Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Галина Арменская
8 летл. назад

Пробуждение клубней бегонии. Часть 1

Оптимальный период покоя у клубневых бегоний: с середины – конца ноября до середины – конца февраля (3-3,5 месяца).
Раньше середины февраля клубни будить не стоит, т.к. при дальнейшем подращивании бегоний понадобится подсветка.
Если планируется выращивать бегонии на балконе, лоджии или около дома, то клубни начинают будить в середине или конце февраля. Если же планируется сначала подрастить бегонии дома, а после всех весенних заморозков перевезти их на дачу, то (судя по записям на форумах) начинают будить клубни не раньше середины марта, чтобы к моменту перевозки бегоний, они еще не очень сильно разрослись и не поломались в пути.

Все, о чем я сегодня напишу ниже, больше относится к вновь приобретенным клубням. Клубни же своих бегоний, которые мы уже несколько лет выращиваем, реже преподносят нам такие сюрпризы, хотя все возможно.

Решать, как поступить с клубнями при подготовке их к проращиванию (или сразу посадке), можно только предварительно осмотрев их.
Клубни бегоний, которые при визуальном осмотре производят впечатление здоровых, не нуждаются ни в предварительном мытье, ни в замачивании, ни в обработке фунгицидами. Более того, такие водные процедуры перед проращиванием могут привести к загниванию клубней. Конечно, может и "пронести", но риск увеличивается. Да и в процессе проращивания нужно стараться так смачивать подложку или грунт, на которых лежат клубни, чтобы вода не попадала на сами клубни – уж очень они подвержены загниванию. Я сейчас не говорю о способах пробуждения клубней под влажной тряпочкой или с применением опрыскивания.
Обычно клубни бегоний, приобретенные в срок и от приличных производителей, бывают здоровыми и многие из них имеют или набухшие почки, или небольшие ростки (если ростки на клубне достигают 0,5-1 см, такой клубень уже проснулся, его нужно уже сажать в землю).
Но случается, что в упаковке попадаются и так называемые "сухарики", вот их нужно реанимировать, применяя, в том числе, и замачивание в воде или растворах адаптогенов и стимуляторов.
"Сухарики" сразу видны – они легкие и в разной степени сухие. Можно будет постараться их "реанимировать", если, конечно, эти клубни не очень сильно пересушены.
Также, при покупке клубней в сомнительных местах и на поздних распродажах, кроме "сухариков" можно заполучить и больные клубни. Их можно будет постараться спасти, обрезав поврежденные места, обработав фунгицидами или раствором марганцовки и т.д.
Сомнительный клубень можно перед проращиванием подержать 30 минут в растворе какого-нибудь фунгицида, желательно системного (например, "Максим", "Фитоспорин-М" или "Витарос").
Повреждения клубня тоже часто сразу видны или прощупываются. Если на клубне есть гниль, то ее нужно осторожно удалить лезвием. Срез обработать зеленкой или толченым активированным углем и подсушить в течение нескольких часов. Еще видимых повреждений нет, но состояние клубня внушает опасения, то его можно аккуратно ковырнуть ногтем (ранку потом нужно будет зеленкой замазать). Если под коричневой кожицей клубня мякоть белая или розовая, то клубень живой. Если коричневая и пористая как губка, срезать поврежденную часть клубня до здоровой мякоти, а срез обработать, как я написала чуть выше. А если внутри весь клубень темный, то его уже не спасти.
И еще, нет никакой гарантии, что все приобретаемые нами клубни на момент покупки бывают здоровыми. Судя по записям на форумах, еще бывает так, что клубни подмораживаются при транспортировке. Внешне клубни могут не иметь видимых повреждений (и даже иметь небольшие ростки), а внутри быть уже больными.
Также практически каждый бегониевод сталкивается (не часто, но, тем не менее) с тем, что некоторые купленные клубни долго не просыпаются, а могут так и не проснуться. К сожалению, никто от этого не застрахован. Видимо при зимнем хранении клубней производители слишком сильно их "усыпили", и просыпаться такие клубни могут и 2 месяца (конечно, если они здоровые).
Вообще-то, я никогда не применяю без особой необходимости ни стимуляторы, ни адаптогены. Нормальные, здоровые клубни отлично просыпаются и без стимуляции. А вот если почки на проращиваемых по всем правилам клубнях не появляются спустя 2-3 недели, можно эти клубни и простимулировать (опрыскать раствором "Эпина" или "Циркона").
Но это мое личное мнение. Каждый волен поступать так, как считает нужным.
В Интернете я прочла очень интересную статью об этом препарате, называется она "Эпин и К°..." (ссылка на статью у меня есть, но не знаю, могу ли я ее здесь выложить). Приведу только одну выдержку, взятую оттуда: "Эпин не оживит мертвого. Это известное преувеличение, которое часто приводит к разочарованию в Эпине. Эпин (эпибрассинолид) "всего лишь" помогает растению выжить, в том случае, если оно само собирается выжить и имеет для этого необходимые ресурсы...". По-моему, очень верно написано.

Может быть, я сейчас скажу кощунственную вещь, но в последние годы я предпочитаю не связываться с проблемными клубнями (почти неживыми, требующими серьезной "откачки"). Ведь даже если их и удастся более-менее привести в чувство, то в дальнейшем, чаше всего, из них вырастают слабые и плохо цветущие бегонии, требующие постоянного повышенного внимания. Процент восстановления таких клубней не велик, и всегда потом бывает жаль своих неоправданных ожиданий и трудов. А из заведомо здоровых клубней и бегонии вырастают сильными и красивыми. Но это мое личное мнение (хотя и разделяемое многими бегониеводами, в коллекциях которых большое количество клубневых бегоний). Тут уж каждый решает сам, как поступать со своими клубнями.

И еще, я для себя поняла, что выращивание клубневых бегоний из клубней – это зачастую лотерея. Никогда не знаешь заранее, повезет или нет, но всегда надеешься на лучшее. Бывает, что из вполне приличного клубня вырастает совсем не то, что обещано, а "заморыш" может очень порадовать. Поэтому, не стоит заранее настраиваться на то, что все бегонии, выросшие из приобретенных вами клубней, будут соответствовать описанию и фотографиям на упаковке или в каталоге. Полное совпадение случается очень редко, но тем интереснее процесс.
0
9.4K
Комментарии
Добавить комментарий
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты