Ответ Ивана по поводу гниющей картошки под маслом
Я заложил сравнительные опыты, чтобы посмотреть различия.
Пока предварительные результаты такие.
Льняное масло является высыхающим. Буквально через неделю после обработки оно высыхает на поверхности клубня картофеля, формирует небольшие трещинки и поры, что дает возможность картофелю дышать. Прочие масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и т.п.) не высыхающие. При обильном нанесении на не проснувшийся клубень они формируют воздухонепроницаемую пленку. В результате чего клубень может задыхаться. Но это какой-то крайний случай, когда клубни должны просто плавать в масле.
На самом деле, существует немало публикаций на тему обработки маслом клубней. И не только льняным или рыбьим жиром. но и кукурузным. например. И везде указывается. что такая обработка (выполняется с различными целями) не вредит клубням, а только улучшает качество их хранения и дальнейшего роста растений. Например: https://www.researchgate.net/publication/238376085_Control_of_chlorophyll_formation_and_sprouting_of_tubers_by_oil_dipping_in_five_potato_cultivars_of_Pakistan
Картофельные клубни всех сортов с добавлением масла можно безопасно хранить в течение 60 дней без ухудшения качества при обычных условиях температуры и света.
и здесь: https://eurekamag.com/research/000/050/000050612.php - обрабатывали всеми маслами подряд, в том числе минеральным (вазелиновым) - и очень хорошие результаты.
На всякий случай: признаки удушья: на поврежденных клубнях увеличиваются в размере чечевички, они приобретают вид белых рыхлых бугорков. Мякоть клубней становится рыхлой, кашицеобразной и издает неприятный спиртовой запах. На воздухе разложившаяся ткань буреет медленно, что отличает удушение клубней от их подмораживания (буреет очень быстро).
Проверьте свои клубни - имеются ли такие признаки. Самый характерный - раздувание чечевичек.
Иван позиционирует себя очень образованным. Такие сюрпризы для специалиста???