Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Татьяна (4) Сидоренко
6 летл. назад

Калистегия бушует

У меня она растёт в двух местах. Одна растёт под верандой, вторая в ведре у арки. В ведре ей не понравилось, она процвела несколькими цветочками и даже не выросла высокой. Терпела эти неудобства два года, не умирала, но и не хотела цвести, хоть бутоны выдавала. Из ведра никуда не убежала. Поняла, что, если бы чаще удобрять (устроить ей гидропонику), она была бы счастлива. Один год, не больше. Потом пересадка. Вторая живёт замечательно. Простора ей хватает, я убрала даже клемик, чтобы не дрались за питание. Бежать ей некуда, да она сильно и не убегает из питательной почвы. Я её кормлю прилично. Один недостаток у неё - не облетают отцветочки, нужно их обрывать. В остальном я ею очень довольна. Красиво цветёт, не колется, укрывать не нужно. Пробовала её ограничивать, вкопав линолеум 20см шириной... маловата ширина, корни идут глубже. Побеги иногда появляются в клумбе, но... полоть то всё равно полю. В общем плюсов больше, чем минусов.
51
8.3K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 51
6 летл. назад
фото отличное!
6 летл. назад
Писарева Людмила, и цветок тоже ничего.
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), ничего,но не хочу Вас огорчать, лично я не могу никак от него избавиться, ползет везде.Первый год посадки она мне понравилась, а дальше пошли одни мучения.Во-первых, я сделала ошибку, что ее посадила, а вторая-я думала она растет как клематис, и неправильно и не к месту ее посадила.
6 летл. назад
Писарева Людмила, а у меня как раз она раскрылась не в первый год, а когда заматерела. У меня получилось, что ей некуда ползти, хорошая земелька только у стены, дальше дорожка. Даже в клумбочку слева не лезет. У меня аналогично твоей калистегии посажена хауттюйния. В центре клумбы. Буду раундапить, другого выхода не вижу. Тоже корни выстреливают далеко, залегают глубоко и не удалить их простой прополкой. А с краю и хауттюйния мне нравится.
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), по этой причине хаутюнью не сажаю, хотя было чуть не купила, но во время остановилась.
6 летл. назад
Необыкновенной красоты лиана! Вполне может посоперничать с клематисом.
6 летл. назад
Мне нравится! Очень! И калистегия, и хаутюния!
6 летл. назад
Татьяна! У Вас столько красоты насажено! Я так в первый раз вижу такое растение. По фото - так суперкрасивый клематис!)))
6 летл. назад
М Жанна, когда я впервые увидела в каталоге в СК, тоже думала, что она будет расти как клематис, но оказалось все по-другому.Она вьется и цепляется тоже как клематис
6 летл. назад
Писарева Людмила, я так поняла, что она расползается сильно?
6 летл. назад
М Жанна, да, нужен ограничитель, если вы решитесь ее посадить.
6 летл. назад
Писарева Людмила, я в этом году покорчевала все бересклеты, заполонили всё! Целый компостный ящик, не одного не оставила. Вроде красиво, а расти больше никому не дают.
6 летл. назад
М Жанна, а что за бересклеты? Мои японские маленькие никого не обижают, а крылатый настолько медленно растёт, что не могу дождаться, когда будет виден...
6 летл. назад
Японский и крылатый.
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), да, такие ползучие, как барвинок, только успевай вырывать. А корни....Когда места много - хорошо, а у меня друг на дружке, так занять решили они всё пространство!
6 летл. назад
Жанна, жируют, хорошая кормёжка, видать. Мои на голодном пайке не сильно разгоняются... А может и сорт другой...
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), может и зажирели))) Первое время сидели молча несколько лет. А потом понравилось, кормлю розочки постоянно, а они конечно не пропускают)))
6 летл. назад
Всё ясно, Жанна, точно разжирели. Их на выселки нужно было. По типу, как я барвинок посадила. У теплицы нельзя высоких, чтобы не затенять её.
6 летл. назад
Бересклет был бы красивее.
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), посмотрела в инете фото барвинка, теперь думаю, может это был Барвинок большой белоокаймленный? Так похож. Мне его давали как бересклет, я и не думала, что барвинки такие бывают. В общем рада, что избавилась)))
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), вот! и у меня такая картина была)))
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), своих фото нету, вот такие, разные были, может как-то по-другому правильно зовутся)))
6 летл. назад
М Жанна, это и есть японский. У меня сорт Emerald'n Gold. Но он низкий. Если не стричь или подвязывать, то падают и укореняются. А у Вас были высокими?
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), да нет, плетуны. Может их стричь надо было? Да ветку поднимешь, а она вся в корнях.
6 летл. назад
Жанна, я свои стригу. Не фик им волю давать. Вон обвил немного туйку и ладно... Так это лет за 6.
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), я вырывала периодически плети. Но разозлилась, когда подкопала розу плетистую, плохо она наростала..... У ног её разросся этот плетун. Так корни у этого вьюна огромные. Не давал жизни розочке. Все выкопала за несколько раз.За раз все корешки не найти. Роза прям маханула сразу!
6 летл. назад
Жанна, а разве он от корня пойдёт без веточек?
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), так веточками раскидывал и укоренялся. На веточках сразу маленькие корешки , безобидные, а со временем - колтуны!
6 летл. назад
У меня есть ещё такой. Имени сорта не знаю. Но он совсем только ползёт, не поднимая головы. Стригу.
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), по форме лист больше похож на японскую, но шёл только вширь. Несколько сортов было, покрупнее листики и мельче.
6 летл. назад
Кто-то выкладывал похожий бересклет по расцветке, но высотой под метр. Вот думаю, если наших подвязывать к опоре... каким вырастет?
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), Разве Емиральд Голд не сорт бересклета Форчуна? Японцы крайне привередливы и даже в Харькове мерзнут.
6 летл. назад
Рогозенкова Светлана, согласна, Форчуна. Думала, раз маленький, то японский. Или где-то подхватила эту информацию... что японский и есть Форчуна. Пойду читать.
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), нет разные виды. Для моей зоны вообще принципиально важно японец он или форчун, т.к. форчун будет жить годами, а срок жизни японца сезон и даже если переживет зиму, то пострадает так что и сезон не украсит и умрет все равно в конечном итоге.
6 летл. назад
Да, Жанна, нужно посадить калистегию в большую ёмкость с дырками или выкопать яму и уложить вдоль стенки ограничитель в виде рубероида, линолеума или чего-то другого. Ширина этого ограничителя, соответственно и глубина ямки, должна быть хотя бы сантиметров 40. Может хватит и 30, корни идут где-то на этой глубине, но для подстраховки... или же сажать эту лиану, как у меня - в месте, где ей некуда бежать. Обычно вдоль дома идёт дорожка, между домом и дорожкой отлично будет расти.
6 летл. назад
Писарева Людмила, нет, она другой тип лианы. Клематисы цепляются за горизонтали, а она за вертикаль преимущественно.
6 летл. назад
Рогозенкова Светлана, да, это я не досказала, спасибо.
6 летл. назад
Рогозенкова Светлана, Не заметила разницы в вертикальности цепляния. И клематисы и калистегия у меня шли по вертикали. Другое дело, что клемик цепляется листиком, а калистегия обвивает опору стеблем, как фасоль. А вертикаль это или горизонталь никакого значения не имеет.
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), ну то что клематис вынужден цепляться за вертикали для него не есть хорошо. Во-первых он медленнее и неувереннее поднимается (отклоняется от опоры в поисках горизонтали), во-вторых больше переплетается между своими плетями что усложняет обрезку (ну тут важность зависит от группы), в-третьих, если клематис идет не на опоре намертво прикрепленной к стене и с минимальным от нее отступом, то парусность у него и поломка стеблей в разы больше чем на опоре с горизонталяли. Обрыв плети на калистегии и на клематисе не сопоставимы. Ну и вообще образование есть образование, в нем все строго по типам и для каждого строго свои условия.
6 летл. назад
Светочка, Вы уверены, что это всё важно? При парусности скорее пострадает опора, чем сам клемик. Он то точно прикрепится. Вы много имели опыта общения с клематисами?
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), Я знаю что это важно. И нет опора не пострадает т.к. это опора (это какой же ветер должен быть) а вот клеймик при поездке при порыве ветра по креплению вниз ломает плеть на высоте 5 см. ИМХО, уж извините и образоввание и практика на чужих садах, мои растут исключительно на сварных сетках.
6 летл. назад
Рогозенкова Светлана, про образование в курсе. Всегда к Вам прислушивалась. Но этот нюанс считаю надуманным, простите. Я практик. Клематисы у меня уже тридцать лет, сколько существует дача. Они у меня появились раньше всех строений. И опоры были разные. Ломались рыночные, хоть и сварные, но в местах сварки ломались от ветра. Клемики очень крепко держатся на любых опорах. Ломаются только, когда сгибаешь им ветки - при укладке или подъёме плетей.
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), Возможно это вопрос региона. Года три назад до занесения в чс со мной билась дама посевернее меня что клематис нельзя сажать на опоре не у здания... Для меня коннечно это бред, особенно когда 7 кустов просто на опоре посреди участка стояли, а она прямо билась-билась... и как обычно в возраст мой тыкала))) Моему участку в этом году 28 лет, я продолжатель и некоторые растения приняла в 25 летнем возрасте. Клематисов таких старых нет, самому старшему лет 20 может 22.
6 летл. назад
Рогозенкова Светлана, это у Вас клемикам лет 20, а в Латвии я их видела ещё раньше, чем приобрела свой. И видела не на участке, а в городе. Это была Сигулда. И уже в это время прибалты выводили свои сорта. Вот из Википедии - Литература
Род 3. Ломонос — Clematis L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 32—34. — 872 с. — 3000 экз.
6 летл. назад
Книга моя ровестница.
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), дикие растения это немного другая история. т.к. они сами выбирают место и если они умирают это не критично и даже нормально. Садоводство нацеленно на самый лучший результат всегда, при том мы с вами тоже находимся не на самой требовательной ее вершине, есть заказчики (садоводами их назвать трудно) у которых выполняется весь спектр подкормок по литературе потому как у них результат нужен вот самый-самый, там критична и травосмесь и маленькое пожелтение растения... такая показуха друг перед другом.
6 летл. назад
Сидоренко Татьяна (4), я про образование здесь пишу т.к. есть вещи, которые дало именно образование, а есть вещи которые получаешь на опыте, а не то что авторитетом давлю (смеющийся смайлик), т.е. как источник в том числе.
6 летл. назад
Даже красиво тут..
6 летл. назад
есть у меня такая красавица
6 летл. назад
Очень красивое растение!
1 годг. назад
Такая нежная.
Добавить комментарий
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты