Заметка
Делитесь фотографиями,
задавайте вопросы,
рассказывайте о своем саде
Ч
Чайка Ирина
5 летл. назад

можноли обработать рассаду капусты для профилактики от слизистого бактериоза сейчас?

2
8.4K
Добавьте свой комментарий
Комментарии 2
PRO
5 летл. назад
PRO
5 летл. назад
Да, вполне. Профилактика всегда лучше, чем лечение.
Напишите, что Вы думаете:
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
👏 😍 🔥 😲 🤗 🌹 😀
Похожие посты
Procvetok
Сегодня мы поговорим с вами об очень опасных заболеваниях растений, о бактериозах. Бактерии, патогенные бактерии, вредные бактерии, атаковали наши сады и огороды. Последнее время бактериальных болезней стало очень много. Чаще всего, когда мы вспоминаем о бактериальных болезнях, мы подразумеваем бактериальный рак плодовых или бактериальный ожог. Однако же, бактериальные болезни не ограничиваются только бактериальным ожогом, это и бактериальная гниль картофеля, это и бактериальный рак томатов, который очень часто в последнее время встречается и передается активно семенами, это и сердцевидный некроз стеблей томата, и целый букет других заболеваний, которые вызываются бактериями рода эрвиния. Это и черная ножка картофеля, и черная ножка томата, и бактериоз капусты, и мягкая гниль тыквы, и бактериоз огурца и томата, и прочие бактериозы.
 
Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о бактериальной гнили картофеля, которая вызывается некоторыми псевдомонадами, а также об обыкновенной парше картофеля, которая вызывается бактериями из рода актиномицеты. Это все очень опасные возбудители болезни, гораздо более опасной, чем фитофтора, чем мучнистая роса, чем прочие грибковые заболевания, включая и серую гниль, и фузариоз, и другие. Почему они так опасны? Дело в том, что против них нет эффективных средств защиты растений, все средства защиты растений являются фунгицидами, а они действуют на различные грибы, на бактерии они не действ
Показать полностью
17
11.0K
Procvetok
Сегодня мы поговорим с вами о таком способе выращивания рассады, молодых саженцев, как рулонный способ, или его еще называют улитки. Этот способ относится к одному из способов выращивания растений с закрытой корневой системой. Идея такого способа выращивания растений возникла уже давным-давно в начале семидесятых годов. В 72…73 годах выходили хорошие публикации, касающиеся усовершенствования данного способа, то есть широко он применялся даже задолго до этого.
 
В чем преимущество выращивания растений в улитках. Дело в том, что в большинстве случаев, и этот метод на сегодняшний день является официальным методам выращивания растений с закрытой корневой системой в лесном хозяйстве, а также в питомниководстве. Он применяется в тех случаях, когда необходимо вырастить растения плохо реагирующие на повреждение корневой системы. В этом случае именно выращивание в улитках, в рулонах очень сильно выручает. Суть этого метода состоит в том, что на какой-то влагонепроницаемый материал насыпается слой земли, после чего выкладываются либо саженцы молоденькие, либо черенки для укоренения, либо высеваются семена. Выглядит это как трубка обоев, она разворачивается, насыпается слой земли, после чего этот материал скручивается в рулон вместе со слоем земли и уложенными растениями, перевязывается и устанавливается. Далее в зависимости от возможности технологий: либо в поддоны для осуществления нижнего полива, либо просто
Показать полностью
2
9.1K
Procvetok

Редкая весна обходится без заморозков. Практически каждый год в мае, а то и в начале июня синоптики предупреждают нас о предстоящей угрозе. Наша рассада только-только пережила пересадку в открытый грунт, стала приживаться, набирать силу, а тут такая напасть! Казалось бы, все просто – не спеши с высадкой. Это лучшая защита от заморозка. Но, нет. Хочется все сделать пораньше. Чего тянуть, если погода позволяет.

Газон

Nicholas Erwin / Flickr.com

Во многом риск, конечно, оправдан. Ранняя посадка дает возможность полностью использовать весеннюю влагу, да и получение более раннего урожая не помешает. Тем более, что все-таки возможность и способы защитить огороды от отрицательного выхолаживания воздуха, и почвы имеются.

Во-первых, начинать надо с закалки семян и рассады, это позволит растениям безболезненно переносить резкие колебания температур и похолодания. Растения из закаленных семян меньше болеют.

0
8.5K
Procvetok

Рассадный сезон набирает обороты. У самых активных дачников подоконники потихоньку заполняются емкостями с рассадой перцев, помидоров, огурцов и других овощных культур. Впереди нас ждет очень ответственная пора и от того, как все пройдет будет зависеть ранний урожай. Не так уж просто, как кажется на первый взгляд, вырастить рассаду – крепкую, здоровую, сильную, коренастую, с хорошо развитыми корешками и наземной частью. Надо учесть все составляющие этого процесса.

Почвенная смесь для рассады, если ее готовить самостоятельно, должна быть составлена из определенных компонентов (садовая или дерновая земля, низинный или верховой торф, перегной, песок), которые взяты в нужном соотношении в зависимости от выращивания той или иной культуры. Почва должна быть обеззаражена, продезинфицирована. Для этих целей с осени в почвосмесь надо добавить препарат метаризин (на ведро земли чайная ложка), табачную пыль (500 граммов на ведро), авермектиновые препараты: актофит и фитоверм (по инструкции) и оставить «готовиться» в тепле до начала рассадных работ. Лучше, конечно, воспользоваться покупной почвосмесью, которая предназначена для выращивания нужных нам овощей, но только купить ее надо у проверенного производителя.

Для рассады надо подобрать подходящие емкости, обязательно хорошо дренируемые, в которых росткам будет комфортно расти и развиваться.

1
9.8K