Уважаемые знатоки,подскажите что с клубникой? 2 недели назад опрыскала белизной с монофосфатом .На прошлой неделе ничего подобного не заметила. Буду благодарна за совет ,как помочь Клубнике
Наверно, все-таки подожгли белизной. Не все рецепты Ивана безопасны и эффективны. Я провела искореняющую обработку всего и вся ранней весной. У клубники частично листья стали выглядеть как у вас на фото. Почернели стволики малины и ежевики (хорошо, что не погибли, почки набухают), но выглядят ужасно! Обоженным выглядит ствол молодой березы на участке. Так что надо быть осторожными и, может быть, сначала проверять на одном-двух растениях.
Думаю не от белизны такие листья на клубнике.потому что и малина и смородина ,розы чувствуют себя прекрасно. Похоже,что на моей клубнике бурая пятнистость.
Спасибо всем за отклики и советы.
Попробуйте подкормить, пусть сил наберется и выпустит новые листья. Не знаю, какие погоды у вас стоят, но первую подкормку азотом обычно провожу сульфатом аммония (сразу усваивается растениями), а не мочевиной. Подразумеваю, что все подкормки в жидком виде! Не помешает обработка янтарной кислотой по рецепту Ивана.
Не спешите! Всему свое время. В советских книгах были грамотные рекомендации по срокам внесения удобрений в зависимости от стадии развития. Сейчас подкормите сульфатом аммония, через неделю можете полить нашатырем (3ст. л. на ведро воды). Отпугнете разных вредителей и заодно быстрая подкормка азотом. При выдвижении бутонов, полезна подкормка бором. А уж фосфором, если захотите, то после цветения..
фосфор нужно заранее вносить ( даже монофосфат ) так как он медленно усваивается растениями .. Такая особенность этого элемента ...
А сульфат аммония сильно подкисляет почву ! не всем он подойдет ! В холодную погоду лучше аммиачную селитру .
Если у вас карбонатные почвы , то можно сульфат аммония ....
Ну, Денис, Вы меня не убедите. От 1 ст.л. на ведро воды сульфата аммония сильного закисления не произойдет. Да и нужно учитывать что земляника любит, как и ежевика, слегка кислые почвы. В принципе, по большей части почвы средней полосы - суглинки и прочие глинистые. А глина содержит довольно много элементов и фосфора в частности, но только они в недоступной форме. Поэтому органика - наше все! А вот азота в такой почве очень мало, поскольку промывной режим нам небеса устраивают. Мой опыт это тоже подтверждает. И меня смешит, когда "специалисты" указывают, что землянике азот не нужен.
Я не знаю, как транслировать сюда. Сегодня задала вопрос в комментариях под роликом, и он ответил на мой вопрос о концентрации белизны. Посмотрите - вопрос от Рогожиной Галины, и ответ Ивана, суть такова-надо брать только белизну самую простую без всяких добавок, не доместос и т. п., а именно белизну и только монофосфат калия, а не какое то другое удобрение с фосфором.
Я "облила" весь сад белизной с монофосфатом,обработала теплицу. Всё хорошо,почки набухают,ничего не потемнело и не пожухло. У нас морозы намедни были до - 10,так даже верхушки тюльпанов подмёрзли. Но белизной я обрабатывала дней 10 назад. Белизна самая простая и монофосфат калия ничем не заменяла.
Вот народ ругает других блогеров по-поводу всяких советов,но они-то хоть показывают, что сами делают,а уИвана ни разу не видели.что он делает на своих растениях,Такое впечатление. что мы участвуем в каком-то всемирном эксперементе.
Спасибо всем за отклики и советы.
А сульфат аммония сильно подкисляет почву ! не всем он подойдет ! В холодную погоду лучше аммиачную селитру .
Если у вас карбонатные почвы , то можно сульфат аммония ....