Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Добавить заметку
Лидия Хомутовская
7 летл. назад

Саранка (лилия кудреватая)

Хочется поговорить о саранках. Вчера на сайте в диалоге кто-то из пользователей упомянул слово "саранка". В моем понимании до сих пор было следующее: «саранка» - это лилия, по виду напоминающая азиатскую, оранжевого цвета, дикорастущее растение, встречающееся в дальневосточных лесах.

Каждую весну мне муж приносил охапку этих цветов, что вызывало зависть соседок, т. к. их мужья им не дарили никаких цветов. А тут такое: цветы ярко-оранжевого цвета, на высоких стеблях. Муж рассказывал, что в лесу их видимо-невидимо. Они очень высокие (от 1,5 до 3 м). Теперь я понимаю, что это было местное, т. е. диалектное название этого растения в обиходе у жителей Дальнего Востока. Не буду настаивать на форме цветка, фото тех лет нет, а было это более 35 лет назад. Но в нашей с мужем памяти отложилось, что цветы ее выглядели как у лилии азиатской (тогда я и названия этого не знала, но внешний вид запомнила точно).

А что же имели в виду мои собеседники? Чтобы не попасть впросак и не выглядеть невеждой, я решила не спрашивать ни у кого, а все выяснить самой. Я решила заглянуть в наш любимый Яндекс. И вот что он мне ответил:

Ли́лия кудрева́тая, или Сара́нка кудреватая, или Ца́рские ку́дри, или Лилия лесна́я (лат. Lílium mártagon) — многолетнее луковичное растение; вид рода Лилия.
Лилия кудреватая известна под народными названиями царские кудри, сардана, саранка и сарана, бадун, маслянка.

Распространение и экология

Широко распространена на пространстве от Европы до Северной Азии. Ареал разорванный, отдельные участки его расположены в европейской части России, на Карпатах, в Закарпатье, на юге Западной и Восточной Сибири.

Растёт на склонах гор, на опушках, полянах и лугах. Встречается единично в смешанных, широколиственных и мелколиственных лесах, на богатых среднеувлажнённых почвах; в горах — от нижнего до верхнего горного пояса.

Охранный статус

Занесена в Красную книгу.

Использование


Издавна «царские кудри» широко использовались народной медициной. Сок применяли для заживления ран, а отваром врачевали зубную боль.

Некоторые народы употребляют Маслянку в пищу. Луковицы едят в сыром, отварном и запеченном виде. Добавляют к сырам в качестве приправы, применяют как заменитель кофе.

Подробнее о ней можно прочитать на сайте:

https://selo.guru/rastenievodstvo/lucovichnye/liliya/vidy-lil/vidovye/saranka.html
3
9.3K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 3
7 летл. назад
Старая сибирская легенда рассказывает, что луковица саранки возникла из сердца казачьего атамана Ермака, который погиб в 16 веке на Иртыше, в бою с ханом Кучумом.
7 летл. назад
очень интересно
7 летл. назад
У меня в цветнике растет такая лилия, когда-то давно луковичку подарила знакомая-цветовод. На самом деле "кудрявая" и очень ароматная. От азиатских лилий полностью отличается..и формой цветка, и строением листьев
Добавить комментарий
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты