплохо. А под Новый Год на эту яблоню вешала гирлянду из лампочек. Ещё эффектно роза смотрится около сарая, дровницы. бани. Этакое неожиданное сочетание. Можно сделать арку в начале тропинки и по обеим сторонам высадить розы "навстречу" друг другу. На мой взгляд, неинтересно сажать плетистые розы сами по себе как солитёрные растения. Напрасно место занимать.
2

Лидия Хомутовская
•
8 летл. назад
Шеина Маргарита, спасибо за советы! Непременно ими воспользуюсь! По поводу вьющегося растения - это был не хмель. Цветочки похожи на колокольчики. Листики на фасоль. Еще одно вьющееся растение я обнаружила осень на орехе и кустике рябины дуболистной. Вот это растение меня обеспокоило, потому что его семена со своими парашютиками разлеталось по огороду! Летом я его не заметила, а то бы истребила его в зародыше!
0

Лидия Хомутовская
•
8 летл. назад
Шеина Маргарита, большое спасибо за совет!
0

Маргарита Шеина
•
8 летл. назад
Лидия, если эти колокольчики четырёхлепестковые и жёлтого цвета, а по осени образует пушистый зонтик, то это сорняк Я его называю "дикий клематис". Потому что он распространяется самосевом (каждая пушинка из зонтика - отдельное будущее растение). Скорее всего, залетел когда-то от соседей. Такое растение можно сажать у забора - очень быстро образует мощную зелёную стену. Сначала вызывает восторг - зонтики смотрятся эффектнее, чем цветы, которые невзрачны. Потом возникает непреодолимое желание истребить. У меня такое растёт. Борюсь. Вообще, теперь я строго планирую что и где у меня будет расти. Не люблю сюрпризов. Даже подруг-соседок предупредила, чтоб не несли мне лишнюю рассаду. А вот своей с удовольствием делюсь :-))
1

Ольга Блескина
•
8 летл. назад
Лидия,здравствуйте.Увидела сегодня,что Вы подписались на мою страничку.Очень приятно.Она пока в разработке,но скоро у её хозяйки появится и лицо, и имя, и возраст, и город.Внимательно посмотрела Вашу страничку и решила написать на тему,которая мне так же как и Вам близка.Уже 7 лет я живу со смертельным диагнозом, и если бы не мой сад- меня бы уже на свете небыло.В 2012 году после интенсивной терапии и санатория муж вывез меня на дачу и посадил в шезлонг,укрыл ноги пледом и сказал: "Просто сиди и смотри". Через полгода я уже начала по 15 минут копаться в земле со скамеечки. И так постепенно сад вернул меня к жизни.Болезнь конечно никуда не делась, она просто сидит глубоко.Может спит, а может притаилась и готовится к прыжку, но факт налицо- лекарств меньше, анализы хорошие,духом воспряла. И всё это благодаря легкому труду на свежем воздухе,положительным эмоциям от общения с моими цветами,любви и поддержки близких.желаю Вам здоровья,пышного цветения и высоких урожаев в саду.Черпайте жизненную силу в природе.Ведь каждый год её зимний сон сменяет начало весенней жизни.И мы ещё столько посадим,столько закажем! Это вид из окна моей спальни.

2

Лидия Хомутовская
•
8 летл. назад
Пользователь 50314, красотища! А что это? Жасмин? Я вам тоже желаю здоровья! Перед операцией я себе с уверенностью говорила: "Чудеса на свете бывают!" И вы знаете, благодаря моей уверенности и помощи врачей, естественно, чудо свершилось! После операции не потребовалось жуткого лечения, а только реабилитация. А ведь диагноз был серьезный. Моя уверенность передалась и другим пациентам в палате, они тоже стали надеяться на лучшее. Стали стыдить тех, кто поддавался унынию. Кто взращивал в себе боязнь и страхи, кто с недоверием относился к действиям врачей, кто выискивал у себя море проблем. Кто самый банальный прыщик возводил до катастрофы! Судьба жестко их наказывала. Здесь как и везде нужны только вера и положительные эмоции. Не слепая вера и молитвы, а вера и реальные действия, шаги к спасению. Без профессионалов, без врачей ничего бы не вышло, только надо верить и в судьбу и во врачей. Мысль - материальна! Надо только мыслить в правильном направлении. Пока мы двигаемся - мы живем! Лежа на печи здоровья не добудешь. Но до фанатизма тоже нельзя ничего доводить. Я вообще считаю, что фанатизм - это зло! В любом деле, как в футболе, так и в труде. Я летом перестаралась, так усердно копала, что рука до сих пор болит. Проблема с суставами началась. Теперь планирую опять к специалистам обратиться, но на печи все равно лежать не буду, се равно пойду копать, только не так остервенело!
2
Добавить комментарий
👏
😍
🔥
😲
🤗
🌹
😀
👏
😍
🔥
😲
🤗
🌹
😀
Похожие посты