История
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Ирина (4) Шигапова
6 летл. назад

Любимые селекционеры

Сирень Колесникова
восстановим утраченное наследие!
Хотим немного рассказать о первом русском селекционере сирени Леониде Алексеевиче Колесникове (1894-1968). Он родился в состоятельной семье предпринимателя и почётного гражданина Москвы Алексея Семёновича Колесникова, который владел домом и участком в 2,5 га. Именно на этом участке и были посажены перед Первой мировой войной первые сортовые кусты сирени, а с 1920 г. Леонид Алексеевич уже всерьез начинает заниматься выведением новых сортов.
Этот человек проработал всю свою жизнь на автобазе (агрономического образования у него не было), а в свободное от работы время изучал труды Мичурина. Сирень была его страстью, из разорённых дворянских усадеб он выкапывал саженцы, спасая тем самым редкие французские экземпляры. Собрав у себя коллекцию около 100 сортов, он начинает выводить свои собственные новые гибриды.

Леонид Алексеевич прошел все войны, а вернувшись домой после Второй мировой войны, он приступает к выведению новых знаменитых сортов военной тематики, таких как: «Весна 1942 года», «Маршал Жуков», «Зоя Космодемьянская», «Маршал Василевский» и др. В 1952 г. Л.А.Колесников был удостоен Сталинской премии «За выведение большого числа новых сортов сирени», после чего его сирень была высажена в саду Московского Кремля.
В середине 50-х г. было решено организовать опытно-селекционную станцию под руководством Колесникова. Этот питомник располагался в районе Сокола. Сиреневый сад, созданный благодаря Леониду Алексеевичу, просуществовал недолго, подступали новостройки.

Тогда было решено перенести эту станцию в Калошино на Щёлковское шоссе. Но и там все складывалось неблагополучно, у питомника не было охраны, поэтому многие сорта просто исчезали, их выкапывали во время цветения. Новые сорта, не получавшие даже еще названия, исчезали без следа, а ведь на выведение одного сорта тратится около 10 лет.

Some Image

И здесь начинали подступать новостройки, селекционер боролся как мог, писал в различные инстанции, обращался за помощью к известным людям, но, как результат, был отправлен на пенсию. Гибель и исчезновение многих выведенных сортов стала для Леонида Алексеевича трагедией всей его жизни, и в 1968 году он умер от инфаркта.

В 1973 году Международное общество сирени посмертно наградило Л.А.Колесникова премией Director’s Award, а его родственники получили золотую ветку сирени как знак международного признания его заслуг. На сегодняшний день из 300 сортов сирени, выведенных им, сохранилось около 50. Очень грустно и обидно, что мы и наши последующие поколения не можем любоваться этой красотой в парках и скверах нашей необъятной страны. Зато, приехав в Лондон и посетив парк Букингемского дворца, мы восхищаемся сортом «Галина Уланова», сирень Колесникова мы можем увидеть даже в Канаде в Королевских ботанических садах.

Многие его сорта остались в единичных экземплярах, красивейший сорт с белой каймой «Джамбул» не получил большую популярность, хотя это была первая в мире белоокаймлённая сирень. Сорт импортной сирени «Сенсация» считается на сегодняшний день единственным похожим сортом. Очень редки сегодня сорта: «Радж Капур», «Невеста», «Знамя Ленина».
2
4.3K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 2
6 летл. назад
Очень познавательная информация
6 летл. назад
умница, Ирина, наши коллекционеры заслужили, чтобы мы о них вспомнили и помнили
Добавить комментарий
Напишите, что Вы думаете:
Похожие посты
Лучшие заметки от Ваших единомышленников
Делитесь фотографиями, задавайте вопросы, рассказывайте о своем саде
Самсон
Морковь
Хранится до мая!